Sukhoi Superjet как потерпевший от российско-украинской дружбы

рейтинг: +5+x

07 Feb 2013 21:48 Кому опять пришелся не по нраву Superjet? Константин Богданов подметил, что в авиационной отрасли происходит масса интересных вещей, казалось бы, никак не связанных с суховским лайнером…

678382869.jpg

У лайнеров Sukhoi Superjet 100 опять проблемы. По сведениям газеты "Коммерсант", компания "Аэрофлот" выдвигает претензии к надежности машины. Вместе с тем, информационный фон вокруг этого самолета нельзя рассматривать изолированно: в авиационной отрасли в последнее время происходит масса интересных вещей, казалось бы, никак не связанных с суховским лайнером…
"Коммерсант" ссылается на доклад для совета директоров "Аэрофлота", подбивающий статистику безопасности полетов компании в 2012 году. Из материала получается, что самолет Sukhoi Superjet 100 (производитель – "Гражданские самолеты Сухого") остается проблемной машиной.

В 2012 году на десять воздушных судов этого типа (или 8% самолетного парка "Аэрофлота") пришлось 40% всех аэрофлотовских инцидентов, связанных с отказами авиационной техники. Наиболее серьезные связаны с надежностью системы управления шасси.

В этом нет как ничего странного, так и ничего нового: машина еще не обкатана до конца, и на ней в процессе эксплуатации постоянно вылезают "косяки". Бывает и похлеще: история с отказами новейшего Boeing 787 еще не успела забыться. Доклад достаточно нейтрален к "суперджету", да и комментарии "Аэрофлота" вполне комплиментарны: проблемы, мол, есть, но устранимы.

Почему же пресса тогда так интересуется именно "суперджетом"? А потому что он опять попал в повестку дня. Не так давно в СМИ уже появлялись материалы, мягко говоря, не комплиментарные по отношению к этому изделию "Гражданских самолетов Сухого". Причем, в отличие от осторожных формулировок доклада, который можно трактовать по-разному, – вполне разгромные.

Что это – неожиданно вскрывшиеся катастрофические проблемы с надежностью и эксплуатацией суховского лайнера? Вроде бы нет, а информационный фон вокруг проекта уже давно традиционно негативный: "попилджет", куча денег вложена ни во что, отверточная сборка из импортных комплектующих – все эти аргументы уже жевались по сорок раз и новизной не отличаются.

Однако в последние дни случилось и еще одно событие, которое может иметь прямое отношение к происходящему. Сразу с нескольких сторон пошли и неофициальные, и вполне официальные сообщения, свидетельствующие о том, что резко сокращается состав техники украинской фирмы Антонова, которую планировалось закупать (а точнее, выпускать по лицензии) в рамках Госпрограммы закупки вооружений до 2020 года.

Так, тяжелый транспортник Ан-124 "Руслан", видимо, вообще не будет закупаться в ближайшее десятилетие. Ранее его выпуск планировали начать в Ульяновске после 2016 года. Количество же средних транспортников Ан-70, которые собирались производить не то в Воронеже, не то в Казани, резко сокращено: с 60 до 17 машин.

Какова связь этих антоновских тягот с несчастным суховским лайнером? На первый взгляд, ни малейшей, кроме одной. Естественным нишевым конкурентом "суперджета" является лайнер Ан-148. К слову, тоже пока, как и "суперджет", не отличающийся выдающейся надежностью и эксплуатационными характеристиками. Доходит до смешного: и локализация отказов у них порой схожая, например, антоновская машина тоже страдает проблемами с шасси.

Поспешный наблюдатель мог бы тут закричать "Ага!!!" и начать показательно и назидательно разоблачать грязную информационную войну между различными крыльями постсоветского авиапрома, отечественного и не очень. Однако мы, естественно, не можем утверждать, что налицо обострение перепалки между украинцами и российской ОАК. Идет планомерный, хорошо знакомый процесс рабочего согласования отраслевых интересов.

Тем не менее, история взаимоотношений российского авиапрома с киевским (и запорожским – если вспомнить двигателестроителей "Мотор Сича") длинна, темна, сложна и даже в чем-то неприятна.
Украинцы заинтересованы в расширении заказа со стороны российских авиазаводов и в получении с них роялти за производство в РФ антоновских машин. В первую очередь это касается военно-транспортной авиации, но и тот же Ан-148 собирается по лицензии в Воронеже. Одновременно с этим антоновцы стараются сохранить независимость и не идут на интеграцию с ОАК, что вполне объяснимо.

Российский же авиапром очень осторожно относится к втягиванию в критически важные проекты (а дефицит военно-транспортной авиации принимает угрожающий характер), которые могут развалиться по мотивам, не имеющим отношения к инженерным и производственным вопросам.
В экспертном сообществе нередко звучат радикальные мнения, которые сводятся к тому, что антоновскую фирму проще поглотить и только после этого работать с ее интеллектуальной собственностью, чем выстраивать и сохранять договоренности с независимыми игроками.
Налицо расширяющийся конфликт интересов. Так получилось, что продемонстрированное охлаждение военных к идее скорого заказа большого числа антоновских машин одновременно сопровождается обострением пропаганды вокруг гражданской ниши Superjet/Ан-148.

Из этого невозможно делать какие бы то ни было выводы. На это надо просто смотреть и воспринимать.

РИА Новости http://ria.ru/analytics/20130206/921564266.html#ixzz2KFhqWq5N

(опубликовано: skydiver000)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +5+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif
  • 23 Oct 2017 17:05 SSJ 100 нашел место под африканским солнцем - Объединенная авиастроительная корпорация нашла новый рынок сбыта самолетов SSJ 100. Корпорация договорилась о поставке пяти самолетов в Замбию. До сих пор наиболее успешным зарубежным рынком для этого самолета была Мексика, где сейчас местный перевозчик эксплуатирует 22 российских самолета, а в...… (+6)
  • 07 Nov 2017 12:37 История создания авиационного двигателя SaM146 - Сегодня авиадвигатель SaM146 - это единственный национальный продукт, созданный в новой России, который спроектирован и сделан по нормам европейского агентства авиационной безопасности (EASA) и имеет право продаваться и эксплуатироваться в любой стране мира. Этот проект НПО Сатурна дал один из...… (+5)
  • 02 Nov 2017 16:22 ФГУП "ЦАГИ" продолжает ресурсные исследования авиалайнера SSJ100 - Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ Институт имени Н.Е. Жуковского ) завершили очередной этап ресурсных испытаний модифицированной створки основной опоры шасси авиалайнера SSJ100. Заказчик работ - АО Гражданские самолеты Сухого ....… (+5)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Про иностранные комплектующие, ответ руководителя ГСС - Самолет мы разрабатывали сами, с нуля. Заимствований в нем нет. Да, действительно, в нашем проекте задействовано более 40 поставщиков систем и комплектующих из 10 стран мира. Этого потребовал рынок, необходимость сохранить экономическую эффективность проекта с точки зрения бизнеса. Использование...… (+5)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License