О петициях «к Путину, Медведеву и против ГМО»

рейтинг: +16+x

18 Mar 2014 15:24 Интернет штука полезная, но одновременно вредная для ума и здоровья неподготовленного человека. Очень часто сложно понять, где правда, а где на самом деле ложь. Не миновала эта участь и тему авиастроения. Если по строительству боевых самолетов в интернете все просто и понятно, то в вопросах строительства гражданских лайнеров картина состоит из моря негатива и ручейка позитива. И тот ручеёк позитива журчит только из «Гражданских Самолетов Сухого» (ГСС). В общем, вопросов у меня возникло с лихвой, и я надеялся получить некоторые ответы в ОКБ «Сухого» и ГСС.

0_bc7f0_dd267843_XL.jpg

Корпус стендового оборудования и тренажеров компании «Гражданские Самолеты Сухого» на улице Поликарпова в Москве

Вот один из ответов на очень часто мелькающее в сети утверждение о том, что, дескать, проект Ту-334 загубил руководитель Объединенной авиастроительной корпорации (открытые письма от летчиков-испытателей президенту Путину, петиции общественного фонда «Народный самолет Ту-334»). Так ответил на этот счет сам Михаил Погосян, президент «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), с которым я встретился во время посещения ОКБ «Сухой»:

2.jpg

Михаил Погосян, президент «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК)

«Когда рождался проект ТУ-334, я вообще к гражданской авиации никакого отношения не имел. Я начал этим заниматься году в 98-м. То есть, у производителей ТУ-334 было десять лет, чтобы себя как-то проявить, как-то поболеть за проект, подумать о его будущем. А теперь, если на рынке коммерческих перевозок на него нет заказов — для кого и на чьи деньги его строить?».

Логика в его ответе железобетонная и чтобы быть объективным, я решил провести небольшое собственное расследование. Как оказалось, это не составило особого труда.

В общем, попалась мне в руки очередная копия петиции летчиков-испытателей к президенту Путину, которую запустили по кабинетам множества ведомств. Все как положено документу — номер входной, число. Как снеговик, выросший из маленького снежка, к ней чудодейственным образом «налеплены» были еще, аж, 45 подписей. Решил узнать, кто эти люди, и чем они руководствуются в своих утверждениях. В тексте самого письма (12 шрифт) на двух страницах было смешано все: ОАК, Ильюшин Финанс Ко, Погосян, Ту-334, Ту-204, разбившийся Боинг-737, Бомбардье, Миниханов, Шаймиев, Мантуров и Медведев с фантомами. Заканчивалась петиция требованием о «необходимости принятия срочных мер» и предостережением, что, мол, «вина за все будущие авиакатастрофы и человеческие жертвы ляжет на руководство страны».

3.jpg

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев осматривает кабину пилота вертолета Ка-62 во время посещения павильона ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2013». Фото РИА Новости

Подлинных подписей уважаемых летчиков-испытателей, Героев Советского Союза и России, в копии петиции не оказалось (были напечатаны только их фамилии и звания). Зато прикладывался рукописный список подписантов с неизвестными для меня фамилиями. Причем рядом с подписью и фамилией подписанта был контактный телефон, что меня собственно и сподвигло к этому расследованию. Напомню, что петиция —коллективное прошение, подаваемое в органы государственной власти или органы местного самоуправления в письменном виде.

Из сорока пяти подписантов удалось дозвониться до десяти. То, что я узнал, не повергло меня в шок, но произвело сильное впечатление. Из разговора с этими добрыми людьми достаточно преклонного возраста — большинству из них за 70, — я выяснил, что известное письмо двое не подписывали точно, на чем категорически настаивали. Но остальные восемь признались — подписали.

4.jpg

Татьяна Степановна Федяева — педагог по образованию и журналист со стажем. Фото сайта Народное радио

Абсолютно все, с кем мне удалось поговорить, никакого отношения к авиации и тем более к гражданскому авиастроению, не имеют. Ни в прошлом, ни в настоящем. В основном это женщины с активной жизненной позицией — слушательницы радиостанции «Народное радио». Основную часть передач которого составляют общественно-политические и культурно-просветительские программы. Радио проводит регулярные встречи слушателей с гостями различных по тематике программ. Эти встречи, как правило, проводятся в доступных для общественности местах — государственной библиотеке или союзе журналистов. Одним из авторов такой программы «Народная инициатива» является Татьяна Степановна Федяева — педагог по образованию и журналист со стажем. Татьяна Степановна — добрейшей души человек, с которой мне удалось поговорить по телефону. В разговоре она мне все подтвердила и даже вкратце рассказала некоторые моменты встречи, на которой и были собраны подписи к копии той самой петиции.

5.jpg

Пожарные на месте катастрофы «Боинга» авиакомпании «Татарстан» в Казани

Это произошло буквально сразу после катастрофы «Боинга» авиакомпании «Татарстан» в Казани. В тот день к ним в гости пришел Вадим Анатольевич Олейников, эксперт Комитета по транспорту ГД, советник по авиационной деятельности, летчик-испытатель. Одним из ярких моментов выступления Вадима Анатольевича был рассказ про сложности в адаптации наших пилотов к управлению авиалайнерами импортного производства. А именно, в маркировке различных приборов и параметров на английском, в том числе — необходимость постоянного перевода миль в километры. Зачастую такие переводы затормаживают принятие пилотами правильного решения в экстренной ситуации.

6.jpg

Вадим Анатольевич Олейников, эксперт Комитета по транспорту ГД, советник по авиационной деятельности, летчик-испытатель. Фото сайта Авиапорт

«Вот китайцам, например, поставляют технику только на их языке. Потому, что они потребовали для себя такие условия и всё тут!», — эмоционально передает мне момент разговора Татьяна Степановна. Результатом такой высокоэмоциональной встречи, как правило, случаются такие вот петиции, — «к Путину, Медведеву и против ГМО», — поделилась со мной одна из слушательниц этой радиостанции. Вадим Анатольевич и предложил женщинам подписать грозное письмо-обращение. Хотя, подписи его самого на листке в итоге не оказалось…

Что же получается, «большой резонанс» и «петиции» есть результат эмоционального взрыва сразу после летного происшествия? Не подкрепленный ничем существенным? И ведь нельзя сказать, что все эти люди, начиная с подписантов и заканчивая гостями и авторами этих программ, стремятся навредить кому-то. Ни в коем случае! Они просто эмоционально говорят на горячую тему. А в результате получается вброс в разного рода СМИ большого объема абсолютно разрозненной информации, который подхватывается различными интернет троллями для нагнетания и без того негативного в последнее время фона. Кто от этого выигрывает? По-моему никто!

7.jpg

Владимир Путин проводит совещание о состоянии и перспективах развития ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация». Июль 2013 года. Фото сайта Оружие России.

И напоследок, моё обращение к разным людям с активной жизненной позицией: экспертам, журналистам, авторам программ, профессионалам и просто гражданам.

Добрые люди, петиции писать надо обязательно, общественный резонанс дело хорошее. Но главное, чтобы он был по существу, чтобы те люди, которые подписывают ваше прошение-ходатайство, тем более, если вы высокий гость из аппарата власти чётко понимали, о чём в нем идет речь, и с чем они соглашаются. А то получается как-то не совсем порядочно, что ли! Кто-то, что-то написал… А кто-то другой что-то своими словами кому-то пересказал. А следующий подписал, будучи поклонником или поклонницей радиопрограммы. А кто-то начал на этом спекулировать, советуя занести бумагу в общественную приемную!

Надеюсь, моё обращение произведет некоторое впечатление на авторов петиции. Люди еще раз внимательно прочитают текст прошения и никогда больше не скажут: «поверил тем людям, кто сказал, что „дело нужное“! То есть, подмахнул, не разобравшись, не вникая в суть».

Армейский репортер

(опубликовано: VASh 1182)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +16+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

Добавить новый комментарий
fancy-divider.gif
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Противопожарная защита - В защищаемых отсеках устанавливаются две петли линейных сигнализаторов пожара. Количество сигнализаторов в петле может быть уточнено в процессе конструкторской проработки. Одноименные сигнализаторы разных петель устанавливаются на возможно близком расстоянии друг от друга. Сигнализаторы выдают...… (+1)
  • Паноптикум из "экспертных" мнений Ч.2 - (начало) ПРОДОЛЖЕНИЕ СвернутьРаскрыть Содержание Владимир Карнозов Артем Никитин Илья Карпюк Владимир КРУГЛИКОВ Чернов Александр Борисович Даниил Тимин Ирек Муртазин Алексей Осипов Александр Лихолетов Андрей Литвинов Дорогая редакция! Деловой портал BFM.ru Дорогая редакция! Деловой портал РБК...… (+3)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License