Похоже, что сектор до 100 мест - очень небольшая ниша с весьма ограниченным спросом.
Такой логикой смотреть если, то сектор 110-140 мест итого меньше (смотрите продажи последних 5 лет E-195, A319, B737-700).
В реальности же значение имеет возможность создания качественной недорогой продукции при малом размере.
Походу, скоро все типы будут внебольшой нише с ограниченным спросом..
Лишь бы спрос на патроны ипротивогазы не вырос.
Ну зря вы так. На A320Neo и 737MAX8 заказов очень даже прилично.
На A350 тоже прилично заказов для машины такой размерности.
Просто нужно делать качественные вещи с хорошими потребительскими свойствами и правильно их продвигать на рынок.
А где там про продажу/банкротство?
Там всё вскользь.
У Бомбардье 3млрд хороших активов (деньги ли) и 9млрд долгов.
Бомбардье готовится продавать свои локомотивные активы.
Программа CS отстала на два года, перерасход средств 2млрд.
Подмазываются к A, чтобы тот помог с завершением программы, в обмен на долю в ней.
А как вы активы считали? Бренд учли? Клиентуру? Налаженный бизнес? Интеллектуальную собственность? Они бы там еще активы Гугла посчитали по стоимости его серверов, многие из которых он берет в аренду.
2 года отставания в программе очень ощутимо. Вот SSJ отстал на 9 лет от конкурентов, и результат.
Надеюсь найдут инвестиции на неплохих для себя условиях - мне C-series как потенциальному пассажиру весьма нравится). Арбуз им вполне конкурент - странно было к нему обращаться.
1. Активы не я считал. В таких случаях активами называют деньги и прочие бумаги, которые можно много, быстро и без больших накладных конвертнуть в деньги.
2. ARJ-21 и MRJ обогнал. Десятью годами ранее новейший B-717 производился не шибче, чем SSJ сейчас, потом и вовсе сдох. Так что, SSJ многих обошел, не всех, но достаточно.
3. Сам удивился. Видать не всё знаем.
Ну, про "новейший" B-717 вы погорячились.
Он никогда не был "новейшим".
Но и хоронить его рано - он будет производиться в Китае под маркой ARJ-21 (кстати, 5 сидений в ряд - прямой конкурент SSJ-100. В отличие от MRJ - 4 сидения в ряд)
Плохие слова как "продажа" и "банкротство" напрямую не употребляются. Однако Бомбардье предложил А и Б большую часть своих активов, что значит "продажа". Насколько я знаю, А быстро отказался, а Б не удостоил ответом. На что правительство Квебека сказало, что оно "заступится". Сочетание этих информаций указывает на предбанкротное состояние.
Я не специались в авиастроении и не пророк, но опыт всех других производителей указывал на то, что до 2016 года они не введут машину в эксплуатацию (хотя называли 2014-2015 года).
Чего я не ожидал, так это тощий портфель заказов (200-250, кажется, из которых Х% липовые), и проблемы с двигателем.
Бомбардье (аэрокосмическая часть) никогда не был полноценной авиастроительной компанией. Они скупили несколько вылетевших в трубу канадских компаний и в течение 30 лет жили тем, что удлинняли и модернизированила некогда успешные модели, типа CRJ сосисок и Dash. А как стали играться с принципиально новым самолётом - обнаружили, что они не Б и не А, и что Канада - не США и не ЕС.
Что это значит для данного сегмента рынка? Недавно я где-то читал, что есть хороший спрос на подержанные Б-717. Может быть, А или Б выждет, пока Бомбардье сдастся и продаст не активы, а всю программу СS за копейки, типа как Британцы продали производственные мощности Ровера Китайцам за 50 миллионов. Обзовут его А100 и будут склеивать для Европы в Европе (ублажая профсоюзы), или в Южных США, где профсоюзы тихие, или в Ю-В. Азии, где есть рынок на всё.
Не думаю, что на судьбу Суперджета это как-то повлияет. Суперджет как не покупали за рубежом, так и не будут по известным причинам. Если денежные дела в России поправятся, Суперджет выживет как нишевый тип для Российских и может быть "СНГ" рынков.
Чего я не ожидал, так это тощий портфель заказов (200-250, кажется, из которых Х% липовые), и проблемы с двигателем.
- я бы отметил что заказы на C-series выглядят все ж намного лучше чем на скажем МС-21. Около 10-ка нормальных заказчиков. Для сравнения у SSJ всего 2 нормальных заказчика - один по скидочной цене плюс какие-то бонусы, второй уже после начала производства подключился.
Я думаю что если C-series не прибьют, и он пойдет в серию, то около 600-1000 штук будет продано. Самолет на бумаге, от не очень известного производителя, пока непонятно как у него там и что - смысл его брать - лучше пока быстренько набрать a320neo. Потом распробуют, если не подведет, то думаю будут хорошо его брать. В то же время PW почему-то посчитала его перспективным продуктом, и сделала для него отдельную версию двигателя (а для E2-190/195 не сделала).
Вроде бы им всего 1.4 млрд нужно. Не так уж и много. Вряд ли они предлагали большую долю за такую сумму. Если где не прав по части того сколько они хотели получить и за какую часть себя - буду очень рад узнать цифры).
С размером мне кажется они чуть чуть ошиблись сделав самолет на 135 кресел. Нужно было делать СS300 на 130 и CS100 на 120, с слегка разной дальностью полета (у CS100 больше). Хотя если самолет и правда качественен в сравнении с A320Neo, то 135 хороший размер.
Плохие слова как "продажа" и "банкротство" напрямую не употребляются.
- а вам не приходили письма от Трансаэро?
Ради шутки, они воткнули в CS-300 160 сидений …. а авиакомпании тихоокеанского региона проявили реальный интерес.
Это хороший шанс для ГСС забрать с сотню заказчиков CSeries, и пристроить почти готовый PW1500G на SSJ-130
Логику не понимаю. Вы же не думаете что программу C-series свернут?
SSJ-130 - как вы себе представляете SSJ-130 чтобы он был более привлекателен чем A320Neo? (даже если гипотетически предположить что программу C-series убьют). Размеры SSJ-130 и A320Neo не так что совсем разные - про логику фиксированного и резинового спроса я на этом сайте уже как-то отписывал.
PW1500G на SSJ-130 поставить невозможно - "ноги" не доросли.
Это хороший шанс для ГСС забрать с сотню заказчиков CSeries, и пристроить почти готовый PW1500G на SSJ-130
Лучше не надо.
Хотя если крыло будет алюминиевое- то может еще сойдет.
У Бомбардье большие проблемы.
http://www.zerohedge.com/news/2015-10-29/another-taxpayer-funded-bailout-time-canadian-private-jet-maker
1. 4.9 миллиардов убытка в 3 квартале.
2. Правительство Квебека купила долю в программе CS и акции компании на 1.3 млрд.
3. Акции упали с начала года на 61%. Квебек купил на 37% выше рыночной.
4. Компания продолжает распродажу чтобы свести концы.
Только вот у Ц-Сериес, при всех проблемах, есть шансы стать успешным проектом. И это хорошо.
Посмотрим, куда деньги вкладывает А и Б .. эти проэкты и сделаны "успешными", не мытьём, так кАтанием. Удачная конструкция, надёжность и конкурентноспособная цена - факторы, но уравнение успеха, по-видимому, имеет больше переменных. Как то есть "воспринимаемая надёжность и долговечность производителя".
Я ничего не понимаю ни в гражданской авиации, ни в самолёто-строении, но когда я начал пастись на Суперджетовых форумьях (и прознал про СиЭс100 и 300), моё первое впечатление было что Бомбардье сталкивается с такими же проблемами, как и А и Б - задержки и многократное превышение бюджета. Это - объёктивным проблемы и касаются всех.
А есть также специфические проблемы: узость рынка за пределами 150-350 пасс. сегмента, мелкость ББД как компании, и ее сравнительная некомпетентность в авиастроении.
У А и Б достаточно есть 320+330 и 737 + 777 соответственно, которые имеют портфели заказов на сотни миллиардов долларов. Что означает для покупатели, что эти компании никуда не денутся. Бомбардье в 2015 продал менее 70 коммерческих самолётов, из них ни одного CS.
Проблемы у них такие есть… Но сам продукт обещает быть хорошим - я про CS300. Если не перегнут с проблемами, то продукт думаю выпустят. А то, что у текущих акционеров пакет акций размыли, это тревожный сигнал, но мне как стороннему человеку это около того что никак, лишь сигнал о проблемах, - курс компании это почти наверняка сменит, но сам самолет (как продукт) думаю не изменит существенно, поскольку он уже почти создан и поздно что-то кардинально менять.
У А и Б достаточно есть 320+330 и 737 + 777 соответственно, которые имеют портфели заказов на сотни миллиардов долларов. Что означает для покупатели, что эти компании никуда не денутся.
Ну.. кто их знает.. может и денутся…. Империи бывает разваливаются.. Но риски заметно меньше чем с SSJ или C-series - если оценивать поверхностно. Глубинно не берусь.
Бомбардье в 2015 продал менее 70 коммерческих самолётов, из них ни одного CS.
….. Показатели и правда не супер.
узость рынка за пределами 150-350 пасс. сегмента
Смотреть нужно глубже.. Откуда взялись границы 150-350 мест? не видели никогда как обучают играть на бирже?- воображаемые коридоры рисуют, отскоки от границ и т.д. - все красиво рисуется, но в итоге дает проигрыш, и каждый раз что-то в духе - ну блин не повезло, не углядел, почти все правильно. Чтобы перестать проигрывать нужно смотреть в суть, а не в виртуальные коридоры. Дело в том, что если сделать лайнер на 800 человек, который будет на 30% экономичней лайнера на 350 человек, то его будут брать (A380 я так думаю уступает 777x по экономической эффективности, увы для A380). Точно так же лайнер на 75 человек будут брать если его экономическая эффективность будет лишь на 30% хуже 180-местника. Есть еще технологии маркетинга организации авиаперевозок и т.д. - они тоже хорошо работают на каких-то размерах (сегодня на одних, через 5 лет на других), хотя по этой части я ничего кроме догадок сказать не могу,- они меняются примерно с такой же скоростью как создается проект нового самолета, иными словами не имеет большого смысла ориентироваться на их существующие, если нет возможности сделать прогноз (сбываемый), на то, какими они будут через 10 лет. Рассуждать же сложившимся обычаем популярной размерности без выяснения формулы расчета оптимальных размеров и её составляющих для такой вещи как самолет (долгий период окупаемости авиастроительного бизнеса), как-то немного недальновидно на мой взгляд)), ввиду относительно быстрого изменения компонентов этой формулы). В целом я думаю что если сделать самолет размером менее 150 мест который будет так же эффективен как более крупный лайнер, то брать его будут хорошо. CS300 - видимо как раз попытка сделать такой лайнер.
По заказам я мельком проглядывал - в целом на Ц-серию хороший портфель для нового игрока (сравниваю с портфелем на МС-21 по числу на мой взгляд качественных заказов - у Бомбардьер их раз в 5 больше).
Проблемы для того и существуют, чтобы их решать…
Казалось бы, самолёт практически готов, полным ходом идут сертификационные испытания, и вот такие серьёзные финансовые проблемы.
Как-то не верится, чтобы проект могли свернуть.
Пожелаем коллегам удачи!