Люди в ГСС
рейтинг: +3+x

st256 пишет: К великому сожалению, должен сказать, что ЛЮДИ В ГСС ДАЛЕКО НЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ, НА ЧТО МОЖНО БЫЛО БЫ НАДЕЯТЬСЯ. Большинству из них Суперджет неинтересен, а занимают только вопросы прикрытия собственной задницы, бумажки, которые доказывают, что с их стороны все чисто. Никакие действия, требующие личной ответственности или дополнительного беспокойства не приветствуются. БЕДНЫЙ ПОГОСЯН ПРОСТО БЬЕТСЯ ГОЛОВОЙ ОБ СТЕНКУ СРЕДИ АРМИИ САБОТАЖНИКОВ. Тихих, неагрессивных, но эффективно тормозящих процесс.

Коваленко Евгений пишет: Да! Круто! Аж дух перехватило!
Не сразу пришел в себя после такого выступления. Я уже хотел покинуть форум и заняться домашними делами, да черт дернул заглянуть перед уходом. Вот и заглянул…

Начну с сильного: ЛЮДИ В ГСС ДАЛЕКО НЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ, НА ЧТО МОЖНО БЫЛО БЫ НАДЕЯТЬСЯ.

Как то, на одном совещании в ГСС,которое он должен был вести, один очень высокий руководитель, , слегка задержавшись, тихо вошел и присел, молча слушая выступающих. При этом он был явно возбужден, похоже, перед этим у него был не очень приятный звонок или разговор с кем-то.

И вдруг, вскочив, ни с того, ни с сего, стал кричать, показывая на стену. А там висел плакат что-то вроде такого: «ГСС это: Суперсамолет, Суперколлектив» и т. д.

Так вот громко читая, он перед каждым словом добавлял «ГАВНО», далее по тексту…
Отвлекаясь, замечу, эти плакаты нас коробили с самого начала. Их заказчиком мог быть явно самовлюбленный и самоуверенный человек и считающих остальных если не быдлом, то явно маленькими детьми, довольных от любой похвалы родителей…

Все сидели в шоке, молча…

Это было в двойне обидно, что это звучало от человека, который и рядом не стоял, когда
никто не уходил с работы раньше восьми вечера, а работа по субботам было обычным делом (ни за отгулы, ни за дополнительную оплату).

Этого руководителя назначили «на усиление».

Ну, совсем распоясались конструкторы – все сроки срывают. А то, что их катастрофически не хватало – это проблема начальников департаментов – ищите!

Я уже не говорю о том, что некоторые контракты годами не подписывались, только потому, что другому начальнику не нравилась формулировка, которую не принимал будущий субподрядчик. А опуститься до того, чтобы самому решить эту проблему – это было выше его достоинства. А крайним опять оставался исполнитель, все тот же конструктор.

И ещё пример. Другой, не менее высокий руководитель, собрал нас, тогда еще начальников конструкторских департаментов и попросил подумать и назвать сроки, когда по нашему мнению, мы сможем поднять наш самолет. Это было где-то в конце 2005-го года. К этому времени уже произошла сдвижка проекта на полгода, а на очереди маячила сдвижка на столько же.

Через неделю он собрал нас у себя в кабинете, и МЫ ДРУЖНО, НЕ СГОВАРИВАЯСЬ, НАЗВАЛИ 2008-Й ГОД, некоторые называли даже 2009-й.

После этого, подумав, он сказал: НЕТ, С ЭТИМ К ПОГОСЯНУ Я НЕ ПОЙДУ. Судя по уточненным графикам, он так и не донес наши соображения до Погосяна.

В какой-то степени Погосян сам виноват, что в его окружении есть или были такие. Но есть там и вполне нормальные, адекватные руководители.

Последствия такого подхода были куда более серьезными, чем это можно было себе представить. Мы теряли потенциальных поставщиков, уже проверенных, готовых с удовольствием работать с нами, но отказавшихся только потому, что видели для себя сроки нереальными, (а ведь на своем уровне это понимали и мы).

Именно из-за несогласия со сроками ушел по собственному желанию (на самом деле так) наш толковый директор дирекции по проектированию Тарас Чайка…

ТАК КОГО ВЫ ИМЕЛИ В ВИДУ, ГОВОРЯ ОБ АРМИИ САБОТАЖНИКОВ И ДАЛЕКО НЕ ЛУЧШИХ ЛЮДЯХ В ГСС?

Я далек от мысли заявлять, что нам достались «плохие генералы», но еще более не приемлю, когда некоторые генералы считают, что им досталась плохая армия…

Ну, а насчет «большинства из них, кому Суперджет неинтересен, а занимают только вопросы прикрытия собственной задницы, бумажки, которые доказывают, что с их стороны все чисто», чтобы иметь право так говорить, для этого надо повариться в шкуре исполнителя, а не судить по Вашим подложным (я бы сказал – подлым) звонкам.

Вы попробуйте таким образом получить ответ где-нибудь на Западе. В лучшем случае вежливо откажут. А вот я точно бы послал далеко-далеко…

Замечу, хотя это прописные истины, конструкторский труд только процентов на пять – творчество, остальное – нудная рутина, как и всякая работа с длительным циклом. И работают здесь не только романтики, для большинства это способ заработать на жизнь. Здесь важнее не влюбленность в профессию (хотя это только помогает работе), а добросовестное отношение к ней и профессионализм. И таких – большинство.

16 Jul 2012 15:00 (опубликовано: skydiver000)


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +3+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png 01.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif

Читайте далее

  • ГСС и ОКБ Сухого - в продолжение разговора про отечественные ПКИ Коваленко Евгений: «ГСС» начинало всё с нуля. И что, КБ Сухого с полувековым опытом там даже близко не стояло? Коваленко Евгений: Конечно, стояло. Но совсем с другим опытом. Они могли создавать прекрасные...… (+1)
  • Почему была выбрана именно такая размерность самолета? - Фирма Сухой посчитала, что сразу же идти в высококонкурентную размерность узкофюзеляжных самолетов типа Боинг 737 и Айрбас 320 слишком рискованно. Молодой фирме не под силу сразу же конкурировать с огромными корпорациями Боинг и Айрбас. Поэтому...… (+1)
  • Зачем вообще «Сухой» полез в гражданский сектор? - главная претензия: зачем было изначально брать именно эту размерность при наличии двух отечественных аналогов и множества иностранных… ГСС проектировало своё семейство SSJ с той же целью, с какой, в это же время (с некоторым опережением) КБ Антонова...… (+1)
  • Роль Боинг в проекте - Орешенко Павел писал: Про консультации Боинга: 1) консультации в основном касались маркетинга и вообще правил поведения на рынке 2) орг. структуры компании и прочих организационных вещей, в т.ч. по ПО 3) консультации по конструкции были на уровне ...… (+1)
page 7 of 7« previous12...567
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Сколько стоит подготовить пилота SSJ-100? - Со ссылкой на выступление коммерческого директора Red Wings Евгения Ключарева на пресс-конференции в Сочи утверждается, что подготовка одного пилота SSJ-100 обходится в 134 тысячи долларов, и что все три сертифицированных тренажера расписаны на год вперёд. Источник ещё тот, но других данных не...… (+0)
  • Консультации по поводу облика будущего самолёта с авиакомпаниями - Немного из истории создания SSJ Один из часто задаваемых вопросов – действительно ли проводились консультации по поводу облика будущего самолёта с АК, и с какими именно? Я недавно наткнулся на корпоративный журнал нашего АХК под названием «П.О. Существу» № 1-2 от 2008 г., с заметкой «Состоялся...… (+4)
  • Жрёт на 3% больше из-за элементарного просчета - Есть такой человек - Александр Мирошниченко, ему заняться видимо не чем, он делает иногда интересные расчеты, в основном на авиафоруме. Привожу его взгляд на топливную неэффективность SSJ. Конструкция SSJ-100 рассчитана на взлетную массу 49.5 тонн лайнера 95LR, хотя 80% продаж приходится на 95B...… (+-6)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License