Начав писать диплом по данному самолету, испытываю недостаток информации по его техническому обслуживанию. Если у кого есть идеи по совершенствованию процесса ТО или по устранению недостатков конструкции, замечания при эксплуатации, прошу не стесняться и предлагать свои идеи. Любая информация будет очень ценной, особенно, если она касается шасси самолета и его систем.
Спасибо!
Где учимся, ASAP? Какая тема диплома?
Система створок ПОШ, в частности задние створки, там ведь проблемное место.
задние ? точно? проблемные? не не слышал про проблемы…скрывают наверно…вдруг Галант узнает, заинтересуется.
Займитесь лучше ООШ и створками для них. Ух там есть где развернуться…
а по-подробнее можно? стало очень интересно!
по поводу ООШ и створок.
про задние створки ПОШ я имел ввиду частые обрывы тяги.
Остается только надеяться, что проблему тяг задних створок ПОШ решили заменой их на усиленные. На этой теме хороший диплом не вытянуть.
Створки ООШ уже сделали по форме и идеологии створок А-320, так что тут на новизне тоже нет статистического материала для добротной работы по улучшению.
Внешне изменения минимальны, ну сделали чуть больше диаметр, чуть больше зазоры в карданном сочленении и установили ресурс в несколько сотен циклов до замены, однако это проблему решить не может. Прежде всего из-за того, что работоспособность этой конструкции зависит от нескольких условий. (Останется ли чистым зазор в между тефлоновой втулкой и стержнем в карданном сочленении, который не смазывается. Провернется ли шкворень и будет ли ориентировано ушко в сторону движения передней опоры при уборке в нишу.) В моем понимании, система может быть признана работоспособной в длительной перспективе, если внешние воздействия на систему конструктивно минимизированы, а возможные изменения характеристик в процессе работы не создают цепочки вторичных проблем, ведущих к разрушению связей.
Вряд ли я в этом вопросе могу быть достойным оппонентом, ибо в кинематику шасси и тогда не лазил то толком, а а счас уже просто много забыл..
А теперь уже никто и не даст глянуть :-)
Только где-то в задних углах памяти что-то помнится там было какое-то прощелкивание в кинематике. То есть тяга проходила через мертвую точку на кронштейн и проскакивала ее, самозапираясь.
Не знаю, прав ли я, есть ли там такое?? Но если есть- таких вещей надо тщательно избегать.