Как проверить на стойкость "сердце" самолета

рейтинг: +17+x

24 Jan 2015 17:01 Человек появляется на свет с тем сердцем, которое ему дала природа ‒ здоровым или не очень. У самолёта сердце может быть только одно – здоровое. И чтобы оно работало исправно, его проверяют особые «врачи» – испытатели. На НПО «Сатурн» в Рыбинске под их контролем двигатели SaM146 для нового поколения региональных самолётов семейства Superjet 100, а также легендарные двигатели Д-30КП/КУ, производство которых на рыбинском предприятии началось ещё в 1972 году. Они работали на пассажирских Ту-154М, Ил-62М, а сейчас по-прежнему устанавливаются на тяжёлые транспортные Ил-76ТД.

Испытания двигателя SaM146 – а речь пойдёт именно о нём – последняя стадия работы над «сердцем» самолёта. Именно двигатель поднимает машину в воздух. Поэтому перед специалистами большая ответственность – проверить качество готового изделия. Какие стадии проходит испытание двигателя, сколько это занимает времени, почему все специалисты, работающие в испытательном корпусе, ходят только в хлопчатобумажных спецовках, какими медицинскими приборами пользуются при прослушивании «сердца» и для чего используют пластины льда и тушки диких уток? На все эти вопросы ответим в 11-ом выпуске «Заводных будней».

Главными героями этого увлекательного путешествия в мир авиационных испытаний стали специалисты испытательного корпуса № 7.

Роман Любимов, зам. генерального конструктора по испытаниям НПО «Сатурн»: «Испытания одного двигателя в закрытом стенде продолжаются в среднем сутки. За это время мы принимаем двигатель в сборочном подразделении, перевозим его в испытательный корпус, проверяем наши стендовые системы. Немало времени занимает монтаж двигателя на испытательный стенд. Последний, к слову, имитирует крыло воздушной машины».

m11%201.jpg

Обеспечением «пациента» всем необходимым – топливом, маслом, электропитанием, воздухом – в «нашу» смену занимался зам. главного инженера по технической части испытательного корпуса № 7 Игорь Константинов: «Одна из моих повседневных задач – проверить масло и топливо на наличие примесей. Их мы сдаём в лабораторию – это обязательная процедура. Но никаких нарушений в качестве «ингредиентов» пока не находили».

На испытательной площадке работают четыре человека – три испытателя-механика и техник по наладке. Последний, как правило, девушка, которая фактически выполняет роль медсестры – регистрирует параметры в протоколе, выдаваемые «сердцем» будущего самолёта во время испытаний. Вся одежда на специалистах – из чистого хлопка. Это необходимо, чтобы от статического электричества не появлялись искры.

В первую очередь сотрудники проверяют, работают ли все сигналы, готово ли к подаче топливо, замкнуты ли электрические цепи. После чего испытательный бокс закрывают специальными акустическими воротами со стенками внушительной толщины. Весь персонал, как при рентгене, уходит в отдельное помещение, закрывая за собой три тяжёлые двери и надевая наушники. Только здесь речь идёт о защите не от лучей, а от вибрационной болезни и глухоты.

Владимир Сыров, начальник техотдела испытательного корпуса № 7 НПО «Сатурн»: «За всеми испытаниями мы следим из пультовой через систему видеонаблюдения. Во время процесса в боксе с двигателем находиться вредно для здоровья, потому что уровень шума и вибрации в нём совершенно не совместим с физиологическими возможностями человека – здесь запросто можно потерять слух. Кроме того, двигатель, не прошедший испытаний, может быть опасен для человека».

m11%202.jpg

Роман Любимов, зам. генерального конструктора по испытаниям ОАО НПО «Сатурн»: «При первых запусках проверяем качество сборки двигателя и его работоспособность, потом главный показатель – тягу, измеряем минимальную, крейсерскую и максимальную, которые необходимы для взлёта машины, набора высоты, различных манёвров в небе, определяем, сколько он расходует топлива, какую держит температуру. На эти «процедуры» уходит порядка двух часов».

Потом двигатель останавливают, и за работу берётся механик, который изучает сначала состояние «пациента» снаружи – не потекло ли масло, измеряет ему температуру – не перегрелся ли он, определяет, не слишком ли много он потребляет горючего. И переходит к изучению «внутренних органов».

Владимир Сыров, начальник техотдела испытательного корпуса № 7 НПО «Сатурн»: «В каждом двигателе есть свои технологические отверстия, в них вставляется прибор, весьма схожий с эндоскопом, который глотает человек во время обследования желудка. На его конце также лампочка с маленькой видеокамерой. Состояние всех деталей и узлов, степень их износа во время испытаний фотографируем прибором и изучаем уже на компьютере».

m11%203.jpg

Если состояние «пациента» не внушает опасений, специалисты переходят к следующему этапу испытаний. Проверяют, за какой промежуток времени двигатель набирает тягу от минимальной до максимальной. Если и здесь всё хорошо, наступает последний этап - приёмки двигателя. Механики опять осматривают его снаружи, контролёры снова внутри, а потом уже принимают специалисты военного представительства Министерства обороны.

Проводятся испытания и на открытом испытательном стенде, который расположен в тридцати километрах от Рыбинска, на территории Николо-Кормского сельского поселения Рыбинского района, где имитируются эксплуатационные условия.

Первое - птицестойкость. Во время полёта самолёт может встретиться с одинокими птицами или даже целыми стаями. Двигатель должен «заглотить» пернатых и продолжить при этом работу, ведь всё происходит в небе, когда на борту десятки или сотни пассажиров.

Роман Любимов, зам. генерального конструктора по испытаниям ОАО НПО «Сатурн»: «Внутрь двигателя бросаем тушки четырёх диких уток, специально выращенных в охотхозяйстве, вес каждой составляет около 700 граммов. Тушки птиц попадают в двигатель, так сказать, в «природном» состоянии».

Второе – испытания на попадание града. Чтобы проверить этот параметр, специалисты делают градины практически вручную. В этом помогли французские коллеги, у которых методика его изготовления уже отлажена. Дистиллированную воду замораживают в брикетах, полученный лёд размалывали в ледяную муку, из которой уже специальными пневматическими прессами штампуют ледяные шарики, по виду схожие с градинами. За один раз можно изготовить только 49 градинок. В случае с SaM146 только для одних испытаний сделали 11 тонн!

Третье – испытания на попадание льда. Для этого готовят ледяные пластины длиной 30 см, шириной 6 см и толщиной 2 см, которые при быстром обледенении крыльев самолёта в воздухе могут отрываться от поверхности металла и попадать в двигатель.

И вот, пожалуй, самое интересное испытание двигателя SaM146, которое проводилось на опытном образце всего один раз: случай обрыва его лопатки – самой большой вращающейся и самой энергоёмкой детали «сердца» крылатой машины. Вес каждой – чуть более килограмма. Как сымитировать её отрыв?

Роман Любимов, зам. генерального конструктора по испытаниям ОАО НПО «Сатурн»: «Оторвали её управляемо. В её основание вложили пороховой заряд, но такой мощности, чтобы он оторвал только одну лопатку. В итоге двигатель, конечно, был повреждён, но лопатка не вылетела за пределы корпуса».

Тяжелые испытания - легкий полет

О своей нелёгкой, но такой необходимой работе сами испытатели говорят:

«Она во многом схожа с профессией врача, – делится Алексей Веретенников, зам. начальника производства испытательного корпуса № 7.‒ Испытатель, как и доктор, несёт ответственность за жизнедеятельность своего «пациента», который стал результатом труда тысяч людей. Испытание – это конечная стадия производства двигателя, поэтому специалисты должны быть не только крайне внимательными и ответственными в своей работе, но и как врачи, не допускать ошибок. Но с другой стороны, наша работа – очень интересная. Особенно, на открытом испытательном стенде».

Черемуха

g11%201.jpg
g11%202.jpg
g11%204.jpg
g11%205.jpg
g11%209.jpg
g11%2010.jpg
g11%208.jpg
g11%206.jpg

(опубликовано: VASh 1182)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +17+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

Добавить новый комментарий
fancy-divider.gif
  • 19 May 2017 10:03 "Ямал": год с Superjet - Зарегистрированная в Ямало-Ненецком АО Авиационная транспортная компания (далее — авиакомпания) Ямал год назад приступила к эксплуатации нового типа ВС. Первый самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100; регистрационный номер RA-89034) в обновленной ливрее перевозчика с изображением полярного медведя на...… (+7)
  • 25 May 2017 11:49 ГТЛК привлекла у банков 30 млрд руб для покупки 32 лайнеров SSJ100 - Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) привлекла 30 миллиардов рублей от ряда банков на финансирование программы по приобретению 32 воздушных судов Sukhoi Superjet 100, сообщается на сайте Газпромбанка. Синдикат кредиторов для предоставления ПАО ГТЛК кредита в размере 30...… (+5)
  • 17 May 2017 11:06 Десять лет спустя - Kто бы что сегодня ни говорил, а проект SSJ 100 состоялся. Да, самых современных самолетов российского производства пока продано меньше, чем изначально планировалось. Но если судить трезво, то SSJ 100 никто с распростертыми объятиями и не ждал. Рынок региональных самолетов конкурентен, и для того...… (+10)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Задайте свой вопрос пилотам Аэрофлота - У сайта superjet.wikidot.com появилась возможность задать вопросы пилотам Аэрофлота. Мы хотим попробовать сделать онлайн-интервью в следующем формате: участники сайта могут задать любые вопросы в комментариях к этой статье, затем мы их сгруппируем, отправим пилотам и оформим в виде интервью. ФИО...… (+5)
  • Стёганное одеяло - ..Требуется описание и опровержение мифа: с фото первого и крайних серийных бортов и рассказом про клепку на бротье самолет - как стеганное одеяло, его что, в стратосфере испытывали? Кац Моня: стеганное одеяло на обшивке следствие ручной клепки когда заводы получили и...… (+2)
  • Почему бы не оптоволокно? - st256 пишет: надо было делать все на оптоволокне получаете экономию по весу, я думаю, до нескольких сотен кг на каждый борт. И оптоволокно никуда не замыкает :) И оно легкое и дешевое. Витая пара это же - медь Рыжков Сергей отвечает: Зато медь не боится резких перегибов. Самое неприятное свойство...… (+2)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License