Программы и технологии - Алексей Синицкий, главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение"
рейтинг: +5+x
ssj100.jpg

Когда в сентябре прошлого года мы составляли тематический план "Авиатранспортного обозрения" на 2013 г., никто не мог предположить, что обзор программы Sukhoi Superjet 100, намеченный в мартовском номере журнала, окажется настолько актуальным. Более того, еще в январе ничего, как говорится, не предвещало: программа, одна из немногих живых в России, нормально развивается, самолеты SSJ 100 более или менее успешно, но в целом нормально проходят стартовый период эксплуатации.

А в феврале началось. Пресса как будто наперегонки начала выискивать информацию об отказах на SSJ 100, как новых, так и прежних, потянулись комментарии в духе: самолет плохой, огромные бюджетные деньги потрачены зря и вообще ОАК не справилась. Практически одновременно, впрочем, появились и сообщения о возможности приватизировать ОАК (либо сократить в ней государственную долю), причем, как следует из некоторых комментариев, речь может идти о том, что государство, до сих пор напрямую управляющее ОАК, может таким способом передать управление какой-либо госкорпорации, например "Ростеху". Причем ОАК выступает против своей приватизации.

Не берясь судить, какой из вариантов более правильный, мы можем отметить, что все эти вопросы, по идее, имеют весьма косвенное отношение к входящему в ОАК холдингу "Сухой" и его дочерней компании "Гражданские самолеты Сухого" и уж совсем никакого отношения — к самолету SSJ 100.

К сожалению, наши реалии другие. Как мы уже неоднократно видели за всю историю как прежнего, советского, так и нынешнего, российского, авиапрома, производственные программы зачастую становятся разменной монетой в комбинациях, которые мало связаны с гражданским самолетостроением. Программа, в которой не все идет гладко, может быть использована как аргумент в борьбе, и тем хуже для программы.

В программе Sukhoi Superjet 100 не все идет гладко. Но если отбросить в сторону все, так сказать, политические проблемы, то, наверное, можно признать, что программа развивается нормально, сложности с освоением эксплуатации SSJ 100 не критичны и будут постепенно преодолены.

Основная сложность связана с отсутствием опыта. Эксплуатационная документация для SSJ 100 еще не содержит процедур на все случаи жизни, а перечень отложенных дефектов (MEL) для нового типа ВС крайне мал. Вот и получается, что практически любой отказ выводит самолет из состояния летной годности, а на его устранение может быть потрачено много времени. Если добавить к этому ложные срабатывания датчиков, сигнализирующих об отказах, которых нет, то формируется в целом неприглядная картина, пригодная для тиражирования в СМИ образа "ненадежного самолета". Эта картина далека от реальности, хотя, разумеется, на SSJ 100 выявлены и реальные недочеты, которые либо уже устранены, либо находятся в процессе устранения. Наверное, можно не сомневаться, что обнаружатся и другие замечания, которые потребуется устранять. Безу­словно, стартовые заказчики несут при этом дополнительные издержки, но в целом системы сертификации, эксплуатации и поддержания летной годности в современной гражданской авиации выстроены так, чтобы минимизировать угрозу безопасности полетов.

С технической точки зрения SSJ 100 представляет собой огромный шаг вперед, его автоматика, аналогичная той, что установлена на Airbus A380, упрощает пилотирование и защищает самолет от выхода за допустимые пределы пространственного положения и параметров полета. Если классический образ самолета — это в первую очередь крыло, фюзеляж и двигатели, то современный самолет в большой степени — это множество компьютеров, которые связаны в сеть и снабжены интерфейсами для взаимодействия с самолетными системами. Отказоустойчивость этой сети построена на тех же принципах, что и у Интернета.

Журнал "Авиатранспортное обозрение" тоже имеет отношение не только к гражданской авиации, но и к Интернету. Мы активно развиваем свой сайт www.ato.ru, который, хочется верить, уже преодолел трудности стартового периода и стал полноценным и функциональным источником информации, хотя, разумеется, нет пределов совершенству. Мы также стремимся следовать в русле современных тенденций и развивать мобильные приложения. Важный шаг на этом пути — появление нашего приложения для iPad, которое можно легко найти в AppleStore по нашей стандартной аббревиатуре ATO. Теперь журнал в электронном виде становится еще доступнее, на очереди и приложение под Android. А обеспечивать качество мы стараемся всегда.

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.

Источник

ATO.ru: "Программы и технологии"

14 Mar 2013 08:04 (опубликовано: dr3loy)


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +5+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png 01.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

Добавить новый комментарий
fancy-divider.gif

Читайте далее

  • Сколько стоит подготовить пилота SSJ-100? - Со ссылкой на выступление коммерческого директора Red Wings Евгения Ключарева на пресс-конференции в Сочи утверждается, что подготовка одного пилота SSJ-100 обходится в 134 тысячи долларов, и что все три сертифицированных тренажера расписаны на год...… (+0)
  • Фундаментальный взлет (или немного про IMA архитектуру) - В последние несколько лет в России начали создавать не только новые самолеты, но и технологии. Причем некоторые из разработок будут внедряться на отечественных лайнерах впервые в мире. Пять отделений Российской академии наук работают совместно с...… (+-2)
page 14 of 14« previous12...121314
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • "Самолёт под током!" - прямая речь - История, рассказанная тем самым инженером, который самый первый SSJ под ток ставил в 2007-м (чуть нецензурной лексики, инсайд) Было темно. Шел 33-й день командировки. Инженер не пил. Уже не мог. Выходных не было. Вечеров не было. Ночи были – но короткие. Света белого не было. Первый комплект...… (+7)
  • Сivilian: Про Суперджет - Итак, рассказываю про свой полет на Суперджете Делюсь исключительно своими потребительскими ощущениями от самолета, летел на RA-89002, сидел на последнем ряду. Мне все равно, какой у него тип планера и сколько горючки он тратит на час полета. Я пассажир. Внешне самолет мне понравился, не в пример...… (+2)
  • Статус ЦОС 30.06.14 - 95065 - передан на ЛИС 95054 - доработки, устранение замечаний… (+8)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License