Российский самолет SSJ-100 получит пять новых конкурентных преимуществ

рейтинг: +26+x

27 Nov 2014 14:30 Опыт первых лет эксплуатации будет учтен в ходе совершенствования российского пассажирского самолёта Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Результаты работ по пяти основным направлениям расширят эксплуатационные возможности лайнера, снизят расход топлива, помогут оптимизировать вес конструкции и повысят комфорт пассажиров, сообщил в интервью РИА Новости главный конструктор самолёта Владимир Лавров.

Жара до плюс 50 — теперь не помеха

"В 2014 году нами успешно выполнена серия сертификационных испытаний самолёта при базировании на аэродромах с высокой температурой наружного воздуха. В процессе испытаний продемонстрирована надежная работа систем и двигателей самолёта, а также возможность обеспечения комфортных условий на борту для экипажа и пассажиров, выполнена оценка эксплуатационных характеристик SSJ-100 при плюс 50 градусах по Цельсию", — отметил Лавров.
По его словам, особое внимание уделялось поддержанию высокого уровня комфорта пассажиров при эксплуатации самолёта в жарких погодных условиях.

"Люди — они же все разные. Вспомните своих соседей по полётам: одному холодно, другому — жарко. Поэтому в процессе испытаний проходит оценку широкий спектр параметров внутренней среды в салоне", — рассказал собеседник агентства.
Среди них время охлаждения салона после стоянки самолета на жарком перроне, распределение температур по габаритам салона в полёте в целях оценки работы систем вентиляции, оценка чистоты подаваемого воздуха, работа системы индивидуального обдува.
"Все они чрезвычайно важны во время полётов в странах с жарким и влажным климатом. Уверен, сочетание высоких лётных характеристик и условий, обеспечиваемых на борту, будет по достоинству оценено нашими потенциальными заказчиками в Юго-Восточной Азии и Индии", — указал главный конструктор.

SSJ-100 расширит условия эксплуатации на высокогорных аэродромах

Ещё один важнейший шаг, предпринимаемый по подтверждению заложенных характеристик SSJ-100, а также с целью дальнейшего продвижения навстречу заказчикам — это расширение условий по высоте аэродромов базирования — 3300 метров над уровнем моря.
"Мы должны показать и подтвердить возможность базирования самолёта в высокогорных аэропортах, что очень важно при принятии решения в пользу выбора этой машины для азиатских, латиноамериканских и индийских заказчиков. На территории России столь высокогорных аэродромов нет, поэтому предстоит выбрать место предстоящих испытаний и организовать соответствующую экспедицию", — подчеркнул Лавров.
"Сейчас мы работаем над подготовкой этих испытаний. Особенностью таких испытаний является следующее: чем выше будет расположен аэродром, на котором будут выполнены сертификационные испытания, тем выше будет официально задокументированная высота возможного применения SSJ-100", — отметил собеседник агентства.

Снижение веса сэкономит топливо

Необходимость повышения эффективности эксплуатации самолёта заставляет производителей постоянно думать над снижением веса лайнеров, но без ущерба для безопасности полётов.
"Вопросам контроля массы и снижения веса при работах над совершенствованием самолёта уделяется постоянное внимание. Совместно с нашими поставщиками мы добились эффективного снижения массы оборудования и интерьера для SSJ-100", — сказал Лавров.
В частности, по его словам, "сейчас мы планируем провести сертификационные работы и предложить нашим заказчикам возможность устанавливать пассажирские кресла новой модели, что приведет к дальнейшему снижению веса".
"Также будут внесены некоторые изменения в конструкцию планера. В процессе серийного производства нами также ведется поиск технических решений по оптимизации некоторых мест конструкции, которые будут более технологичны в производстве и одновременно позволят снизить общий вес SSJ-100", — уточнил главный конструктор.

Изменения в авионике

Ведется и поэтапная работа над расширением функций бортового комплекса авионики.
"Мы уже получили одобрение на приведенные изменения в части вертикальной навигации — режим VNAV впервые реализован на российском самолёте. Мы уже сертифицировали автоматическую посадку по CAT IIIA ICAO, а сейчас работаем над валидацией полученного одобрения АР МАК в EASA", — говорит Лавров.

Новые законцовки крыла (wingtips)

SSJ-100 также получит новые законцовки крыла (wingtips), сконструированные таким образом, чтобы оптимизировать характеристики самолёта и снизить расход топлива.
"Законцовки помогут избежать турбулентных завихрений на концах крыла, благодаря чему уменьшится расход топлива — в целом от 3% до 4% в дополнение к тому, что уже сейчас удалось достичь. Новые законцовки крыла, будут также применяться на бизнес-версии самолёта SSJ-100 и на его версии увеличенной дальности, предназначенной для более продолжительных полётов", — отметил Лавров.
В 2015 году планируется изготовить опытные образцы законцовок для SSJ-100, и после сертификационных испытаний эту опцию будут предлагать заказчикам.

Главный конструктор сообщил, что для подтверждения заявленного ресурса Sukhoi Superjet 100 увеличенной дальности в ЦАГИ из Комсомольска-на-Амуре доставлен планер самолёта с заводским номером 95075.

"Сейчас в ЦАГИ стоит SSJ-100 с заводским номером 95002. Это самолёт для статических испытаний, которые завершены в объеме сертификационных работ и будут продолжены для подтверждения максимальной несущей способности конструкции. Что касается самолёта под номером 95075, который был доставлен в ЦАГИ в ноябре, то это модель самолёта увеличенной дальности для ресурсных испытаний. В соответствии с объемом, заложенным в их программу, проведение испытаний запланировано в ЦАГИ в течение нескольких лет", — заключил главный конструктор SSJ-100 Владимир Лавров.

Источник

(опубликовано: erun)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +26+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png 01.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

Добавить новый комментарий
fancy-divider.gif
  • 03 Dec 2018 11:56 Французы вставляют палки в шасси "Суперджету" - КБ Ильюшина готовится к схватке с Боингом за российский рынок авиалайнеров Почему великая авиационная страна не может разработать нормальный региональный пассажирский самолет? Вот сделали Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), но кому он нужен? Он не годится для региональных перевозок. В Аэрофлоте он...… (+5)
  • 13 Dec 2018 14:54 ВСУ ТА-18-100 получила сертификат EASA - 12 декабря 2018 в штаб-квартире Европейского агентства по безопасности полетов EASA в Кельне, ФРГ, при участии Росавиации состоялось вручение ПАО «НПП «Аэросила» – разработчику и изготовителю вспомогательной силовой установки ТА18-100 – одобрительного документа ETSO (аналог российского Свидетельства...… (+6)
  • 10 Dec 2018 13:22 Safran доработала камеру сгорания для SaM146 - источник: http://www.ato.ru/content/safran-dorabotala-kameru-sgoraniya-dlya-sam146 Французский участник кооперации по созданию двигателей PowerJet SaM146 — компания Safran доработала камеру сгорания для этого мотора. Такое заявление сделал директор проекта по ремоторизации самолета Бе-200 данными...… (+7)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Долгожданная встреча | Отзыв пассажира - Ну вот и сбылась мечта Кого догадайтесь сами. Кучи отчётов, фоток, впечатлений (как хороших, так и не очень). Но хотелось уже самому узнать, как летает эта «птичка». Сразу скажу, что вдаваться в споры о ценах на билеты, разглагольствовать где, у кого и что лучше, кого-то переубеждать не...… (+15)
  • Нужны ли титановые шасси? - Нужны ли титановые шасси? У Ан-148 полностью титановое титан легче легче шасси )) в смысле плотность титана меньше Валерий Попов пишет: Имеет значение не плотность, а удельная прочность отношение предела прочности и предела пропорциональности к плотности. Шасси Ан-148 выполнено по другой схеме...… (+2)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License