А никто из информированных специалистов не сможет сказать, что произошло с рейсом SU2004 Москва - Краков сегодня, 1 сентября? Вроде что-то с шасси было? Или типа - слухи и просто плохая погода?
Долго не мог выполнить посадку в Кракове, ушел на Варшаву, где приземлился с первой попытки.
В чем было дело, пока мало кому известно.
Ни в каких инцидентах пока что ничего не фигурировало.
Про шасси откуда информация?
Летела жена. При посадке была встреча с пожарными машинами, немного "обосравшийся" пилот, 6-часовой переезд на автобусах в Краков и как сказали, объявление о не вышедшем шасси. Теперь мне до субботы надо расказывать сказки в стиле Шехерезады, или будут менять билет на другой самолет. Хорошо, если не на поезд.
Но сели то они на шасси и с первого раза.
В инцидентах по прежнему все пусто.
Странно, подождем…
Жене сочувствую…
Так поэтому и вопрос. Если просто глюканул датчик положения. а автоматика из-за этого перебдела и запретила посадку, но шасси таки вышло - это одно. Жена поймет, с техникой работать умеет, что такое "глюги электроники" знает не понаслышке. А если нет? Потому и спрашиваю. А в новостях просто тишина и у нас и в Польше. Непонятно. Хочется определенности.
Понимаете, уже сутки (если точнее 22 часа) прошли с момента приземления, если борт так весело встречали с пожарными машинами, даже если на последнем этапе приземления все "срослось", то это как минимум 100% инцидент и уже должно все выплыть, но тишина.
Если до вечера ничего не будет, то не зная никаких подробностей, могу только предположить ЧФ (человеческий фактор в виде об… пилота).
Не все ладно в АФЛ с экипажами и их подготовкой… это не мои слова…
Не со всеми, но слишком велик контраст между профи и их коллегами
В случае проблем с сигнализацией или датчиками шасси должен быть зарегистрирован след. инцидент, например:
Инцидент с А-321 в Домодедово.
29 августа 2013 г. самолёт Airbus A 321-200 авиакомпании «Metrojet» (бывшая «Когалымавиа»), выполнявший рейс по маршруту: «Анталья – Москва» находился в зоне аэропорта назначения, когда сработала сигнализация о неполадках в шасси самолета. После выполнения экипажем предписанных действий самолет совершил благополучную посадку в аэропорту Домодедово. На борту находились 219 пассажиров и экипаж; никто не пострадал. Ведется расследование.
ГГ УУУКЫЛЫЬ
011007 УУЕУЫЛЫЬ - ШЕРЕМЕТЬЕВО
АЛД RRJ-95 СУПЕРДЖЕТ-89005 ДАТА/01.09. УТЦ/08.01. ШЕРЕМЕТЬЕВО - КРАКОВ КВС - РОДИН А.С. РАХ - 74. ПРИ ЗАХОДЕ НА ПОСАДКУ В АЭРОПОРТУ КРАКОВ НА ICAS СРАБОТАЛА СИГНАЛИЗАЦИЯ FLIGHT CONTROL SLATS И SLATS LOOKED AND FAULT. КВС ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ - ВЫПОЛНИТЬ ПОСАДКУ НА ЧИСТОМ КРЫЛЕ В АЭРОПОРТУ ВАРШАВА НА ВПП БОЛЬШЕЙ ДЛИНЫ, ЧЕМ В КРАКОВЕ. ПОСАДКА В ВАРШАВЕ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ. ПОЛОЖЕНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ НА ПОСАДКЕ БЫЛО БЛИЗКОЕ К НУЛЮ. ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДУБП АФЛ ГРОШЕВ В.Н.
Да не за что, не мое, нашел, в инцидентах по прежнему пусто.
Чего он не стал садиться в Кракове - видимо сомневался в своих умениях, там полоса 2500, но была мокрой, с другой стороны загрузка была не полной…
Andrey_69 (гость) 2 Sep 2013, 10:36
Ну это другое дело. Это фигня, дело житейское, практически штатная посадка. Успокоим, раскажем, все будет нормально. Спасибо.
*-*-*—
Да, мы тут уже давно к этому привыкли :-)
Вроде обложили чуть ли не трехэтажным матом, но слово в кавычках - по-сему мало ли что в эту фразу хотел вложить говорящий… Пилот радоваться что ли должен был такому - чего-то не уверен, что такая ситуация отрабатывалась в реальном полёте, а не на тренажере. Всяк у пилота теперь могут быть заморочки с объяснительными, расследованием, с отстранением от работы на время расследования, может докопаются до какого-нить нарушения при радиообмене. Посадку выполнил нормально, возможное состояние пилота после нештатной ситуации - не более чем догадки или сплетни с бреднями в какой-либо пропорции.
Только сегодня увидел в инцидентах, вчера вечером не проверял
Инцидент с SSJ-100 в Польше.
1 сентября 2013 г. самолет Sukhoi Superjet 100-95 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс по маршруту: «Москва – Краков» совершил вынужденную посадку в аэропорту Варшавы. По предварительной информации, при подлете к аэропорту назначения, сработала сигнализация о неполадках закрылков. Экипаж выполнил карту контрольных проверок и принял решение совершить посадку с убранными закрылками в аэропорту Варшавы, где имеется более длинная ВПП. Посадка прошла благополучно. На борту находились 74 пассажира и экипаж; никто не пострадал. Ведется расследование.
В тексте фигурирую ЗАКРЫЛКИ…
Шило-мочало, начинай сначала… :-(
Читай первоисточник
FLIGHT CONTROL SLATS И SLATS LOOKED AND FAULT
Аж удвоим ставку - на 10 евро спорим? ;-)
Т.н. первоисточник я же сюда и принес, в какой информации ошибка - мне неведомо…
Incident: Aeroflot SU95 at Krakow and Warsaw on Sep 1st 2013, flapless landing
By Simon Hradecky, created Monday, Sep 2nd 2013 21:06Z, last updated Monday, Sep 2nd 2013 21:07Z
An Aeroflot Sukhoi Superjet 100-95, registration RA-89005 performing flight SU-2004 from Moscow Sheremetyevo (Russia) to Krakow (Poland) with 74 people on board, was on approach to Krakow when the crew received indication of a slats malfunction, stopped the descent at 4000 feet, worked the relevant checklists and decided to divert to Warsaw (Poland) for a flaps up landing. The aircraft climbed to FL100 for the diversion and landed safely on Warsaw's runway 33 at a higher than normal speed about 75 minutes after aborting the approach to Krakow.
Rosaviatsia reported the crew opted to divert to Warsaw due to the longer runway available at Warsaw.
что это? я не могу открыть, может загрузите на этот сайт?
Странно, а раньше не позволял вставлять ссылки.
George-007 и novice_2, журнальные статьи ниразу не являются точными официальными документами. Впрочем смотрите сами, там видно. Да, веселые машинки сопровождения, стартующие после проезда самолета выглядели так прикольно, и с левого борта были такие-же.
Вопрс глазастым. На предкрылках что-то видно?
novice_2 я вообще-то спрашивал или информированных или специалистов.
А Вы к какой категории себя относите?
Мне кажется "догадки или сплетни с бреднями в какой-либо пропорции"
Насчет номальной посадки.
Если Вам по малолетству непонятно, как сажал самолет пилот в этой ситуации, то объяснить Вам это будет затруднительно.
Пример для школьников. Проехать между крышами 2 гаражей 4 метра по доске шириной 10см.
Не считая пока 74 пассажиров.
Это была преамбула.
А теперь амбула.
В Варшаве было +10 , слабый ветер, подсохшая полоса. Нет аквпланирования, нет парашютирования и эффект земли слабый, резина колес не "дубовая", удар держит
А через 4 месяца будет -10 по Европе, до -30 в России, дождь, снег, гололед, порывистый ветер.
В Варшаве полоса 3500м
В Домодедово тоже 3500м, а ведь ее кое-кому не хватило
Может пора перестать "отрабатывать посадку в реальном полёте, а не на тренажере" как метко выразился novice_2
Я просто фанат-любитель авиации, не более того. Ну и нравится читать популярные статьи по технике, как-то чтиво типа "Украли! Мы все умрем!" не радует. Мне не понравилось описание пилота, то которое "немного" с чем-то кавычках… Вы хотите, чтобы из-за Вашего яркого словца пилоты перестали давать интерьвью этому сайту или просто что-то комментировать здесь на форуме (как Инженер_2010)? В данном случае пилот молодец - Вам и надо сперва было привести более точные факты посадки, в каких условиях принимал решения пилот (Ваш последний пост), а не описывать вид пилота после посадки. Ну или тогда уж меняйте ник на GRV-2, или как там у главный эксперт по SSJ100 на форумах логинится ;-). Как-то Ваши слова про "малолетство", "сфере деятельности" на его стиль весьма похожи ;-).
George-007 и novice_2, журнальные статьи ниразу не являются точными официальными документами.
Мне естественно все известно по поводу официальных документов, ничего опровергающего из журналистских статей я нигде не сообщал, мое 3-е сообщение с причинами инцидента было скопировано отсюда: http://www.audit-center.biz/incidents.html
Это не журналистика.
Может пора перестать "отрабатывать посадку в реальном полёте, а не на тренажере" как метко выразился novice_2
Абсолютно согласен, не согласен только с трудностью задачи, которую вы представили, как аналогию - реверс, тормоза, воздушный тормоз, все работало, соответственно и пробег в районе 2000м. даже при посадке на гладком крыле и мокрую полосу (вопрос сцепления, ессно).
ЭВС я осуждать или обсуждать не собираюсь, их переговоров я не слышал и ситуация мне до конца не ясна, полосу в Кракове я тоже не знаю, так что ЭВС, а именно КВС очевидно поступил так, как счел нужным в той ситуации.
Очень неприятно, что вся ситуация из серии антипиара для SSJ, ИМХО ГСС стоит менять и дорабатывать борта с заводским браком…
Спасибо за фото и адекватную оценку ситуации.
PS Крыло на фото "гладкое", т.е. механизация абсолютно не задействована, ни предкрылки, ни закрылки.
Мне не нравится неравномерность зазора в месте прилегания предкрылка. Сравните их на разных фото. Нет ли подклинивания из-за перекоса.
А больше всего достало следующее.
В Кракове пошли вниз, вышли на посадку, затем вернулиь на эшелон и 40 минут "ждали очереди на посадку", типа Краков это не деревня Шереметьево, тут трафик ого-го. Затем Краков "закрылся по грозовым метеоусловиям", на фото это хорошо видно :), а в Варшаве нет, чтобы предупредить о сложностях и возможных последствиях, чтобы пассажиры были готовы и не паниковали, минут за 5-7 до посадки, методологию несложно отработать.
Сам был в похожей ситуации, садились с одним левым мотором на АН-24 ночью. Все были в адеквате, в салоне человек 5 видели "крест" , видели тех, кто это видел, просчитывали сами варианты и были морально готовы действовать при нештатной ситуации без паники.
Ну и на выходе стюардессы брякнули о шасси. Хотя могли и сами не знать, впрочем.
У меня 3 знакомых летунов . всем за 50. с 2 работал очень тесно.
Более въедливых и расчетливых педантов я не встречал. Не, скорость реакции на внезапные вводные невысока, типа как у меня, ну немного "притормаживали", но они патолгически не выносили саму возможность наличия чего-то непредусмотренного. Летали на АН-2 и ИЛ-76.
Почему-то сильно уверен, что их поведение было-бы иным. А вот замашки "суперлюдей" безотносително к реальным способностям, которые я сильно хочу быть уверен очень высокие можно иногда увидеть на ру-чп, в подробностях.
Почему-то есть желание каждые 2-3 года отправлять тех кому до 35 на недельку на психологические курсы. По себе помню, мне-бы здорово помогло, пока не дошло. Но это я, я не возил людей.
За фотки , а есть и еще, спасибо можно сказать очень любопытной девушке Полине.
Фото 1 при взлете закрылки в положении 17-19
Фото 2 при снижении перед Краковым закрылки положение 0
Фото 3 далее постоянно закрылки положение 7-9 и не меняется
Закрылки отработали точно и при посадке вышли.
А вот зазор по предкрылку меняется.
У кого зрение лучше или монитор больше, поправьте меня.
нажмите "файлы", снизу