МАК: Пилоты одновременно пытались посадить SSJ100 и уйти на второй круг / dailystorm

рейтинг: +2+x

15 Jun 2019 05:24 Пилоты «Аэрофлота» пытались одновременно посадить SSJ 100 и отправить его на второй круг
Это и другие «странные решения» командира судна в отчете МАК о катастрофе в Шереметьево

В пятницу, 14 июня, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет о катастрофе SSJ 100 авиакомпании «Аэрофлот» в Шереметьево. Из доклада следует, что командир воздушного судна принял после попадания молнии ряд «странных решений», которые в числе прочего привели к грубой посадке и пожару. Также из переговоров пилотов с диспетчером видно, что к происходящему на борту они относились без должной серьезности.

Небрежность на высоте

Первые признаки небрежности в пилотировании командир воздушного судна (КВС) продемонстрировал во время снижения самолета для захода на посадку. К этому времени экипаж уже решил проблемы со связью и объявил о возвращении в Шереметьево.

В отчете МАК говорится, что на расстоянии 600 метров от земли экипаж не смог выдержать высоту с требуемой точностью. При выполнении правых разворотов отклонения от заданной высоты превышали плюс-минус 200 футов (около 60 метров). Из-за этого в кабине много раз срабатывала звуковая сигнализация.

Командир эти предупреждения игнорировал: «Да что такое. Плюс-минус 200 футов».

«От себя» и «на себя»

Следующей ошибкой пилотов стали их действия уже непосредственно при посадке. В отчете МАК не говорится, в какой момент была допущен промах, который повлек за собой другие. Там перечисляется последовательность действий командира (начал выравнивание самолета, отклонив боковую ручку управления, которая отвечает за крен и тангаж — наклон воздушного судна, на себя, а затем, вплоть до полного хода — как от себя, так и на себя). Результат — посадка с перегрузкой не менее 2,55 g.

К грубым посадкам (в СМИ зачастую такие посадки называют жесткими) самолета с превышением по массе относятся посадки с перегрузкой 1,94-2,25 g, а к очень грубым — с перегрузкой более 2,25 g. Первое соприкосновение SSJ 100 с землей было именно таким.

Специалисты МАК указали, что, согласно бюллетеню «Техника выполнения посадки», для предотвращения позднего выравнивания не допускается перемещение ручки управления от себя после начала выравнивания.

Повторное приземление произошло через 2,2 секунды. В тот момент самолет двигался со скоростью 287 километров в час. Перегрузка в этот раз была уже запредельной — она выросла до 5,85 g. Началось «прогрессирующее козление».

Взлет и торможение одновременно

В этот момент командир предпринял еще несколько действий, которые могли оказаться роковыми для самолета.

В отчете сказано, что командир пытался сбавить скорость, включив реверс (специальные створки у двигателей, которые создают обратную тягу), но створки не раскрылись, так как из-за отскоков стойки шасси не были окончательно зафиксированы на земле.

Именно включенный, но толком не сработавший реверс не дал самолету уйти на второй круг — после второго отскока (на пять-шесть метров — по всем нормативам в этой ситуации нужно уходить на второй круг) рычаг управления перевели (в отчете не говорится, кто именно из двух пилотов) в положение «от себя» в попытке взлететь, но из-за реверса тяга двигателей не увеличилась.

В результате самолет еще раз ударился о полосу. Эксперты отмечают, что на тот момент перегрузка составила около 5 g. К этому моменту стойки шасси уже были частично разрушены. Произошел подлом основных опор шасси, а затем и дальнейшее разрушение конструкции самолета с разливом топлива и пожаром.

Не аварийная

При этом и в самом начале полета КВС и второй пилот относились к неприятностям, происходящим с самолетом, «с прохладцей». Судя по расшифровкам, приведенным в промежуточном отчете МАК, пилоты «Аэрофлота» не считали ситуацию с попаданием молнии и последовавшим за этим отказом связи и переводом самолета в Direct Mode (режим прямого управления самолетом) аварийной.

В 15:12 (после попадания молнии) командир воздушного судна сказал старшему бортпроводнику, что самолет возвращается, при этом пилот обратил внимание: «Не аварийное ничего, просто возвращаемся».

По-хорошему, можно снять

После исчезновения связи пилоты установили код ответчика 7600, который засвидетельствовал это событие. Аварийный 7700 они не выставляли до самого приземления. Причем, судя по расшифровкам диалога экипажа, пилоты хотели снять даже 7600.

«Ответчик поставить семь семь два ноля? Или оставляю так? Все, понял», — спрашивал второй пилот.

«Уже можно было снять, по-хорошему», — ответил капитан воздушного судна.

Эксперты, проводившие расследование авиакатастрофы, говорят о том, что запись бортового магнитофона не дает однозначного понимания решения КВС. Тем не менее в 15:26 экипажем все-таки был установлен код ответчика 7700.

Илья Горшков
https://dailystorm.ru/obschestvo/piloty-aeroflota-pytalis-odnovremenno-usadit-ssj-100-i-otpravit-ego-na-vtoroy-krug

(опубликовано: Denis Korotkov)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +2+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png 01.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

Добавить новый комментарий
fancy-divider.gif
  • 04 Jul 2019 15:59 "Северсталь" получит новый SSJ 100 с законцовками - На ульяновском авиапредприятии Авиастар-СП впервые установили интерьер на российском самолете Superjet 100 с горизонтальными законцовками крыла, сообщается на сайте завода. Воздушное судно с регистрационным номером RA-89135 предназначено для авиакомпании Северсталь . Новый борт стал 110-м по...… (+6)
  • 09 Jul 2019 17:58 Россия выпустит ещё 200 Sukhoi Superjet 100 - Несмотря на аварию самолета Sukhoi Superjet 100, Россия планирует выпустить еще как минимум 200 самолетов этой марки. Данную информацию публикует Reuters со ссылкой на министра промышленности Дениса Мантурова. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в ходе интервью, данного агентству...… (+4)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Багажно-грузовые отсеки - Обсуждение БГО Радист пишет: Одна из неприятных особенностей ССЖ - если требуется снятие багажа - это гарантированная задержка рейса. Багажники узкие, двое внутри работать не могут (да что там не багажник это,а нора).Если полупустой рейс и багажа 30-40 мест - ещё куда ни шло. А хорошо заполненый -...… (+12)
  • Авиапром: скорее жив | 3 мая 2013 - В последние годы авиационная промышленность России вроде бы не может пожаловаться на недостаток внимания со стороны государства, которое инициировало консолидацию отрасли, сформировав Объединенную авиационную корпорацию. В наиболее острый момент кризиса в 2009 году авиаиндустрия получила необходимую...… (+2)
  • Гусаров Роман Владимирович (GRV, Aviation EXplorer) - СвернутьРаскрыть Содержание Кто это, Роман Гусаров? Официальная должность Романа Гусарова Образование Резюме Комментарии к резюме Девиз Стиль общения Труды Индекс цитирования Разбор статей SSJ-100 pro et contra Sine ira et studio Opiniōnem Ipse dixit Аксиоматика профетизма Романа Владимировича...… (+6)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License