Кто кого давит и кого должно поддерживать государство российское
рейтинг: +11+x

…я категорически против того, что ради ссж давят иные самолеты…

Инженер2010: Опять у некоторых «ССЖ всё давит и давит»… Наверное, в Томске это особенно хорошо чувствуется. У украинских авиаторов, как всегда, российский «академик» во всех киевских проблемах виноват. Что интересно — в достаточно взвешенной и грамотной статье журнала АТО, ситуацию видят несколько по иному:

Тернистый путь проекта Ан-148 31.10.2012 Максим Пядушкин
…для продвижения на российский рынок было решено организовать лицензионную сборку Ан-148 в России, на воронежском заводе ВАСО.
…в недавно представленном Минпромторгом проекте Государственной федеральной целевой программы по развитию авиационной промышленности на 2013–2025 гг. ОАК критикуется за распыление денежных средств между реализуемыми в региональном сегменте дублирующимися проектами Ан-148 и Sukhoi Superjet 100, сама корпорация, похоже, сумела разделить эти проекты по разным рыночным нишам.
Как рассказал в интервью АТО Михаил Погосян, Ан-148 будет самым маленьким самолетом в продуктовой линейке корпорации, занимая место нереализованного SSJ 100-75. «Мы будем продолжать производство 75-местного Ан-148…»

…не надо опускаться до цитирования СМИ, ведь по материалам СМИ можно обосновать любую точку зрения, включаю полностью идиотскую…

Я абсолютно сознательно процитировал данную статью и фразу из неё.

Во-первых, М. Пядушкин и журнал «Авиатранспортное обозрение» представляют собой редкое исключение в безбрежном океане наших жёлтостраничных СМИ Божьевых и Леоновых. Редкое издание, статьи в котором весьма профессиональны, объективны, к тому же написаны в выдержанном и ровном стиле.

Во-вторых, в отличие от причитаний некоторых местных экспертов о «кознях академика и его команды», эта фраза отражает действительное положение вещей — я не раз слышал, и от весьма компетентных людей, про усилия того же «академика» по продвижению на рынок Ан-148 — в целях поддержки ВАСО.

…Ключевыми проектами называются SSJ-100 (доработка и расширение его продаж на мировом рынке), разработка магистрального МС-21 и композитного крыла.
…Даже в Томске это особенно хорошо чувствуется…

Всё верно: SSJ, МС-21 и композитное крыло — это действительно ключевые проекты для сохранения и развития школы проектирования гражданских ВС в России. И намного лучше, чем в Томске или других местах, это ощущается именно в Жуковском — центре российского авиастроения. Особенно, если судить о проблемах не по статьям в «геббельсовских листовках», а проработать парочку-другую десятков лет в самолётостроительном КБ… )))

…а вот здесь я с вами позволю не согласится… К тому времени когда появится МС-21, он будет нахрен никому не нужен, так же как сейчас ССЖ-100…

Да ради бога — прекрасно понимаю, что после Вашего личного общения с экипажем Ан-148 и тщательного изучения их флайт-плана, вряд ли я смогу что-либо доказать Вам… :))))

Однако, для не столь крупных экспертов, повторю ещё раз ту мысль, которую недавно высказывал Валерий Попов Технику Улли (сразу же обвинённый за это в снобизме), а я пытаюсь довести до всех уже на протяжении двух лет.

С начала девяностых, российская школа проектирования гражданских ВС потихоньку сходила на нет — как говорится, иных уж нет, а те далече… этот процесс шёл незаметно для окружающих, но за прошедшие два с половиной десятка лет, от гражданских КБ остались только вывески. Большую часть территорий распродали на офисы, параллельно с этим их коллективы рассосались по тем же офисам или ушли на пенсии. Истребителей (Микояновцев и Сухих) не затрагиваю, так как у них дела несколько лучше. А вот в ЛИИ, ЦАГИ и в других отраслевых НИИ (как правильно отметил Валерий), по некоторым направлениям, остались штучные спецы, да и тем — далеко за …десят.

Так что, ещё десяток лет, и диспуты по поводу того, что лучше — SSJ-100 или Ан-148, Ту-204СМ или МС-21, скоро прекратятся как неактуальные. Споры на форуме будут совсем о другом: какому из авиазаводов (ВАСО, КАПО, Авиакору, Авиастару и т.д.) достанется сборка того или иного самолёта — B-737, A320, МА-600, АТR-72, EmB-195, или Q400… И борьба между нашими заводами за «почётное право» производить у себя Цессны, Элки и Бомбардье уже началась — это видно по последним статьям в СМИ. А процентное содержание российских ПКИ или лопаток в их двигателях, уже не будет никого волновать.

То, что процесс уверенно продвигается именно по этому сценарию, пока не видно не только транспортному логисту из Томска В. Иванчину, но даже многим спецам, работающим в АК. Хотя, лётчик Вадди, например, уже пересел на иномарки, а технику Улли это ещё предстоит. Правда, они ещё пытаются утешить себя мыслями о том, что Киев, а вместе с ним и КБ Антонова, вот-вот окажутся в составе РФ (или нового СССР). Да я и сам, если бы не жил в Жуковском, не работал бы лично и не имел бы знакомых на других самолётных фирмах, а основывал своё мнение только на статьях в СМИ или форумных дискуссиях, также не представлял бы себе глубины этих проблем. Однако, так уж сложилось исторически, что я оказался с «внутренней стороны забора» и поэтому, имею возможность наблюдать ситуацию воочию, а не сквозь призму журналистских заказных статей. Посему понимаю, что если не раскрутятся сейчас российские проекты SSJ и МС, то дальше уже некому будет что-либо создавать — процесс станет необратимым.

ГСС повезло, что в начале 2000-х, удалось ещё «перехватить» некоторое количество конструкторов — бывших туполевцев и ильюшинцев, в то время как остальные оказались на Боинговском и Эрбасовском филиалах, или вообще вне авиации. В результате, их знания и опыт не пропали даром и не пошли на создание семейств 787 или 380, а были использованы при проектировании SSJ. Это, кстати, помогло создать весьма достойный и конкурентоспособный российский самолёт, и за вполне приличный период времени. А набрать сейчас, по прошествии всего десятка лет, кадры для проекта МС-21 уже стало серьёзной проблемой — остатки яковлевских и туполевских кадров… и всё — больше брать неоткуда. Ещё через десять лет выбор упростится до следующей дилеммы — будут ли на наших авиазаводах производить гражданские самолёты собственной, российской разработки, или по зарубежной лицензии: Антонова, Цессны, или Бомбардье, с большей или меньшей степенью локализации, но сути это не меняет. Конечно, серийные заводы (точнее, некоторые из них) и заводские ЛИС выживут при любом из сценариев. Отомрут за ненадобностью только самолётные КБ и их испытательные подразделения в Жуковском, а так же ЦАГИ, ЛИИ и т.д., в части их «гражданской» составляющей. И для самолётчиков, хоть российских, хоть украинских, это вполне очевидный факт.

Именно по этому поводу который год идут многостраничные дискуссии — и в СМИ и на различных форумах. Украинцы «Радист» с «Виззом», например, дня не могут прожить, не поминая всуе «академика и его команду». Конечно, можно упрощённо представлять все эти споры в виде банального «хохлосрача» или «членометрии форумных экспертов». Но на самом деле, проблема не в национальностях тех или иных участников спора, и совсем не в размерах багажников, грунтовых ВПП, крейсерских Махах и расходах топлива, процентах ПКИ и т.д. Проблема намного глубже — каких именно целей мы собираемся достичь в будущем, к 2020-2030-м годам: будем ли мы пытаться сохранять у себя компетенцию разработки гражданских ВС, или соглашаемся ограничиться только ролью сборочной площадки и поставщиков тех или иных агрегатов и ПКИ. Причём, при втором варианте событий, совсем не мы будем определять объёмы своего участия в распределении работ: всё распределят без нас «большие дяденьки — разработчики ВС».

Поэтому я однозначно выступаю за приоритетную поддержку гражданских проектов именно российских КБ — SSJ-100/130, Ту-204СМ, МС-21 и т.д. Насколько я понимаю, остальные участники дискуссии тоже сделали свой однозначный выбор в ту или иную сторону, исходя из своих представлений о мире и личных интересов…

Опрос общественного мнения от Левада-центра

тут

Государству следует вкладывать деньги в развитие отечественного авиастроения – считают 78% опрошенных, каждый пятый полагает, что делать это нужно в приоритетном порядке перед другими отраслями промышленного производства.

79% также считают, что России нужно выпускать свои гражданские самолеты, а 13% - что их лучше покупать за рубежом.

По поводу вопроса о том, способно ли российское авиастроение стать локомотивом развития российской промышленности и снять экономику страны с «нефтяной иглы», мнения россиян разделились: 47% разделяют это утверждение, 36% нет.

Читайте так же

05 Nov 2012 18:10 (опубликовано: skydiver000)


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +11+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png 01.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif

Читайте далее

  • ГСС и ОКБ Сухого - в продолжение разговора про отечественные ПКИ Коваленко Евгений: «ГСС» начинало всё с нуля. И что, КБ Сухого с полувековым опытом там даже близко не стояло? Коваленко Евгений: Конечно, стояло. Но совсем с другим опытом. Они могли создавать прекрасные...… (+1)
  • Почему была выбрана именно такая размерность самолета? - Фирма Сухой посчитала, что сразу же идти в высококонкурентную размерность узкофюзеляжных самолетов типа Боинг 737 и Айрбас 320 слишком рискованно. Молодой фирме не под силу сразу же конкурировать с огромными корпорациями Боинг и Айрбас. Поэтому...… (+1)
  • Зачем вообще «Сухой» полез в гражданский сектор? - главная претензия: зачем было изначально брать именно эту размерность при наличии двух отечественных аналогов и множества иностранных… ГСС проектировало своё семейство SSJ с той же целью, с какой, в это же время (с некоторым опережением) КБ Антонова...… (+1)
  • Роль Боинг в проекте - Орешенко Павел писал: Про консультации Боинга: 1) консультации в основном касались маркетинга и вообще правил поведения на рынке 2) орг. структуры компании и прочих организационных вещей, в т.ч. по ПО 3) консультации по конструкции были на уровне ...… (+1)
page 7 of 7« previous12...567
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Сравнение размера салонов - SSJ E-190 Ан-148 Ту-334 СRJ ширина прохода, мм 510 500 480 500 400 ширина кресла, мм 465 463 440 440 440 высота салона, м 2.13 2.0 2.0 2.13 2.0 объём багажных полок, куб.м 0.07 0.056 0.056 ? 0.04 объём багажника, куб.м 22.1 22.1 16 16.2 16.8 Иными словами, ССЖ по всем размерам и...… (+9)
  • Монтаж киля - Центральная (жёлто-зелёная часть) это кессон и передняя часть киля. Характерный цвет подсказывает, что это алюминий. Белая деталь справа на средней фотографии форкиль, обеспечивающий достаточно аэродинамически гладкий переход от поверхности фюзеляжа к поверхности киля. Как и всё белое, эта...… (+3)
  • Причина крушения Суперджета - отказ СКВ | Мифы - Известия выдвинули свою «приоритетную версию» крушения SSJ-100 в Индонезии: В расследовании катастрофы SSJ-100 в Индонезии появилась приоритетная версия. Как сообщили «Известиям» источники, близкие к расследованию катастрофы, причиной гибели российского суперджета могли стать проблемы с системой...… (+3)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License