ГСС и ОКБ Сухого
рейтинг: +1+x

в продолжение разговора про отечественные ПКИ

Коваленко Евгений: «ГСС» начинало всё с нуля.

И что, КБ Сухого с полувековым опытом там даже близко не стояло?

Коваленко Евгений: Конечно, стояло. Но совсем с другим опытом. Они могли создавать прекрасные истребители, но опыта проектирования пассажирских самолетов у них было не больше, чем у нас. Слишком разная специфика у пассажирских самолётов и истребителей. В этом мы убедились, когда из-за острой нехватки исполнителей пришлось подключать конструкторов ОКБ Сухого. С их стороны тут же посыпались предложения, как сделать по-другому. Пришлось долго объяснять, почему это не годится для пассажирского самолёта. Как умные люди и опытные конструкторы они не стали лезть в бутылку, но и соглашались не сразу.

И вообще, это две разные организации. Даже забор их разделяет, а процент тех, кто никогда не был на территории ОКБ Сухого, явно переваливает за 80, если не больше.

Всё это очень сильно отличает ГСС от АНТК и других КБ тоже. Опыт нам пришлось приобретать на марше. Тем более приятно, что первый блин не вышел комом, хотя и мелких неприятностей, как следствие этого, тоже хватает (излюбленный повод злорадствования наших оппонентов). Но это уже другие задачи, да и с полученным опытом устранять их всё же попроще. Главное, создан работоспособный коллектив, получивший хороший опыт. Теперь уже можно сказать: советская и российская школа создания пассажирских самолётов не потеряна.

Огромная заслуга в становлении коллектива ГСС и принятию красивых и грамотных решений принадлежит опытным специалистам ЦАГИ, ЦИАМ, ЛИИ и других головных институтов отрасли. Без их помощи проект просто бы не состоялся.

Не меньшая заслуга опытных специалистов из ОКБ Ильюшина, Туполева и Яковлева. Одни сами пришли к нам на постоянную работу из-за отсутствия таковой на старом месте, другие – работали у нас по совместительству, не очень афишируя у себя эту часть своей деятельности.

Именно благодаря им и родилась та «критическая масса», которая и позволила сделать работоспособный коллектив.

13 Jul 2012 19:02 (опубликовано: skydiver000)


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +1+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png 01.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif

Читайте далее

  • 6 лет назад. Полетное задание первого полета Суперджета - Фото из музея КНААЗ Инженер_2010 пишет: Немного углублюсь в историю того, как всё это происходило «до того как». Наземные отработки первой машины на заводском ЛИС-е проводились непрерывно с 24 апреля по 12 мая – проливка топливной системы,...… (+11)
  • Как встречали первый "Сухой Суперджет 100" - Военный дневник Игоря Коротченко За находку спасибо Denis Korotkov В настоящее время проект ближнемагистрального пассажирского авиалайнера Сухой Суперджет 100 - один из приоритетных в гражданском сегменте российского авиапрома. Вот интересные фото:...… (+11)
  • История в изложении SkyGuard73 - 101 писал: весь интеллект в самолете складируется не в планере, а в технологиях. SkyGuard73 отвечает: Типа сделать правильный планер и скомплексировать все системы это как два пальца об асфальт? Т.е. все технологии только в железе от Талес? А что...… (+9)
  • Самолеты «Сухого» получили аванс - Гудок / Леонид ГРИГОРЬЕВ / Самолеты «Сухого» получили аванс 08.09.2006 Авиастроительная корпорация «Гражданские самолеты «Сухого» (ГСС) получила от «Аэрофлота» аванс в размере $ 15,7 млн на поставки самолетов Super Jet. Представитель «Сухого» Ольга...… (+7)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Я ничего не закрывал! - Не надо говорить, что Сухой закрыл программу Ту-334. Я ничего не закрывал! Автор: Тимур ЛАТЫПОВ, Время и Деньги Казань Выпуск: за 06 2010 года Пикантное событие произошло 1 июля в Казани. Глава фирмы Сухой и один из руководителей Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян...… (+7)
  • 2009 год: Жертвы безопасности: стендовые испытания двигателя - Испытания надежности авиационной техники – весьма жестокая вещь. Время, средства, специальное оборудование и усилия множества людей направляются на сознательное уничтожение техники, а иногда даже живых существ. Все это делается для того, чтобы в ходе последующей многолетней эксплуатации воздушного...… (+13)
  • Инцидент 16 марта 2012: поломка тяги створки ПОШ - RA-89005, Рейс SU-709, Москва-Шереметьево - Астрахань Сразу после взлёта из Шереметьево командир экипажа самолёта Сухой Суперджет, рег. номер RA-89005, выполнявшего рейс SU-709 из Москвы в Астрахань с 65 пассажирами и 4 членами экипажа, доложил, что створка переднего шасси не закрылась, и принял...… (+1)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License