Кто кого давит и кого должно поддерживать государство российское
рейтинг: +11+x

…я категорически против того, что ради ссж давят иные самолеты…

Инженер2010: Опять у некоторых «ССЖ всё давит и давит»… Наверное, в Томске это особенно хорошо чувствуется. У украинских авиаторов, как всегда, российский «академик» во всех киевских проблемах виноват. Что интересно — в достаточно взвешенной и грамотной статье журнала АТО, ситуацию видят несколько по иному:

Тернистый путь проекта Ан-148 31.10.2012 Максим Пядушкин
…для продвижения на российский рынок было решено организовать лицензионную сборку Ан-148 в России, на воронежском заводе ВАСО.
…в недавно представленном Минпромторгом проекте Государственной федеральной целевой программы по развитию авиационной промышленности на 2013–2025 гг. ОАК критикуется за распыление денежных средств между реализуемыми в региональном сегменте дублирующимися проектами Ан-148 и Sukhoi Superjet 100, сама корпорация, похоже, сумела разделить эти проекты по разным рыночным нишам.
Как рассказал в интервью АТО Михаил Погосян, Ан-148 будет самым маленьким самолетом в продуктовой линейке корпорации, занимая место нереализованного SSJ 100-75. «Мы будем продолжать производство 75-местного Ан-148…»

…не надо опускаться до цитирования СМИ, ведь по материалам СМИ можно обосновать любую точку зрения, включаю полностью идиотскую…

Я абсолютно сознательно процитировал данную статью и фразу из неё.

Во-первых, М. Пядушкин и журнал «Авиатранспортное обозрение» представляют собой редкое исключение в безбрежном океане наших жёлтостраничных СМИ Божьевых и Леоновых. Редкое издание, статьи в котором весьма профессиональны, объективны, к тому же написаны в выдержанном и ровном стиле.

Во-вторых, в отличие от причитаний некоторых местных экспертов о «кознях академика и его команды», эта фраза отражает действительное положение вещей — я не раз слышал, и от весьма компетентных людей, про усилия того же «академика» по продвижению на рынок Ан-148 — в целях поддержки ВАСО.

…Ключевыми проектами называются SSJ-100 (доработка и расширение его продаж на мировом рынке), разработка магистрального МС-21 и композитного крыла.
…Даже в Томске это особенно хорошо чувствуется…

Всё верно: SSJ, МС-21 и композитное крыло — это действительно ключевые проекты для сохранения и развития школы проектирования гражданских ВС в России. И намного лучше, чем в Томске или других местах, это ощущается именно в Жуковском — центре российского авиастроения. Особенно, если судить о проблемах не по статьям в «геббельсовских листовках», а проработать парочку-другую десятков лет в самолётостроительном КБ… )))

…а вот здесь я с вами позволю не согласится… К тому времени когда появится МС-21, он будет нахрен никому не нужен, так же как сейчас ССЖ-100…

Да ради бога — прекрасно понимаю, что после Вашего личного общения с экипажем Ан-148 и тщательного изучения их флайт-плана, вряд ли я смогу что-либо доказать Вам… :))))

Однако, для не столь крупных экспертов, повторю ещё раз ту мысль, которую недавно высказывал Валерий Попов Технику Улли (сразу же обвинённый за это в снобизме), а я пытаюсь довести до всех уже на протяжении двух лет.

С начала девяностых, российская школа проектирования гражданских ВС потихоньку сходила на нет — как говорится, иных уж нет, а те далече… этот процесс шёл незаметно для окружающих, но за прошедшие два с половиной десятка лет, от гражданских КБ остались только вывески. Большую часть территорий распродали на офисы, параллельно с этим их коллективы рассосались по тем же офисам или ушли на пенсии. Истребителей (Микояновцев и Сухих) не затрагиваю, так как у них дела несколько лучше. А вот в ЛИИ, ЦАГИ и в других отраслевых НИИ (как правильно отметил Валерий), по некоторым направлениям, остались штучные спецы, да и тем — далеко за …десят.

Так что, ещё десяток лет, и диспуты по поводу того, что лучше — SSJ-100 или Ан-148, Ту-204СМ или МС-21, скоро прекратятся как неактуальные. Споры на форуме будут совсем о другом: какому из авиазаводов (ВАСО, КАПО, Авиакору, Авиастару и т.д.) достанется сборка того или иного самолёта — B-737, A320, МА-600, АТR-72, EmB-195, или Q400… И борьба между нашими заводами за «почётное право» производить у себя Цессны, Элки и Бомбардье уже началась — это видно по последним статьям в СМИ. А процентное содержание российских ПКИ или лопаток в их двигателях, уже не будет никого волновать.

То, что процесс уверенно продвигается именно по этому сценарию, пока не видно не только транспортному логисту из Томска В. Иванчину, но даже многим спецам, работающим в АК. Хотя, лётчик Вадди, например, уже пересел на иномарки, а технику Улли это ещё предстоит. Правда, они ещё пытаются утешить себя мыслями о том, что Киев, а вместе с ним и КБ Антонова, вот-вот окажутся в составе РФ (или нового СССР). Да я и сам, если бы не жил в Жуковском, не работал бы лично и не имел бы знакомых на других самолётных фирмах, а основывал своё мнение только на статьях в СМИ или форумных дискуссиях, также не представлял бы себе глубины этих проблем. Однако, так уж сложилось исторически, что я оказался с «внутренней стороны забора» и поэтому, имею возможность наблюдать ситуацию воочию, а не сквозь призму журналистских заказных статей. Посему понимаю, что если не раскрутятся сейчас российские проекты SSJ и МС, то дальше уже некому будет что-либо создавать — процесс станет необратимым.

ГСС повезло, что в начале 2000-х, удалось ещё «перехватить» некоторое количество конструкторов — бывших туполевцев и ильюшинцев, в то время как остальные оказались на Боинговском и Эрбасовском филиалах, или вообще вне авиации. В результате, их знания и опыт не пропали даром и не пошли на создание семейств 787 или 380, а были использованы при проектировании SSJ. Это, кстати, помогло создать весьма достойный и конкурентоспособный российский самолёт, и за вполне приличный период времени. А набрать сейчас, по прошествии всего десятка лет, кадры для проекта МС-21 уже стало серьёзной проблемой — остатки яковлевских и туполевских кадров… и всё — больше брать неоткуда. Ещё через десять лет выбор упростится до следующей дилеммы — будут ли на наших авиазаводах производить гражданские самолёты собственной, российской разработки, или по зарубежной лицензии: Антонова, Цессны, или Бомбардье, с большей или меньшей степенью локализации, но сути это не меняет. Конечно, серийные заводы (точнее, некоторые из них) и заводские ЛИС выживут при любом из сценариев. Отомрут за ненадобностью только самолётные КБ и их испытательные подразделения в Жуковском, а так же ЦАГИ, ЛИИ и т.д., в части их «гражданской» составляющей. И для самолётчиков, хоть российских, хоть украинских, это вполне очевидный факт.

Именно по этому поводу который год идут многостраничные дискуссии — и в СМИ и на различных форумах. Украинцы «Радист» с «Виззом», например, дня не могут прожить, не поминая всуе «академика и его команду». Конечно, можно упрощённо представлять все эти споры в виде банального «хохлосрача» или «членометрии форумных экспертов». Но на самом деле, проблема не в национальностях тех или иных участников спора, и совсем не в размерах багажников, грунтовых ВПП, крейсерских Махах и расходах топлива, процентах ПКИ и т.д. Проблема намного глубже — каких именно целей мы собираемся достичь в будущем, к 2020-2030-м годам: будем ли мы пытаться сохранять у себя компетенцию разработки гражданских ВС, или соглашаемся ограничиться только ролью сборочной площадки и поставщиков тех или иных агрегатов и ПКИ. Причём, при втором варианте событий, совсем не мы будем определять объёмы своего участия в распределении работ: всё распределят без нас «большие дяденьки — разработчики ВС».

Поэтому я однозначно выступаю за приоритетную поддержку гражданских проектов именно российских КБ — SSJ-100/130, Ту-204СМ, МС-21 и т.д. Насколько я понимаю, остальные участники дискуссии тоже сделали свой однозначный выбор в ту или иную сторону, исходя из своих представлений о мире и личных интересов…

Опрос общественного мнения от Левада-центра

тут

Государству следует вкладывать деньги в развитие отечественного авиастроения – считают 78% опрошенных, каждый пятый полагает, что делать это нужно в приоритетном порядке перед другими отраслями промышленного производства.

79% также считают, что России нужно выпускать свои гражданские самолеты, а 13% - что их лучше покупать за рубежом.

По поводу вопроса о том, способно ли российское авиастроение стать локомотивом развития российской промышленности и снять экономику страны с «нефтяной иглы», мнения россиян разделились: 47% разделяют это утверждение, 36% нет.

Читайте так же

05 Nov 2012 18:10 (опубликовано: skydiver000)


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +11+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif

Читайте далее

  • Люди, идеи и самолеты - Burvladim: Мы, конечно, живем в материальном мире, но двигают и развивают его идеи. Так ведь? Самыми важными являются, конечно, глобальные идеи, потому что они дают толчок последующим идеям, любая из которых в своем конкретном направлении тоже может...… (+20)
  • Авионика: женский взгляд на Европейский сертификат. - Долгое время работа с экспертами EASA по сертификации комплекса авионики протекала довольно вяло и всё больше в виде переписки. Конечно, были редкие встречи, эксперты EASA приезжали в Москву, летали на наших самолётах, но мы с ними особенно не...… (+20)
  • С чувством гордости и восхищения - Burvladim: Вот уже недели три, как я «сижу» на этом сайте, вычитывая опубликованные здесь статьи и комментарии. Это при том, что я не имею никакого отношения к авиации, технически крайне малограмотен, и, вообще, за всю свою жизнь самолётами летал...… (+19)
  • Презентационная раскраска самолета Sukhoi SSJ-100, 2007 - Задача На сентябрь 2007 года был запланирован первый публичный показ самолета Sukhoi Superjet. В Комсомольске-на-Амуре должна была состояться мировая премьера — выкатка первого собранного самолета. Стояла задача создать уникальную раскраску,...… (+16)
  • SSJ-115, SSJ-130 и планы на будущее - СвернутьРаскрыть Содержание 2015 Если бы получить на том же крыле, с тем же двигателем самолёт на 115 пасс. это очень весомый аргумент для а/к. Уже говорилось, что SSJ-100/115 можно «вогнать» в MTOW LR-ки. А значит, двигатель, крыло, шасси...… (+15)
  • Оптимизм или пессимизм - С авиафорума: Pipato писал: А почему,собственно, многих раздражает оптимизм некоторых участников дискуссии? Что, вы считаете, что поводов для оптимизма нет? Знаете, я тоже в недавнем прошлом так считал, когда мне довелось побывать на территории...… (+12)
page 1 of 7123...67next »
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Пятый Сухой Суперджет 100 передан авиакомпании CityJet - https://sdelanounas.ru/blogs/93318/ Пятый пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 передан ирландской авиакомпании CityJet. Авиалайнер с заводским номером 95117 и регистрацией EI-FWЕ вчера отправился временному эксплуатанту— авиакомпании Brussels Airlines. Это уже 108-й гражданский самолет этого...… (+14)
  • Пилот Московии "Обучение на Superjet-100 - на финишной прямой" - Пилот Московии, Дмитрий Фокин, продолжает досконально описывать как идет процесс обучения начинающего пилота, переходящий из малой авиации на большие коммерческие самолеты. Попутно рассказывая почему самое продуктивное начало карьеры для такого летчика будет именно на Суперджет 100. Сегодня успешно...… (+27)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License