Итоги международного авиасалона в Ле-Бурже

рейтинг: +6+x

21 Jun 2015 20:02 Во Франции завершается международный авиасалон в Ле-Бурже. Российское участие в нем нельзя назвать успешным: был заключен лишь один контракт на три самолета SSJ-100. Не дожидаясь окончания авиашоу, руководство корпорации вылетело из Парижа для участия в Петербургском экономическом форуме. Но и там ни об одном контракте объявлено не было. Пока SSJ-100 приходится иметь дело лишь с внутрироссийским рынком, страдающим от избыточной провозной емкости.

Надежда российского авиапрома — ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) оказался обделен вниманием зарубежных покупателей на международном авиасалоне в Ле-Бурже.

Единственный заключенный контракт — на поставку трех самолетов SSJ-100 в адрес российской авиакомпании «Якутия». Стоимость контракта, учитывая каталожную цену SSJ-100 около $30 млн, оценивается менее чем в $100 млн.
Основная деловая часть международного аэрокосмического салона в Ле-Бурже завершилась еще в пятницу, после чего на авиасалон были допущены обычные зрители.

Результат «Гражданских самолетов «Сухого» (ГСС) оказался даже хуже, чем на прошлогодней выставке в британском Фарнборо, где российская делегация от Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) присутствовала в сокращенном составе из-за проблем с выдачей виз в Соединенное Королевство представителям российского бизнеса и СМИ. В 2014 году ОАК все же удалось заключить контракт на поставку семи SSJ-100 казахстанской авиакомпании Bek Air.

Основной конкурент российского SSJ-100 – бразильская Embraer – оказался более востребован на парижском авиашоу. Embraer удалось собрать заказы на более чем 93 самолета семейства E-Jet, из них 50 самолетов — под твердый заказ на сумму $2,6 млрд.
По факту на долю Embraer пришлись все заключенные на авиасалоне в Ле-Бурже контракты по поставкам региональных узкофюзеляжных самолетов.

Тем временем канадская Bombardier, еще один конкурент российского SSJ-100, не смогла заключить ни одного контракта на поставку своих новых региональных самолетов CSeries. Этот год в целом для проекта CSeries оказался не столь удачным, как ожидалось: в апреле о возможности отказаться от поставок 32 самолетов заявила российская лизинговая компания «Ильюшин Финанс и Ко» (ИФК), но окончательного решения пока не принято. Впрочем, объем портфеля заказов на самолеты CSeries значительно выше, чем на SSJ-100.

Традиционными лидерами по объему заключенных контрактов на авиасалоне в Ле-Бурже стали европейский Airbus и американский Boeing.

Совокупный стоимостный объем портфелей заказов двух крупнейших в мире авиастроительных корпораций превысил $100 млрд.
В этом году Airbus удалось обойти своего американского конкурента, заключив контрактов на поставку 421 самолета на общую сумму в $57 млрд. Американскому Boeing удалось заключить договоры на 331 лайнера общей стоимостью $50,2 млрд. Выхватить пальму первенства у американского Boeing, лидировавшего первые три дня по объему портфеля заказов, удалось после заключения крупного контракта с центральноевропейским дисконтным авиаперевозчиком Wizz Air, который заказал у Airbus 110 узкофюзеляжных самолетов A320neo за $12,5 млрд.

Если сравнивать количество твердых заказов, то лидерство осталось за Boeing, продавшим 145 самолетов по твердым контрактам на сумму $18,6 млрд. У европейского Airbus твердых заказов — только 124 самолета на сумму $16,3 млрд.

Несмотря на столь внушительные суммы, авиасалон в Ле-Бурже в 2015 году уступил и прошлогодней выставке в Фарнборо, и авиасалону в Ле-Бурже в 2013 году по общему объему заключенных сделок.
В 2014 году на международном авиашоу в Фарнборо было продано по 700 самолетов общей стоимостью $115,5 млрд. Два года назад на выставке в Ле-Бурже были заключены твердые контракты на общую сумму более чем $134 млрд.

Против популярности американской продукции Boeing в текущем году играет укрепившаяся американская валюта, сделавшая самолеты Boeing более дорогими. Ухудшение покупательной активности среди авиакомпаний и лизингодателей связано также с недостаточными темпами строительства воздушных судов. Большинству заказчиков придется ждать годами, прежде чем начнутся первые поставки по контрактам. В связи с этим Airbus и Boeing объявили о намерении повысить объемы производства: Airbus планирует поднять строительство самолетов A320 (наиболее популярного среди покупателей) с текущего уровня в 42 самолета до 50 к началу 2017 года. Boeing также намерен увеличить производство B737 с нынешнего уровня в 42 самолета до 52 к 2017 году.

Впрочем, грандиозные планы крупнейших авиастроителей могут разбиться о производственные мощности их основных поставщиков.
Накануне выставки в Ле-Бурже руководители ключевого поставщика двигателей для Boeing и Airbus — CFM International — призвали авиапроизводителей не рассчитывать на увеличение объемов строительства выше запланированного до 2020 года. «Мы не можем так быстро наращивать производство», — заявил изданию The Wall Street Journal Франсуа Бастин, исполнительный вице-президент CFM International, совместного предприятия General Electric и Safran.

Неудачным авиасалон в Ле-Бурже оказался и для больших широкофюзеляжных самолетов. Если Boeing удалось заключить контракт хотя бы на 20 лайнеров B747-8, продав их российской транспортной группе «Волга-Днепр», то европейский авиаконцерн не смог заключить ни одного контракта на поставку Airbus A380.
Полученные результаты вполне соответствуют мнению аналитиков из Boeing, который в преддверии выставки в очередной раз ухудшил прогноз по спросу на воздушные суда такой вместимости (более 400 кресел) на ближайшие 20 лет.

Любопытно, что европейский Airbus, тоже опубликовавший прогноз по спросу на самолеты в первый день авиасалона, наоборот, повысил прогноз по продажам больших широкофюзеляжных самолетов типа A380.

Российская ОАК, по всей видимости, и не рассчитывала на фоне сложившейся экономической и политической ситуации в мире на рекордные продажи на авиасалоне в Ле-Бурже. Нынешняя экспозиция ОАК в Ле-Бурже оказалась значительно скромнее, чем в минувшие годы, – в первую очередь из-за отсутствия военной техники. Очевидно, руководство ОАК решило сосредоточить деятельность по продажам на таких зарубежных рынках, как Китай, Индия, арабские страны и страны Латинской Америки, – то есть в тех регионах, которые пока не вовлечены в активную политическую конфронтацию между Россией и Западом.

Глава ОАК Юрий Слюсарь, не дожидаясь окончания авиасалона в Ле-Бурже, вылетел в Санкт-Петербург для участия в международном экономическом форуме, на котором у ОАК было больше возможностей для обсуждения поставок гражданских самолетов.
Формат форума позволял не только заключить контракты, обсуждение которых обычно начинается задолго до самих авиавыставок, но и решить наиболее остро стоящие для гражданского крыла ОАК вопросы: финансирование сделок по покупке SSJ-100 и возможное создание лизинговых компаний на новых зарубежных рынках сбыта.

В ходе форума Слюсарь сообщил о намерении учредить в Индии лизинговую компанию для продвижения SSJ-100. Подобный финансовый инструмент компания намерена использовать и в Китае, о чем заявлялось в начале мая, и в арабском регионе.

Но и на Петербургском форуме о контрактах по продаже SSJ-100 объявлено не было. Единственным официальным заявлением стало выступление представителя Никарагуа Лауреано Факундо Ортега Мурильо, который сообщил о том, что Никарагуа рассматривает возможность покупки SSJ-100. Найти финансовые средства для сделок Никарагуа рассчитывает в России. Не станет ли Никарагуа очередным убыточным покупателем SSJ-100, какими оказались ранее Armavia, «Московия», Sky Aviation и «ЮТэйр», покажет время.

В ближайшее время SSJ-100 будет востребован и реализовываться в основном на внутреннем рынке. Для этого российские власти, которые не оставляют надежду реанимировать отечественный авиапром, оказывают финансовую поддержку не только самой авиастроительной корпорации, но и главным финансовым посредникам – лизинговым компаниям.

Так, по словам замглавы Минфина Татьяны Нестеренко, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) будет докапитализирована на 30 млрд руб. для того, чтобы эти средства пустить на сдачу в финансовый лизинг 32 самолетов SSJ-100. Эти средства необходимы ОАК для оплаты 10 уже созданных самолетов и строительства еще 22 воздушных судов в будущем, уточнили в Минпромторге.

Помощь государства может получить и лизинговая компания ИФК. Госгарантии на 20 млрд руб. на выполнение контракта по поставке 20 лайнеров SSJ-100 для «Аэрофлота» помогут перевести этот контракт в твердый заказ, передало слова Слюсаря РИА «Новости».

Главным вопросом остается то, насколько в нынешних экономических условиях российская гражданская авиация, страдающая от избыточной провозной емкости, нуждается в новых самолетах.
Согласно последнему прогнозу Boeing, спрос на новые самолеты в странах СНГ (из которых основная доля спроса приходится на Россию) в ближайшие 20 лет будет самым низким в мире и составит около 1,15 тыс. единиц. Концерн за год понизил прогноз на 13,5%. Еще в прошлом году Boeing прогнозировал спрос на уровне 1,33 тыс. единиц. По этому показателю СНГ в текущем году оказалось даже ниже Африканского региона, спрос на новые самолеты в котором достигнет 1,17 тыс. штук.

Газета.ru

(опубликовано: Gef)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +6+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png 01.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

Добавить новый комментарий
fancy-divider.gif
  • 01 Jul 2020 22:03 60 SSJ и 16 МС21 — для дальневосточной авиакомпании / Росавиация - . Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с правительством 11 декабря 2019 года поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке. В Ростехе отмечали, что создание авиакомпании, которая может стать одним из ключевых потребителей новых российских самолетов,...… (+6)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Челябинск-Москва - Несмотря на предвзятое отношение к ПОЧТИ российскому детищу, сложившемуся из первых отзывов от аэрофлотовского лайта, был приятно удивлён фуловским бортом. Новый обалденский джет, действительно субъективно ничем не уступает ни бобикам ни арбузам (единственное боковой туалет тесноват, но я и сам не...… (+19)
  • SSJ100: FAST миссия на Дальнем Востоке - За Уралом кино нет, — такие слова команде Fast Film довелось слышать не раз за те полгода, что шла непростая подготовка к съемкам этого ролика. Каждый ощутил на себе все тягости организации съемочного процесса в огромной России. Задача перед группой стояла непростая - устроить экспедицию в шести...… (+6)
  • Идеология кабины пилотов - интересно, что стало лучше по сравнению с более простой идеологией, характерной для 90-х годов Дело, конечно, совсем не в «железе» и не в том, из стали или титана изготовлены сами опоры или подкосы шасси. Идеология оборудования, установленного на SSJ, подразумевает очень высокую степень...… (+6)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License