Sukhoi Superjet как потерпевший от российско-украинской дружбы

рейтинг: +5+x

07 Feb 2013 21:48 Кому опять пришелся не по нраву Superjet? Константин Богданов подметил, что в авиационной отрасли происходит масса интересных вещей, казалось бы, никак не связанных с суховским лайнером…

678382869.jpg

У лайнеров Sukhoi Superjet 100 опять проблемы. По сведениям газеты "Коммерсант", компания "Аэрофлот" выдвигает претензии к надежности машины. Вместе с тем, информационный фон вокруг этого самолета нельзя рассматривать изолированно: в авиационной отрасли в последнее время происходит масса интересных вещей, казалось бы, никак не связанных с суховским лайнером…
"Коммерсант" ссылается на доклад для совета директоров "Аэрофлота", подбивающий статистику безопасности полетов компании в 2012 году. Из материала получается, что самолет Sukhoi Superjet 100 (производитель – "Гражданские самолеты Сухого") остается проблемной машиной.

В 2012 году на десять воздушных судов этого типа (или 8% самолетного парка "Аэрофлота") пришлось 40% всех аэрофлотовских инцидентов, связанных с отказами авиационной техники. Наиболее серьезные связаны с надежностью системы управления шасси.

В этом нет как ничего странного, так и ничего нового: машина еще не обкатана до конца, и на ней в процессе эксплуатации постоянно вылезают "косяки". Бывает и похлеще: история с отказами новейшего Boeing 787 еще не успела забыться. Доклад достаточно нейтрален к "суперджету", да и комментарии "Аэрофлота" вполне комплиментарны: проблемы, мол, есть, но устранимы.

Почему же пресса тогда так интересуется именно "суперджетом"? А потому что он опять попал в повестку дня. Не так давно в СМИ уже появлялись материалы, мягко говоря, не комплиментарные по отношению к этому изделию "Гражданских самолетов Сухого". Причем, в отличие от осторожных формулировок доклада, который можно трактовать по-разному, – вполне разгромные.

Что это – неожиданно вскрывшиеся катастрофические проблемы с надежностью и эксплуатацией суховского лайнера? Вроде бы нет, а информационный фон вокруг проекта уже давно традиционно негативный: "попилджет", куча денег вложена ни во что, отверточная сборка из импортных комплектующих – все эти аргументы уже жевались по сорок раз и новизной не отличаются.

Однако в последние дни случилось и еще одно событие, которое может иметь прямое отношение к происходящему. Сразу с нескольких сторон пошли и неофициальные, и вполне официальные сообщения, свидетельствующие о том, что резко сокращается состав техники украинской фирмы Антонова, которую планировалось закупать (а точнее, выпускать по лицензии) в рамках Госпрограммы закупки вооружений до 2020 года.

Так, тяжелый транспортник Ан-124 "Руслан", видимо, вообще не будет закупаться в ближайшее десятилетие. Ранее его выпуск планировали начать в Ульяновске после 2016 года. Количество же средних транспортников Ан-70, которые собирались производить не то в Воронеже, не то в Казани, резко сокращено: с 60 до 17 машин.

Какова связь этих антоновских тягот с несчастным суховским лайнером? На первый взгляд, ни малейшей, кроме одной. Естественным нишевым конкурентом "суперджета" является лайнер Ан-148. К слову, тоже пока, как и "суперджет", не отличающийся выдающейся надежностью и эксплуатационными характеристиками. Доходит до смешного: и локализация отказов у них порой схожая, например, антоновская машина тоже страдает проблемами с шасси.

Поспешный наблюдатель мог бы тут закричать "Ага!!!" и начать показательно и назидательно разоблачать грязную информационную войну между различными крыльями постсоветского авиапрома, отечественного и не очень. Однако мы, естественно, не можем утверждать, что налицо обострение перепалки между украинцами и российской ОАК. Идет планомерный, хорошо знакомый процесс рабочего согласования отраслевых интересов.

Тем не менее, история взаимоотношений российского авиапрома с киевским (и запорожским – если вспомнить двигателестроителей "Мотор Сича") длинна, темна, сложна и даже в чем-то неприятна.
Украинцы заинтересованы в расширении заказа со стороны российских авиазаводов и в получении с них роялти за производство в РФ антоновских машин. В первую очередь это касается военно-транспортной авиации, но и тот же Ан-148 собирается по лицензии в Воронеже. Одновременно с этим антоновцы стараются сохранить независимость и не идут на интеграцию с ОАК, что вполне объяснимо.

Российский же авиапром очень осторожно относится к втягиванию в критически важные проекты (а дефицит военно-транспортной авиации принимает угрожающий характер), которые могут развалиться по мотивам, не имеющим отношения к инженерным и производственным вопросам.
В экспертном сообществе нередко звучат радикальные мнения, которые сводятся к тому, что антоновскую фирму проще поглотить и только после этого работать с ее интеллектуальной собственностью, чем выстраивать и сохранять договоренности с независимыми игроками.
Налицо расширяющийся конфликт интересов. Так получилось, что продемонстрированное охлаждение военных к идее скорого заказа большого числа антоновских машин одновременно сопровождается обострением пропаганды вокруг гражданской ниши Superjet/Ан-148.

Из этого невозможно делать какие бы то ни было выводы. На это надо просто смотреть и воспринимать.

РИА Новости http://ria.ru/analytics/20130206/921564266.html#ixzz2KFhqWq5N

(опубликовано: skydiver000)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +5+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png 01.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif
  • 16 Jul 2018 15:55 Перу планирует купить у России "Суперджеты" - ФАРНБОРО (графство Гэмпшир, Великобритания), 16 июл – РИА Новости, Мария Табак. Компании Гражданские самолеты Сухого (ГСС) и перуанская Peruvian Airlines подписали в понедельник на авиасалоне в Фарнборо предварительное соглашение о намерениях по приобретению российских самолетов, передает...… (+6)
  • 26 Jun 2018 11:57 Аэрофлот получил сорок четвертый российский самолет Sukhoi Superjet 100 - Аэрофлот получил сорок четвертый самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Самолету с бортовым номером RA-89112 присвоено имя советского летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Владимира Константиновича Коккинаки. Российский авиалайнер Sukhoi Superjet 100 имеет двухклассную компоновку: 12...… (+6)
  • 27 Jun 2018 09:55 «Сухой» начал разработку грузового SSJ-100 - Источник Автор: Маргарита Девяткина. Согласно годовому отчету, компания «Сухой» считает разработку новой версии самолета одним из приоритетов АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) начало работу над грузовой версией лайнера Sukhoi Superjet 100. Это следует из опубликованного компанией отчета за 2017...… (+6)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Забрал ли Суперджет все деньги, выделяемые бюджетом на авиапром? - начало спора здесь …Недостатка в программах и обещаниях у нас не наблюдается …На практике имеем стабильную господдержку проекта ССЖ в лице ГСС/Сатурн; даже проект 204CM финансируется по остаточному принципу. Если бы, да кабы средства госбюджета, потраченные на проект ССЖ, были направлены, например,...… (+3)
  • Взгляд эксплуатанта на Ту-334 - Небольшой спор про отверточную сборку , Ту-334, технологии производства, отечественные комплектующие и тд Михаил_К: Если оставить в стороне эффективность Ту-334, то надо было купить необходимое технологическое оборудование (как для SSJ-100). Это смешные деньги на тот момент. Ту-334 был готов к...… (+5)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License