Журнал «Профиль»: "Спасите Суперджет!"
рейтинг: +19+x

До юбилейного салона в Ле-Бурже еще столько времени, а бенефис бородатого "эксперДа" из комитета по гужевому транспорту Госдумы РФ, уже досрочно стартовал :) Вот он через журнал «Профиль» переживает, что "ГСС" де, никак не справляется с проблемами проекта SSJ-100.

9 мая 2012 года новенький SSJ-100 разбился во время демонстрационного полета в Индонезии. И хотя причиной катастрофы был признан человеческий фактор, имидж самолета тоже пострадал.

После катастрофы никто из заказчиков не отказался от Суперджета. Наоборот, Interjet перевел опцион из 5 самолетов в твёрдый заказ (см. раздел Изменения на странице Заказчики). Был так же подписан твердый контракт с "Трансаэро" на 6 самолетов +10 опционов.
Имидж самолета больше страдает от истерик в СМИ, подогреваемых самоназванными экспертами и кухонными аналитиками, почему то вещающими со страниц журнала "Профиль".

А тут еще первые эксплуатанты выявили у SSJ-100 целый букет детских болезней.

Хоть это и является неожиданным открытием для самоназванных экспертов-без-образования-и-опыта, но у любого самолёта — целый букет детских болезней. И не только у самолета - любое сложное устройство, от автомобиля до ЗРК, сколько бы его не испытывал производитель, - все равно в реальной эксплуатации обнаруживаются проблемы. Хотя бы потому что на испытаниях летает несколько самолетов - в эксплуатации - десятки; на испытаниях налет в несколько тысяч часов - в эксплуатации - дестяки и сотни тысяч часов.

Они так и называются: "детские болезни", потому что любой самолет «болеет» ими в своем «детстве». Например,

  • у А380 были трещины в крыле, замены двигателй у всего парка Emirates, проблемы с заклепками и даже разрушение двигателя в воздухе с пробитием крыла осколками турбины (1).
  • У Боинга 787 "Дримлайнер" — утечки топлива, трешины в стекле кабины, возгорания аккумуляторов вплоть до аварийной эвакуации (1) и остановки эксплуатации парка на полгода.
  • Все первые Ту-154 пришлось отправлять обратно на завод для значительного усиления крыла(1).
  • У Эмбайера - проблемы с авионикой, самооткрытие грузового люка в полете, приостановка эксплуатации всего парка подробнее.
  • У Боинга 747-8 - проблемы с топливным баком в ВО (повышеная вибрация, запрет эксплуатации от FAA).

Paz писал: Или несколько случаев только за последние месяцы: 787 - опять вынужденная посадка по техническим причинам. А380 - непонятная ситуация с двигателями из которых течет масло (2 события за последнии 4 месяца с остановкой двигателя в полете из-за отказа маслянной системы. Как мы помним в 2010 году двигатель взорвался по этой же причине), а про проверку на трещины каждые 1300 часов налета (деректива Аэрбаса EASA AD 2012-0026)?
Так что Суперджет не так уж плох как его пытаются обрисовать (не понятно, хотя предполагаю почему) наши некоторые журналисты.

Действительно, на этом фоне у «Суперджета» (пока?) весьма небольшой «букет болезней» - неуборка шасси (локализовано), ложное срабатывание датчика обнаружения утечки горячего воздуха (локализовано), невыход предкрылков (локализовано), иногда возникающая неточность топливомера при заправке (локализовано) далее про болезни).

Или является таким сюрпризом для "авиаэксперта" Гусарова, или он сознательно завышает проблемы именно Суперджета (далее)

Так, недавно у принадлежащего «Аэрофлоту» лайнера, который должен был вылететь в Харьков, сработала сигнализация об отказе управления правым двигателем. Экипаж успел прервать взлет, и неисправный самолет сняли с эксплуатации до выяснения причин отказа.

Сколько пафоса! "Экипаж успел!". А ведь не написано самое главное — причиной срабатывания сигнализации стало засорение топливного фильтра! И самолёт — абсолютно не при чём, вина наземных служб. Мало того, самолёт вовремя обнаружил проблему и сигнализировал экипажу. А из-за некачественного топлива в Шереметьево было уже около 5 прерванных взлетов самолетов Айрбас в последние годы. И почему-то журнал «Профиль» этой проблемой не обеспокоен.

Внёс свои 10 копеек и Михаил Богдасаров, руководитель авиакомпании Армавиа.

«Не могу сказать, что пожалел, что подписал контракт на поставку SSJ, — говорит владелец Armavia Михаил Багдасаров, — но практика показала, что самолет оказался существенно менее эффективным, чем ожидалось». Армянской авиакомпании SSJ-100 даже без НДС обошлись дороже, чем другим с НДС, сетует Михаил Багадсаров. На рынке говорят о цене для Armavia в $20 млн при каталожной стоимости $35 млн. «Деньги нужно отбивать, а чтобы их отбивать, самолет должен быть в воздухе, — считает эксперт. — SSJ у нас летал максимум 150 часов в месяц, тогда как другие наши машины — по 250—300, а летом и по 400 часов».

Ну, не «максимум 150 часов», а минимум 168. Более того, в ноябре 2011 г. налёт составил 224 часа, в мае 2012 г — почти 240 часов (см. "Эксплуатация SSJ 100-95B в авиакомпании Армавиа").

Кстати, шеф-пилоту Армавиа Сергею Харатьяну самолёт понравился].

Мало того, по прошествии года армяне признали, что причиной отказа от Суперджета не были проблемы с самолётом, но проблемы менеджемента авиакомпании, которые и привели её к банкротству:

Мы сожалеем, что приостановлена эксплуатация самолета СуперДжет на армянском направлении и надеемся, что это временное явление", - подчеркнул премьер.
Он добавил, что …В период с апреля 2011г. по апрель 2012 самолет ЕК95015 обеспечил налет в 2283 летных часа, освоив 35 международных направлений. Среднесуточный налет в ряде случаев составлял 14-16 часов.
"Учитывая тот факт, что в авиационной индустрии, как правило, суммарный налет на первое серийное воздушное судно аналогичного класса редко превышает 1000 летных часов, это — отличный результат. И в этой связи нельзя не оценить отличную работу летной и технической служб авиакомпании, давших высокую оценку техническим параметрам самолета", - подчеркнул Тигран Саркисян. вся статья

Далее в дело вступает самый «главный эксперт по авиации», полный дилетант без образования и опыта работы в авиаотрасли, которого наши СМИ почему-то всё время спрашивают про Суперджет.

Однако главный редактор портала Avia.ru и эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ Роман Гусаров считает, что в компании лукавят: «Ей («Якутии». — «Профиль») SSJ-100 достались на очень неплохих условиях, с хорошей лизинговой ставкой за летный час, все ТО за счет «Гражданских самолетов Сухого», но с условием, что они будут показывать хороший налет на них. Сейчас, спустя два года с начала эксплуатации, «Сухому» нужно любой ценой показать рынку, что SSJ-100 может летать, а не только стоять в ремонте. Однако они ведь не говорят, что один из двух якутских SSJ-100, не отлетав и двух месяцев, уже в середине марта вернулся на ремонтную базу в Жуковском для доработок»

Это совершенно нормальное дело — устранение конструктивных недостатков, выявленных в ходе эксплуатации (также разбор этой новости см. здесь).

«Эксперт» не знает на каких условиях получила самолеты «Якутия», но уже «считает, что лукавят», выдвигая домысел на домысле.

«Можно сделать SSJ-100 надежным, но при том подходе, который существует в ГСС, это нереально, — считает Роман Гусаров. — Когда авиакомпании выявили у SSJ-100 проблемы с выпуском шасси и предкрылками, нужно было поступить так же, как сделал Boeing c Dreamliner, — приостановить весь парк и заниматься ликвидацией недоработок, но у нас приостановили полеты лишь четырех самых проблемных SSJ-100. Когда задача состоит не в том, чтобы сделать самолет надежным, а в том, чтобы скрыть недостатки, ничего путного не выйдет».

Во-первых, у Дримлайнера проблемы были серьезнее и впрямую влияли на безопасность полётов, вплоть до задымления и аварийной эвакуации пассажиров.

Проблемы Суперджета (ложное срабатывание датчика утечек, с тягами створок ПОШ и с предкрылками — это чисто «детские болезни».

А во-вторых, эксплуатация была приостановлена из-за брака: а как ещё назвать "несоответствие кабельной сети действующей конструкторской документации"?

Впрочем, уже через 4 дня все проблемы были решены и эксплуатация была возобновлена.

«Эксперт», ни дня не работавший в авиционном КБ, ни дня не работавший в Авиакомпании, ни дня не проработавший на авиазаводе, ни дня не учившийся в авиционном ВУЗе, весь опыт которого заключается лишь в модерировании своего авифорума — глубокомысленно считает что самолет де «невозможно» сделать более надежным.

Воистинну «ценное мнение профессионала».

А тут еще скептики утверждают, что некоторые из твердых контрактов не такие уж и твердые. «Большая часть из этих 179 самолетов в твердых контрактах — не более чем надувание щек, чтобы пустить пыль в глаза правительству. Надо понимать, что твердый контракт — это практически всегда невозвратный депозит, то есть реальная предоплата или реальные штрафные санкции при невыполнении контракта, ни по одному из твердых контрактов по SSJ-100 ничего такого нет, — утверждает Роман Гусаров. — Посмотрите на портфель заказов — он дутый. В нем либо административно навязанные заказы, как с «Аэрофлотом», либо контракты с авиакомпаниями, находящимися в предбанкротном состоянии. Обеим сторонам выгодно заключение пустых контрактов под видом твердых. ГСС показывает их в отчетах и обосновывает увеличение финансирования, а авиакомпании раздувают щеки перед кредиторами, рисуя наполеоновские планы развития. На деле же многие авиакомпании просто не доживают до начала поставок SSJ».

А как же Interjet с заказом на миллиард долларов? Это одна из крупнейших компаний в Мексике, первая на внутреннем рынке. А чем «провинилась» Газпромавиа? Вполне серьёзная компания — они выставили весьма жёсткие условия ГСС. Или может быть UTAir «находится в предбанкротном состоянии»?

У ГСС 179 твердых контрактов, на около 100 уже выделены слоты Суперджет: заказы и заказчики.

Высказывание же о «навязывании» Аэрофлоту — чистой воды выдумано «экспертом», всё руководство Аэрофлота, включая ген.директора, неоднократно утверждало, что самолёты класса Суперджет компании необходимы (для замены Ту-134).

Никто на момент заключения твёрдых контрактов (или предварительных соглашений) даже не предполагал, что такие надёжные и солидные авиакомпании как AiRUnion, Дальавиа или Кубань обанкротятся. Банкротство случается и с заказчиками Эмбрайера (недавние случай с эстонскими и украинскими АК), Боинга и Айрбаса, ничего трагичного в том нет.

Хотя насчёт Малева Роман прав. Но была надежда, что под российским руководством Малев станет получать прибыль — ведь активы были: те же 23 самолёта.

Довольно неприятно читать как российский «авиаэксперт» откровенно ненавидит и глумится над проблемами российского самолёта, с трудом, но встающего на крыло.

Один из магистров форумавиа довольно метко описал эту ситуацию:

adekvat писал: Мы не первый раз столкнулись с Вами, [Роман] на этой теме и летом, в Лондоне, я уж почти поверил в то, что Вы повторяете до сих пор, как заклинание, но факты и здравый смысл все больше подтверждают для меня следующее: Вы, как руководитель проекта АВИА.РУ, органа СМИ, организовали и старательно поддерживаете информационную атаку на проект суперджета с самого момента его появления. И своей исключительной задачей Вы видите его дискредитацию. Я, правда, не собираюсь рыться в причинах, тем более обвинять Вас в том, в чем Вы легко обвиняете других. Мне это неинтересно. Но, после катастрофы, я перестал смотреть на это равнодушно, уж извините.


Профессиональные и объективные комментарии данному журналу дал главный редактор портала АвиаПорт.ру Олег Пантелеев:

Некоторые специалисты призывают не судить SSJ-100 слишком строго. Главный редактор портала AviaPort.ru Олег Пантелеев напоминает, что даже у крупнейших зарубежных авиастроителей новые модели редко когда выходят идеальными. «Как показывает мировая практика, «детские болезни» могут продолжаться достаточно долго», — говорит эксперт. Недавний пример с суперсовременным Boeing Dreamliner, у которого в процессе эксплуатации первыми покупателями обнаружились проблемы с аккумуляторами, — достаточно показательный пример. В феврале текущего года авиационные власти нескольких стран приостановили эксплуатацию Dreamliner, а в конце апреля, после того как Boeing все исправил, машины снова допустили к полетам.
Многие из опрошенных «Профилем» экспертов уверены, что можно сделать из SSJ-100 надежный самолет. «Мировая практика показывает, что 2—3 года интенсивной эксплуатации в нескольких авиакомпаниях позволяют выявить все конструктивные дефекты, — отмечает Олег Пантелеев, — а то обстоятельство, что сейчас SSJ-100 летают в разных природно-климатических зонах и с разной интенсивностью, дает основание заявить, что дефекты проявят себя достаточно быстро».
«Это все-таки первый современный российский самолет, ведь 20 лет авиастроение в стране не работало, — соглашается Михаил Багдасаров. — Думаю, что через 3—4 года он станет вполне конкурентоспособным, если выявленные недостатки будут поэтапно устраняться».

Обсуждение на форуме AEX

Aviation EXplorer: Обыкновенная работа журналиста - информировать общество о том, что от него пытаются скрыть. Особенно, когда граждане используются в качестве подопытных кроликов.

Sky_controller: Но вы же сам прекрасно понимаете, что подобное преподнесение информации, больше свойственно желтым изданиям, а не серьезным интернет ресурсам, коим вы себя позиционируете. К чему такие краски в заголовках, и тексте статей? Если по каждому чиху освещать события с каждым самолетом, не только с Суперджетом, ресурс будет только этим и заниматься. В ваших публикациях касаемо Суперджета чувствуется неприкрытая предвзятость! А вот какая почва под ней, это вопрос. Деньги, или амбиции?

03 Jun 2013 17:29 (опубликовано: Nick-aviator)


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +19+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

Добавить новый комментарий
fancy-divider.gif

Статьи по тегу "гусаров"

  • Понятие «качество» складывается из мелочей - There is the English version of this article Жизнь на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю. А. Гагарина возвращается в привычное русло. Стихии не удалось преодолеть возведенные заводчанами «линии обороны» и предприятие от паводка не...… (+26/20)
  • «Эксперт-дилетант» об инциденте с «Суперджетом» - 15 мая с самолётом Sukhoi Superjet 100 в аэропорту «Шереметьево» произошёл следующий инцидент: после начала разбега сработала сигнализация о проблемах с двигателем (было засорение фильтра), вследствие чего экипаж принял решение прервать взлёт. ...… (+17/6)
  • Разбор статьи AEX.ru "Плевок в вечность" - Печально известный весму авиа-интернету, самоназванный эксперт из Государственной Думы, Роман Гусаров написал очередную статью. Роман Гусаров пишет: в твёрдых контрактах числятся 2 десятка SSJ 100 LR – модификация с увеличенной...… (+14/0)
  • Мимикрия «экспертов» - Velox пишет: эксперд взял интервью с единственной целью опошлить Долотовского, ну и заодно ГСС …часто пользователи вообще не читают и не вникают в пространные тексты, а читают комментарии и делают из этого выводы (cм: Новый самолет - это не только...… (+12/13)
page 1 of 41234next »
fancy-divider.gif
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Фундаментальный взлет (или немного про IMA архитектуру) - В последние несколько лет в России начали создавать не только новые самолеты, но и технологии. Причем некоторые из разработок будут внедряться на отечественных лайнерах впервые в мире. Пять отделений Российской академии наук работают совместно с авиастроителями более чем по двадцати различным...… (+-2)
  • Процесс перехода технологий Суперджета на военное производство - Неоднократно сообщалось, что способы проектирования в 3D и конвертации конструкторской документации с экрана конструктора в программы для станков с ЧПУ в производстве, так называемое безбумажное производство сначала были опробованы именно на Суперджете, чтобы затем этот опыт был перенесен и на...… (+3)
  • Статья аналитика и эксперта AEX.ru - Материал, как ничто лучше показывающий уровень так называемых экспертов и аналитиков сайтов им. Романа Гусарова: Авиа.ру, АЕХ.ру, форумавиа.ру и пр статья эксперта авиа.ру Россия сокращает свое присутствие на рынке Китая Обзор Airshow China 2012 Владимир Карнозов (Аналитик, Эксперт Aviation...… (+13)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License