История с дверью
рейтинг: +1+x

Горе журналисты нагородили мифов о неких "жутких проблемах" с дверью во время испытаний

…Да только дверь та была макетная, без депрессора и прочих приблуд, железяка одна. Да и давно это было и дверь там не причем»

…регулятор наддува салона "заклинило", осталось избыточное давление, когда после посадки начали открывать дверь, ее сорвало….

Поскольку эта древняя история с дверью возбудила полёт нездоровой журналистской фантазии и даже вызвала дискуссию на форуме, могу изложить её подробнее. Думаю, многим будет интересно, тем более, что случай действительно был запоминающийся и весьма поучительный. Данное событие произошло в самом начале испытаний в июле 2008 г. Как тут уже написали, на самолёте тогда были установлены нештатные двери, предназначенные для стенда (кажется для ресурсных «бочек», но могу ошибаться). На дверях отсутствовали предохранительные клапаны, т.к. для наземных испытаний они не нужны, но во всём остальном, двери полностью соответствовали типовой конструкции. Это позволяло начать испытания не дожидаясь прибытия «штатных» дверей, которые тогда плыли на пароходе и должны были вот-вот прибыть в КнА.

К этому моменту самолёт уже выполнил 15 полётов и никаких проблем с дверями не возникало. Накануне, была изменена версия ПО в КСКВ, проведена наземная отработка с гонко и теперь в полёте, надо было проверить законы управления САРД в «автомате» и в ручном режимах управления (точность выдерживания и скорость изменения высоты в кабине, при разных положениях задатчика). После завершения основного полётного задания, лётчики выполнили площадки на разных высотах, вручную «накручивая» высоту в кабине, затем быстро спустились с «потолка», и после посадки сходу зарулили на РД-6 на ЛИСе КнААПО. Техники подкатили стремянку, забрались на неё и стали ждать открытия двери, чтобы поскорее забрать кассеты СБИ для обработки. Однако пилоты долго не выходили, а затем сообщили по связи о заклинении двери — рукоятка открытия немного переместилась и дальше не двигается. Тут до всех присутствующих дошло, что в кабине не до конца стравилось избыточное давление и что далее последует — техникам дали команду побыстрее отойти от стремянки, а лётчикам вручную открыть заслонку наземного клапана (Ground Valve). При работе САРД в автоматическом режиме, этот клапан открывается по сигналу обжатия шасси и помогает основному клапану (OFV) выравнять давление в кабине и за бортом. Но в ручном режиме управления САРД он остаётся закрытым! Расположен этот клапан на заднем гермошпангоуте, его рычажок находился в пределах досягаемости, так как кухонный модуль на этой машине не устанавливали.

При наличии штатной двери, ничего плохого не случилось бы — кинематика устроена таким образом, что при начальном движении рукоятки открывается только клапан (квадратное окошко с заслонкой, размером примерно 150 х 150 мм), стравливается избыточное давление, и только потом створка двери сходит с замков. Но в данном случае дверь «бабахнула» и со всего размаху приложилась об борт. Из-за порвавшихся матов ТЗИ в салоне повисло облако густой пыли. Короче, зрелище было ещё то. К счастью, все кто были снаружи, а также открывавший дверь второй пилот (Н. Пушенко), успели отскочить на безопасное расстояние, поэтому никто не пострадал, кроме самой двери. Можно сказать, что повезло. Уже потом, по результатам разбора, все «участники представления» получили по заслугам — за то, что «не продумали всё как следует» и «не предусмотрели». Узел навески двери заменили, окантовку дверного проёма отремонтировали. Пока этим занимались, в ЦОС прибыл весь комплект штатных дверей и их сразу установили на самолёт. Поэтому больше таких историй не повторялось.

Вот так, упустив из внимания и недостаточно тщательно продумав какие-либо мелочи (которых, как известно, в авиации не бывает), можно совершенно неожиданно «влипнуть» на абсолютно ровном месте. Подобных случаев в любой сфере деятельности любой присутствующий может припомнить множество. Их лучше всего рассказывать в долгих командировках за «рюмкой чая» в назидание молодёжи — как не надо делать. Всё случившееся не было следствием недостатков конструкции дверей или самолёта, а чистым проявлением пресловутого «человеческого фактора».

Что касается газетного опуса, с которого началось началось обсуждение… Фразы о том, как «…двери на лету вырываются… над этим еще предстоит работать…» являются абсолютной фантазией журналиста, или бредом того «специалиста» с ВАСО, который ему про это наплёл.


В комментарии непосредственнй участник добавляет:

  1. Экипаж по рации предупреждали о наддуве в кабине;
  2. Действия некоторых сотрудников предотвратили «возможные» человеческие жертвы со стороны ИТП при таких последствиях;
  3. К большому сожалению, основные виновники «торжества» для себя не сделали выводов;
  4. Н. Пушенко даже понять не успел, что произошло. Ему очень повезло, что рукоятка двери вылетела у него из рук.

06 Jun 2012 21:23 (опубликовано: skydiver000)


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +1+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png 01.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

Добавить новый комментарий
fancy-divider.gif

Читайте далее

  • Испытания на жару - Официально Базовые испытания для внесения данных в сертификат типа проводились в г. Ереване (аэродром «Звартноц»), республика Армения (информация из Википедии о г. Ереване - см. раздел Климат), на самолёте №95004 в период с 6 июля по 6 августа 2010...… (+4)
  • Испытания в высоких северных широтах - Официоз Успешно завершены дополнительные сертификационные испытания самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) с целью расширения условий эксплуатации воздушных судов этого типа по выполнению полетов из аэропортов, расположенных в высоких северных...… (+4)
  • SSJ100 LR: Успешно завершены испытания по программе "шимми" 97006. - Шимми — автоколебания колёс шасси самолета, возникающие вследствие неустойчивости процесса их прямолинейного качения. Явление проявляется как интенсивные поперечные колебания колёс шасси при движении самолета по земле с относительно высокой...… (+3)
  • Гармонизирован ли наш АП-25 с западными SC-25 / FAR-25 - По поводу давней дискуссии о разнице между требованиями наших норм АП и «ихних» CS / FAR, и о влиянии этой разницы на Сертификационный Базис (СБ) и «правила игры». Выкроил таки время, прошёлся внимательно по нашему СБ RRJ и получил следующую...… (+3)
  • Обсуждение различий сертификации в МАК и EASA - 04 июня 2010г. произошел серьезный инцидент с самолетом Ан-148-100В бортовой № RA-61701 ФГУП ГТК Россия . Самолет выполнял рейс Внуково-Пулково. По предварительным данным проводимого в настоящее время Федеральным агенством воздушного транспорта...… (+3)
  • Частотные и периодические испытания - С.Иванов пишет: 95021 полетит в Жуковский. На носу периодические испытания плюс частотка, которые планировались на 95022 раз уж так получилось, зачем дергать 95022 просьба Инженеру2010 пояснить, что за испытания такие имеются ввиду, простите мою...… (+3)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Летчики Аэрофлота о Суперджете - Командир отряда SSJ100 - опытнейший инструктор и руководитель Воронин Евгений Александрович, бывший командир отряда Ту-134 Аэрофлота. Игорь Халимов - бывший старший пилот инструктор Ту-154. Ввел с строй много летчиков, а сегодня работает в Летно-методическом отделе Аэрофлота, летчик-инспектор. Трое...… (+4)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License