Последние сообщения на форумах

Правила форума и правила публикации статей

Из категорий:
page 1123...next »

журналист немного бредит, находясь в параллельной реальности, где майдана небыло. А если говорить конкретно, то где хоть одна таблица реального сравнения ТТХ. Считаю эту статью "пустой водой", опоздавшей лет на пять - шесть.

от Alex EshtokinAlex Eshtokin, 23 May 2018 16:36

надо бы добавить в реестр
95176 CityJet
95174 ГТЛК

от vlTepesvlTepes, 23 May 2018 14:56

Чего там разбирать?
Лет 10 назад статья смотрелась бы свежо, лет 5 назад была бы в тренде.
Сейчас - вызывает только улыбку.

от vlTepesvlTepes, 23 May 2018 14:53

Брать на себя риски изменения рыночной конъюнктуры через 12 лет - это сильно круто. Представляю Эирбас бы давал на A318 или A319 подобного вида гарантии году так в 2005-м.

от atibatiatibati, 23 May 2018 10:08

Для этого не нужно быть модератором.
Действительно, летает. Поправил

Уважаемые модераторы, поправьте реестр, борт XA-JLV снова летает, его видно на флайтрадаре.

Здравствуйте! Для диплома очень нужны фотографии привода руля направления SSJ-100 и фото поста педалей в хорошем качестве. И ещё, есть ли какое-нибудь отличие привода руля направления SSJ-100 от привода a320. Заранее большое спасибо!

Руль направления от ZavrZavr, 01 May 2018 18:30

По новостям ВВП 85млрд готов выделить. Ну ежели так, то какие варианты - будут делать.

от atibatiatibati, 26 Apr 2018 19:25

Сертификацию заново проходить.

от mmv78mmv78, 26 Apr 2018 17:30

Приукрашиваете. Заказал, это когда подписан контракт, и штрафные санкции за отказ его выполнения.

По S7 я так понимаю есть только "мы намереваемся заключить контракт на 50 бортов".

Зачем минобороны и мчс столько бортов??

Иран может штук 30-50 закажет, а может не закажет. Вроде бы и по SSJ100 были новости что Египет 100 бортов возьмет, или Китай 150.. и чего-то не видно пока. Так же и Иран. неизвестно - закажет или нет. И если и закажет, то скорее 30-50, чем 50-100.

Аэрофлот отвертится тем, что возьмет МС21. ))

И последнее, государство на то и государство, что может сделать авиакомпаниям такое предложение, от которого они не смогут отказаться, в плане выбора между закупками зарубежных и отечественных судов.

- вы переоцениваете возможности рынка РФ. По части авиаперевозок рекомендую глянуть флайтрадар. Хоть всех оно заставит делать что хочет,- не хватит.
Другие авиакомпании может в сумме и возьмут 30 бортов. Все же нужно понимать, что SSJ это самолет премиум класса (в плане расходов на пассажирокилометр). И из российских авиакомпаний половина после приобретения SSJ пошли на банкротство..

Ну может и другие дружественные страны возьмут… SSJ100 ведь они брали…

Итого 150-250 бортов.

Если SSJ100 заявлялся как имеющий преимущества по экономии топлива около 5% над конкуретнами, по прорывному оборудованию (как итог его взяли Interjet, Cityjet). То что касаемо предлагаемой машины на 75 мест, то не заявляется даже этого в сравнении с E2-175, MRJ90. Поэтому брать его будут авиакомпании РФ (рынок РФ крошечный), и дружественные страны (много разговоров было по дружественным продажам SSJ100, много реально продано?)

Насчет двигателя. Делать два двигателя - это не знаю каким местом решения принимать. По нормальному - или экономить на разработке и ставить иностранный движок, или если вкладываться в свой, то только его и ставить. Сильно иностранные авиакомпании все равно выберут Embraer или Mtsubishi, или Bombardier.

Насчет подсчета убытков… рабочие места.. и т.д. В РФ людей что ли много? Что не чем людям заняться? МС21 там есть. С929 есть. ядерные ракеты. лучше пускай туда свой профессональный опыт применяют. А заводы… технологии… не вижу ничего в этом плане, что проект 75 местника создаст. Окей, SSJ100 создал много ценного опыта международной кооперации. МС21 там технологии и заводы. А тут то что…

Мне кажется если государству некуда деньги девать, лучше бы они еще вложились в технологии композитов, чтобы МС21 был не на 5% - 7% экономичней конкурентов, а эдак на 15%. Это реально было бы значимым.

Для региональных же перевозок в РФ нужен уменьшенный Q400, а не уменьшенный SSJ100. 50 местный турбопроп, летающий 600км/час c системой активного шумоподавления.

Re: Я так понял от atibatiatibati, 26 Apr 2018 16:40

- в условиях очень жестких санкций ни МС21, ни SSJ не полетит в принципе. В условиях мягких санкций, авиакомпании закупят зарубежные суда и необходимости производить убыточный самолет не будет.

В условиях очень жестких санкций ни МС21, ни SSJ какое-то время не полетит, но я не вижу тех позиций, которые бы наши не смогли бы заменить. Быть может я заблуждаюсь и сильно преувеличиваю возможности нашей промышленности. Но достижения нашей военной авиации говорят, что не так все плохо.
Мы сейчас живем в условиях мягких санкций. А понятие убыточности разное для разных субъектов рынка. Для авиакомпаний понятие убыточный, значит не эффективный, генерирует убытки в силу больших эксплуатационных затрат и финансовой нагрузки. Но судя по заявленным техническим новшествам, снижению веса, улучшения аэродинамики за счет нового крыла, нового двигателя, эксплуатационные расходы должны быть снижены.
Финансовая нагрузка. Правительство субсидирует и продолжит субсидировать региональные перевозки. Субсидирует и будет субсидировать лизинговые компании.
Как я уже говорил, убыточность имеет разное значение для разных субъектов рынка. Для коммерческих предприятий это прежде всего прибыль. Для государства не только прибыль, но и налоги. Убыточное предприятие для акционеров, для государства может генерировать громадное количество налогов. И субсидирование убытков предприятия порой ничтожно по сравнению с полученными налогами. К тому же чем высокотехнологичней производство, том больше доля налогов в конечной стоимости товара. Второй критерий эффективность. Если предприятие обеспечивает транспортную, технологическую, социальную (транспортная доступность населения, мобильность и пр.), то оно не может быть убыточным для государства. Не говоря уже про занятость населения, социалку, технологические цепочки (когда закрытие убыточного предприятия конечной продукции делает бузубыточных поставщиков убыточными), потерю компетенции.
И последнее, государство на то и государство, что может сделать авиакомпаниям такое предложение, от которого они не смогут отказаться, в плане выбора между закупками зарубежных и отечественных судов.

Re: Я так понял от gikgik, 26 Apr 2018 11:29

И кто и зачем будут его брать? Не будут. Ну пихнут лайнеров 50-70 на внутренний рынок, непонятно еще штук 50-70 куда-то пихнут (например Интерджету не понравилась идея кресел 2+2), и 50-100 дружественным странам. В сумме 150-250 бортов. И всё.

На самом деле не все так плохо:
- 100шт. уже заказал стартовый заказчик S7
- 100шт. уже заказали МинОбороны + МЧС
- еще 50-100шт. скорее всего закажет Иран (2 меморандума на поставку 40 SSJ-100 ведь подписали, до конца года планируется перевод в твердый контракт)
- еще 50-100шт. возьмет Аэрофлот энд компани (куда он денется, конечно возьмет),
- еще 50-100шт. возьмут другие российские авиакомпании (Азимут, Ямал, ИрАэро, Якутия, ГазпромАвиа и т.п.) для бурно развивающихся сейчас региональных перевозок
- ну и еще 50-100шт. возьмут другие дружественные страны.

Итого получается 400-600шт. А это для старта проекта очень даже неплохо…
Кстати при таком раскладе и оценки маркетологов в 800шт. становятся вполне реалистичными…

Таким образом, с запуском 75-местной версии можно будет говорить о новом этапе развития гражданского самолётостроения в России: единый бренд и продуктовая линейка с близкими конструктивными решениями, обеспечивающими конкурентоспособные характеристики самолётов в размерности от 75 до более чем 200 кресел.

А вот это уже говорит о том, что после создания SSJ-75 по аналогичной схеме будет переделан SSJ-100 и скорее всего сделают SSJ-100SV. В итоге получаем линейку унифицированных самолетов 75-100-130 (SSJ)+153/165-181/211-240 (МС-21). А это уже совсем другие и объемы и если хотите совсем другая лига.

Я даже не говорю о рабочих местах, независимости в том числе от санкций и т.п. и т.д.

И вот после всего этого и нужно задавать вопрос: стоит ли создавать SSJ-75? Ответ: ДА, однозначно…

"Дорогу осилит идущий…", да и в конце концов "Лучше жалеть о том что сделал, чем о том чего не сделал…"

Re: Я так понял от OldStrannikOldStrannik, 26 Apr 2018 09:44

Бе-200 - 12 единиц произведено на 20 лет. Не особо обоснование для производства двигателя, даже как дополнительное.

Вертолеты - там совсе другой движок, а если речь о тяжелом, то это ПД-12В

Про окупаемость

- в условиях очень жестких санкций ни МС21, ни SSJ не полетит в принципе. В условиях мягких санкций, авиакомпании закупят зарубежные суда и необходимости производить убыточный самолет не будет.

Про композиты

- заводы по производству композитов для МС21 построены под МС21, производить на них детали большего размера без переделки не получится, меньшего размера - не эффективно. Хотя может не все так плохо. Хуже что нет преемственности старой линии производства, и с этой точки зрения новый SSJ ни чем не лучше просто закрытия программы.

Заводы для МС-21, я думаю, нагружать будет чем. Лишние проблемы для МС-21 только. Сегмент рынка МС21 много шире сегмента 75-местных турбофанов, а конкуренции там нучуть не больше. У МС21 конкуренты: Boeing с его старой моделью, Airbus с его старой моделью, Comac (ну китай это особенный мир). В то время как у 75 местника современный Embraer (скоро будет подразделением Боинг), Bombardier CRJ & Q400, современный MRJ90. С точки зрения загрузки заводов с композитами - вообще нет смысла ориентироваться на сегмент 75 местных.

Деньги уже выделены, их начали уже осваивать, поэтому слово "бесперспективность" в данном проекте можно считать устаревшим.

деньги, если не ошибаюсь, выделили пока 100 млн долларов, на проработку того, можно ли что-то вообще сделать. 3 млрд долларов, которые потребует программа в том виде, как её тут обозначили, мне кажется, пока никто не выделял, и я сильно разочаруюсь, если выделят.

И напоследок. Если МС21 имеет хотя бы какие-то преимущества в сравнении с конкурентами (единственный композитный, выше давление в кабине, возможность установки 19 дюймовых кресел, возможность сделать широкий проход), да и рынок весьма большой. То какие преимущества будут у обозначенного здесь лайнера, на узеньком-узеньком рынке - непонятно. Цена? Этим без связки с гибкими лизинговыми платежами мало кого удивишь. Да и вряд ли будет цена низкой… высокий дневной налет? Тоже сомнительно. Комфорт? Ну слабенькое преимущество.. по отзывам и E-170 неплох. По сути преимуществ никаких. И кто и зачем будут его брать? Не будут. Ну пихнут лайнеров 50-70 на внутренний рынок, непонятно еще штук 50-70 куда-то пихнут (например Интерджету не понравилась идея кресел 2+2), и 50-100 дружественным странам. В сумме 150-250 бортов. И всё.

Re: Я так понял от atibatiatibati, 26 Apr 2018 08:32

Если дублирующий вариант двигателя, собственной разработки, то еще полмиллиардика наверное.

Модификация двигателя ПД7 может быть востребована не только для SSJ75, но и для Бе-200, тяжелого вертолета и не только у нас, может и в Китае, нового транспортника. Так что здесь не все так однозначно.
Про окупаемость
В условиях санкций, которые только будут ужесточаться, критерий конкурентоспособность должен возрастать и усиливаться, а значение окупаемости будет снижаться, так как с этим понятием будет сливаться и понятие технологическая независимость. Увы, цена санкций.
Про композиты
Заводы по производству композитных элементов для МС-21 построены, технологии отработаны, эти заводы надо загружать. К тому же, по неоднократным заявлениям наших топ менеджеров, производство черного крыла технологичней и дешевле. Уж не знаю на сколько это верно. При массовом производстве возможно.
Про фюзеляж из нового поколения алюминий-литиевых сплавов
Здесь, на мой взгляд, самая неоднозначная позиция. С одной стороны, уменьшение веса, увеличение прочности конструкции, применение материала более высокого передела и поддержка компании "Русал". С другой стороны увеличение стоимости. Что перетянет.

Думаю поработают над всякими вариантами, и в итоге придут к выводу о бесперспективности.

Деньги уже выделены, их начали уже осваивать, поэтому слово "бесперспективность" в данном проекте можно считать устаревшим.

Re: Я так понял от gikgik, 26 Apr 2018 07:02

Если все получится, то за 20 лет продадут 150-250 лайнеров наравне с другими конкурентами, при ожидаемых вложениях в программу около 3 млрд долларов. История повторяется, только в еще худшем виде.

Если дублирующий вариант двигателя, собственной разработки, то еще полмиллиардика наверное.

И все это ради равного по конкурентным свойствам лайнера в узком сегменте, где и без SSJ композитных лайнеров на новых движках хватает.

Унификация с мс21?)) Посмотреть бы на унификацию 737 и 777. Много ли на этом удалось что-то получить.

Не стал бы исключать, что проектная группа начала работу и выкидывает журналистам сырые, непроработанные до конца варианты, отдавая предпочтения тем, которые вызовут больше эмоций и которые удовлетворяют большим хотелкам авиакомпаний. Думаю поработают над всякими вариантами, и в итоге придут к выводу о бесперспективности.

Re: Я так понял от atibatiatibati, 26 Apr 2018 04:52

так и написано "де-факто, от нынешнего Superjet 100 останется сечение фюзеляжа и ряд систем" (привет французам). И, кстати, менеджмент уже поменялся.
Понятно же, что вес хотят снизить относительно "просто укороченной" версии на 75 мест. Хотят обкатать новый ал сплав. Получится - применят на мс 21, не получится - вместе со сменой названия и все эксперименты забудутся.
По поводу технологической цепочки - все идет к тому (вернее ведут), что она поменяется, по сути будет одно семейство мс 21, возможно под новым именем.
В принципе план хороший - устанавливаем максимально возможное или минимально необходимое (из-за санкций) российское оборудование и комплектующие, размерность 75-10х, дублирующий вариант двигателя, новый алюминий+композиты, уменьшаем вес, сверхвысокое удлинение крыла, облегчённое шасси, дальность до 4 тыс. км. + улучшат сервисное обслуживание
Если все реализуют - вполне реальная конкуренция ембраерам и бомбардье. ( у мицубиси ка то все пока вяло)

Я так понял от dakrudakru, 25 Apr 2018 20:45

Я так понял у нового лайнера преемственность будет только в иностранных комплектующих (частичная). Немного в фюзеляже (частично). А все остальное с нуля))))). Менеджмент наверное сохранится впрочем. Предположу, что расходы по программе несколько превысят расходы понесенные по программе SSJ100. При том продукт будет для довольно узкого сегмента рынка, на котором игроков и так довольно много. И каких-то конкурентных преимуществ над E2-175, MRJ90 так сразу и не видно. При том что в этом же сегменте есть ещё Q400, CRJ900.

))))))

от atibatiatibati, 25 Apr 2018 17:48

Второе предполагает создание укороченной 75-местной версии, которая сможет стать полноценным конкурентом нового поколения региональных воздушных судов. Перед создателями стоит цель облегчения конструкции самолёта более чем на 10%, улучшения аэродинамического качества и, возможно, замены силовой установки.

- тоесть при уменьшении емкости на 20%, облегчение конструкции планируется на 10%?

В итоге, доля композитов в конструкции нового лайнера достигнет 40-45%. де-факто, от нынешнего Superjet 100 останется сечение фюзеляжа и ряд систем

- тоесть полностью все переделают? Заводы и технологическая цепочка, тоже я так понимаю поменяется с ног на голову)). И все это за ради маленького сегмента рынка, на котором и так уже имеются Bombardier, Embraer, Mitsubishi. ))

Американский двигатель может заинтересовать коммерческих эксплуатантов, а для силовых структур и авиакомпаний из "санкционных" стран больше подойдёт русифицированная версия силовой установки.

- две версии двигателя будет?)))))))

от atibatiatibati, 25 Apr 2018 17:28
page 1123...next »
fancy-divider.gif
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License