SSJ-100 не замерз (год в Якутии)

рейтинг: +11+x

31 Jan 2014 15:32 Авиакомпания "Якутия" отчиталась по итогам года эксплуатации самолета SSJ-100. Несмотря на периодические проблемы, в том числе технические, самолеты демонстрируют не самые высокие, но и не критически низкие производственные показатели, оценивая которые следует учитывать региональную специфику.

273551.jpeg

Авиакомпания "Якутия" на днях отчиталась о показателях эксплуатации самолетов SSJ-100, которые присутствуют в ее флоте более года. 31 января 2013 года перевозчик получил второй самолет этого типа. Первый полет первого полученного самолета состоялся за неделю до того - 23 января. Без проблем год, конечно, не обошелся, но в целом производственные показатели SSJ-100, вопреки некоторым экспертным оценкам, не слишком отличаются от результатов других региональных воздушных судов в парке перевозчика и разумным образом соотносятся со средними по компании, имеющей достаточно разнородный флот.

Пока самолет еще новый, каждый факт, связанный с его эксплуатацией, обращает на себя повышенное внимание, и обязательно провоцирует большое количество выводов, порой, что скрывать, поспешных. С другой стороны, так как проект реализуется при государственной поддержке, и уже потребовал значительных вложений, эти факты и выводы немедленно становятся поводом для разнонаправленных спекуляций. Трактовать статистику эксплуатации Superjet в свою пользу спешит каждая из сторон. Одни рапортуют об освоении нового типа воздушного судна и развитии маршрутной сети, другие стремятся оправдаться за потраченные бюджетные деньги, третьи намекают, напротив, на необходимость усилить господдержку во имя развития отечественного авиапрома, четвертые просто все время находят в этом повод для обсуждений, бессчетное количество раз выясняя, плохой или хороший самолет Superjet-100.

Если верить данным, предоставленным авиакомпанией и производителем (при этом надо отметить, что в разных источниках цифры, пусть не принципиально, но отличаются), выходит, что Superjet - самолет обыкновенный. И по итогам года работы в непростых условиях Якутии он показал результаты, которые вполне логично укладываются в общую по авиакомпании картину. Конечно, магистральные Boeing 737 нескольких модификаций показали лучший результат по среднему налету и коммерческой загрузке. Но, сделав скидку на чартерные рейсы и полеты в Москву, которые перевозчик выполнял на магистральных самолетах, получим вполне разумное и объяснимое "отставание" SSJ-100.

Сейчас в парке перевозчика два SSJ-100. В авиакомпании акцентируют внимание на том, что летают лайнеры этого типа не только по России, но и за рубеж - в Японию и Китай. Согласно данным из официального пресс-релиза "Якутии", общий налет двух этих бортов за год эксплуатации составил 2660 часов, выполнено 1084 рейса. Услугами SSJ-100 воспользовались 54 тысячи 2 пассажира. Данные, которые перевозчик предоставил агентству "АвиаПорт", незначительно отличаются. Еще один вариант статистики предоставил производитель. Вероятно, разница вызвана периодом, за который подсчитывались показатели. Можно напомнить, что за первые два с половиной месяца полетов в "Якутии" налет составил 300 часов, было выполнено около 100 рейсов со средней загрузкой порядка 80%. В августе и сентябре налет на борт стабилизировался на уровне 160-170 часов в месяц, что соответствовало ожиданиям перевозчика относительно интенсивности эксплуатации SSJ-100.

Вопросы у специалистов вызвал показатель загрузки кресел на "Суперджете". Сравнивая данные из разных источников, в среднем в каждом самолете было занято 50%-60% мест. Низкие показатели породили идею о непопулярности конкретно этого типа воздушного судна у пассажиров. Хотя достаточно сложно представить клиента авиакомпании "Якутия", который откажется от перелета, зная, что рейс выполняется именно на SSJ-100. Учитывая слабую развитость в отдаленных (от двух столиц) регионах авиаперевозок, выбор, скорее, будет стоять не между разными типами лайнеров, а между возможностью или невозможностью добраться из пункта "А" в пункт "Б". А уж что лучше - лететь на SSJ-100 или не лететь вообще, каждый решает для себя.

По компании в целом загрузка кресел, исходя из предоставленных перевозчиком данных, составляла 67-68%. При этом следует учитывать, что самолеты большей вместимости и с большей дальностью полета, во-первых, выполняли рейсы в Москву, которые всегда являются наиболее востребованными в регионах. А во-вторых, они обслуживали чартерные рейсы, места на которых вообще распродаются по другому принципу.

Обращают на себя внимание показатели времени пребывания самолета в воздухе. По усредненной статистике, каждый борт SSJ-100 в сутки находился в воздухе порядка 3,5 часов, выполняя примерно 1,5 перелета. Эти цифры выбиваются из общей статистики авиакомпании, по другим типам показатели несколько выше. И еще сильнее разница получается в случае, если вообще не учитывать статистику региональных SSJ-100 и Bombardier Q400. Без их учета средний борт компании летал не менее 5 часов. Хотя и в этом случае, конечно, необходимо вспомнить про рейсы в Москву. У российских перевозчиков SSJ-100 вообще показывает не самый высокий суточный налет. Но вопрос, вероятно, в маршрутной сети и подходу к эксплуатации. Стоит напомнить, что есть и противоположные примеры. Например, у мексиканской Interjet, которая начала эксплуатацию российских самолетов в 2013 году, показатели суточного налета варьировались, в разные периоды, от 7,5 до 9 часов. Правда, российские специалисты предполагают, что показатель будет снижаться.

Нельзя отрицать, что технические недоработки были. Так, например, в марте прошлого года самолеты "Якутии" отправились в подмосковный Жуковский на доработку. Мне кажется, что необходимость проведения этих работ была связана с тем, что после начала эксплуатации перевозчик выявил ряд недостатков, о чем информировал производителя. Вместе с тем, в ГСС доработку называют плановой и отмечают, что сроки ее проведения изначально были согласованы с заказчиком.

Сравнимые с SSJ-100 показатели демонстрирует другой региональный самолет перевозчика - канадский Bombardier Q400. С одной стороны, сравнивать их как равнозначные машины неправильно - в турбовинтовом Q400 на 20 кресел меньше. Но по принципу назначения - выполнять перевозки на региональных или межобластных маршрутах - они сравнимы. Правда, стоит оговориться, Q400 приходится еще тяжелее. Если SSJ-100 летает все-таки между крупными населенными пунктами, на долю Bombardier приходится Маган, Чокурдах, Нерюнгри и другие аэродромы, в том числе и грунтовые. Сейчас в парке "Якутии" три таких машины. Летают они, по усредненной статистике, по 3 часа в день, совершая 2,2 вылета. Средняя загрузка кресел составляет 57%.

Таким образом выходит, что все цифры, которые продемонстрировал SSJ-100 за год эксплуатации в авиакомпании "Якутия", укладываются в общую по авиакомпании картину. Конечно, 3,4 часа в сутки в воздухе - это не очень высокий показатель. И загрузка 60%, хоть и типичная для наших региональных рейсов, но также не высокая. Но если акцентироваться именно на этом, то вопросы нужно обращать скорее не к конкретному самолету, производителю или перевозчику, а к социально-экономической ситуации в целом. Так как нет оснований полагать, что авиакомпания, имея возможность и необходимость эксплуатировать самолет более интенсивно, откажется от этого по каким-то необъяснимым причинам, а пассажиры откажутся от единственно возможного варианта совершить перелет от того, что их не устраивает тип самолета.

Источник: Екатерина Тропова // АвиаПорт.Ru

(опубликовано: skydiver000)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +11+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png 01.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

Добавить новый комментарий
fancy-divider.gif
  • 11 Sep 2018 14:15 "Аэрофлот" намерен довести беспростойный налет новых SSJ100 до 75% - Аэрофлот намерен довести беспростойный налет новых самолетов Sukhoi Superjet 100 до 75%, развивает программу послепродажного обслуживания с производителем воздушного судна - Гражданскими самолетами Сухого (ГСС), сообщил гендиректор авиакомпании Виталий Савельев. Ранее на этой неделе Объединенная...… (+5)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Безплазовое производство - Groomi писал: Производство SSJ полностью безбумажное. Ни на одну деталь не было изготовлено ни одного бумажного чертежа. Даже на опытные самолёты. Как было раньше При поступлении КД (конструкторской документации) из ОКБ на завод создавалась комплексная бригада по проработке этого самого КД....… (+8)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License