Сертификационные Контрольные Испытания (СКИ)
рейтинг: +1+x

Инженер2010 писал: Что касается 300 – часовых контрольных испытаний, то этот вид ЛИ (демонстрация надёжной работы ВС, двигателей и его систем) проводится с учётом, не только российских (п. 5.3.4. АП – 21), но и европейских требований. В европейском документе (циркуляр GM 21A.35(b)(2)(f)(1)(2)) требования к ним расписаны более подробно и чётко, чем у нас. В частности «…Допускается объединение этих испытаний с любыми другими испытаниями, которые требуются для демонстрации соответствия применимым требованиям к лётной годности ВС

… Из этих 300 ч, по крайней мере 150 ч, следует проводить на отдельном ВС, имеющем конфигурацию серийного…». Таким образом, на 007 необходимо налетать не менее 150 часов. Остальные часы допускается зачесть в процессе испытаний 004 и 005.

r-fardeev пишет: Сертификационные Контрольные Испытания и были "основным финишом". После этих контрольных испытаний Superjet наконец получил СЕРТИФИКАТ ТИПА ВС. Всего получилось около трех лет испытаний на пяти летающих машинах. Три года жутко интересной жизни прожитой совсем не зря. На этом конечно все не закончилось. Испытания продолжаются, сертификат расширяется. Уже повторно слетали на "жару" в ОАЭ, на "горы" в Мексику, на "холод" в Якутию (в декабре/январе опять собираемся "отморозиться" там же, хотим сертификат на -55) в общем планов вагон и маленькая тележка. + продолжается сертификация IASA.

"Семерочка" первая машина которую увидели в большинстве наших самых популярных аэропортов. При этом она еще считалась "экспериментальной" машиной. Летали, конечно без пассажиров. Только своей испытательной бригадой + бригада сертификаторов из ГосНИИ ГА, которые оценивали буквально все. От взлетно-посадочных характеристик первой серийной машины, до работы кухонь и туалетов. В общем им понравилось.

Инженер2010 писал: Так сказать, несколько мыслей по поводу странствий 007 по городам нашей Родины …

Во всех транзитных аэропортах, самый первый прилёт самолёта нового типа, естественно, вызывал огромный интерес у всех окружающих. Весь период стоянки – полный салон гостей, в вестибюле и кабине не протолкнуться, расспросы, стараются сфотографироваться снаружи и внутри самолёта. Техники, пилоты, проводницы, руководители и просто рядовые сотрудники. Все следующие рейсы, проходили в более спокойной обстановке, особенно ближе к ночи. Хотя экипажи прилетавших бортов, по возможности, старались заглянуть хоть на минутку. Пилоты отмечают, что кабина просторней и удобней, чем на 737. Обзор вообще вне конкуренции (это правда – из любой точки кабины, хоть стоя в полный рост, хоть сидя, нос самолёта вообще не виден, ощущение – как в кабине вертолёта Ми– 8). Сколько топлива потратили? На каком Махе летели? Как матчасть, какие бывали отказы, как идут испытания? Наибольшее впечатление на всех производят большие размеры багажных отсеков и полок, удобство салона и сервисных зон. «Так наверняка сдвинут сиденья в салоне?» Объясняли, что нет – не сдвинут, это максимальная базовая комплектация эконом – класса на 98 мест, поэтому шаг кресел останется таким же.

Настойчивых просьб изучить РЛЭ к нам не поступало, так что, с господином АА3 пообщаться не довелось. В основном, все интересовались практичными вещами – где находятся розетки для пылесосов, как устроена кухня, туалеты, есть ли отдельный обогрев ног пилотов, где лючки для осмотра, заправки, зарядки и т.д. «Вчера ваша машина красиво взлетала, т-а-а-а-кой тангаж! вручную, или на автопилоте? А повторять будете? Прилетайте к нам опять!» На вопрос одного из аэропортовских начальников «Как самолёт, как летает?», начал по привычке разъяснать, что проблем с попаданиями предметов в двигатели нет (вот оно, влияние форумных дискуссий). Он перебил меня на полуслове – «Да не надо мне про эту ерунду рассказывать, сам знаю, что проблем нет – у нас тут Боинги с Эрбасами постоянно летают и ничего!».

Забавный случай в Краснодаре: Одна дама, (наверное из бухгалтерских служб), с удивлением заметила: «…мне говорили, что самолёт новый, а он весь потёртый!» Кто – то из её коллег со смехом объяснил, что «он не потёртый, а просто пока ещё не покрашен». Очень часто слышали такие слова: «А самолёт очень даже ничего! Что же про него такие гадости пишут в прессе? Прямо читать страшно». Приходилось пожимать плечами: «Ну раз пишут, наверно кому–то это надо…». Так, что тут «дядюшка Геббельс» тоже отметился.

Удивили некоторые термины. «Траповщика заказали? Нет? Вызывайте по радио…». Оказалось, это о водителе трапа. Первый раз, услышав термин в Армении, я принял его за искажение русского языка, однако сейчас, встретившись с этим словечком в разных местах, думаю, что это скорее всего аэропортовский слэнг. Учитывая, что мы всегда прилетали вне расписания, первое время, частенько приходилось подолгу ждать обслуживания (заправка водой, бортпаёк и т.д.). Сейчас уже научились – заказ надо делать ещё на подлёте, на частоте транзита (как и вызов того самого «траповщика»).

В каждом полёте, один из пилотов – эксперт сертификационного центра (ГосНИИ ГА или ЛИИ), на борту всегда несколько представителей разных СЦ – оценивают работу своих систем, авионики, наземное обслуживание в аэропортах. Интересно было наблюдать, как мнение многих из них менялось в положительную сторону, после «личного» знакомства с самолётом. Отмечали, что машина тихая, комфортная, в общем, гораздо лучше, чем представлялась раньше по бумагам и разговорам. Один из наших авиатехников, когда–то получил баротравму уха во время резкого снижения на Ил–76 и с тех пор весьма чувствителен к перепадам давления. Так вот, по его оценке, САРД работает очень нежно и комфортно – никаких отрицательных ощущений. Жалко, что техническому составу ЛИС удалось полетать только один день – командировка заканчивалась и им надо было возвращаться в Комсомольск.

Неожиданная «встреча в эфире»: 007 подлетал к Уфе и вдруг в эфире прозвучали знакомые позывные и голос Яблонцева. Оказывается, в это же самое время, в Уфимской зоне находился борт 005, который летел из Новосибирска в Сочи. В другой раз, чуть выше и впереди, на параллельном курсе, летел самолётик, очень похожий по раскраске на наши опытные (беленькое брюшко, с продольной полоской, тёмный киль и мотогондолы – издалека даже подумал, что это снова 005). Уже после посадки в порту, когда он зарулил вслед за нами, мы разглядели, что это АК «Авианова». Из встреченных самолётов, больше всего понравилась окраска 737 компании «Кубань» с огромными подсолнухами.

Задержки бывали только по погоде, из–за периодического обледенения Москвы и полосы в Жуковском. В этих случаях, «птичке» приходилось летать, минуя Жуковский, чтобы не простаивать. Когда пару раз «тормозили» на ночёвку в Краснодаре, никто сильно не горевал. Травка зелёная, шмели летают, прямо лето. Все, как маленькие дети, собирали цветочки, забыв про катаклизмы Подмосковья. В Оренбурге мы таки попали под переохлаждённый дождь. Всего каких–то пятнадцать минут, и самолёт с ног до головы стал похож на хрустальный башмачок Золушки, а вместе с ним всё вокруг – и трап и стоянка (однако, было тринадцатое число). Время наступило позднее и других улетающих бортов в порту не было. В результате, несколько часов прождали облива горячей водой (наверное её грели кипятильником), так как остывшая «Арктика» лёд не растапливала. В этом случае, все были очень рады тому, что удалось вырваться домой.

Вот такие впечатления получились…


Видео испытаний

добавлено в марте 2012

…год назад писал про тот огромный интерес, который наш самолёт вызывал во всех аэропортах, где он появлялся. Первая реакция - искреннее удивление «а он оказывается уже летает!». Вторая - полное восхищение «самолёт оказывается очень даже ничего!». Так что всё дерьмо, вылитое до этого в прессе, вызвало как раз обратную реакцию - контраст между написанным и реальностью. А уж если на SSJ удавалось полетать кому-нибудь из пилотов, то восторг был просто неописуемым. Независимо от того, на каких типах им приходилось летать раньше, хоть на Тушках с Яками, чоть на Эрбасах с Боингами.

Приведу маленькую цитату из воспоминаний одного своего коллеги А. Долотовского, про работу с EASA (надеюсь, что он не обидится за это), а конкретно - мнение их экспертов, пилотов и ведущих инженеров, высказанное ими в процессе полётов на евросертификацию: «…Мы думаем, что вас ждёт большой успех, после того, как вы завершите доводку этой машины, вам осталось совсем немного…». Так как наша птичка летала пару недель на испытаниях в Минеральных Водах, бывала в Краснодаре, то ничего удивительного, что «Кубань» к ней присматривалась всё это время и очень внимательно. Впрочем, как и «ЮТэйр», «Якутия», «Трансаэро» и многие другие. Дайте время - чем дольше самолёт будет летать по стране, тем больший интерес он будет вызывать у разных компаний. И не только в России, но и за рубежом.

фото из ангара

шикарный обзор с места второго пилота
attachment.php?attachmentid=213948&d=1292319711

08 Jun 2012 14:59 (опубликовано: skydiver000)


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +1+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png 01.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif

Читайте далее

  • Испытания HIRF - про HIRF. Чего бы Суперджет гоняли в Италию на эти испытания? В Таганроге есть всё необходимое оборудование, и люди есть, и проводили уже такие испытания Варианта два: или нам не доверяют, или просто кто принимал решение, хотел больше денег...… (+2)
  • Процесс сертификации в АР МАК и EASA - Не могли бы привести примеры отличий в сертификационных процедурах АР МАК и EASA? Попытаюсь описать в общем виде и сам процесс сертификационных испытаний для тех, кому не приходилось с ним сталкиваться, но хотелось бы, в общих чертах, иметь об этом...… (+2)
  • Молниезащита Суперджета - Небольшой рассказ про испытания самолётов на «громы и молнии». На современных ВС, имеющих солидное БРЭО и множество бортовых компьютеров, испытания всей этой начинки на ЭМС, HIRF и молниезащиту проводятся гораздо серьёзнее, чем когда-то на «Тушках» и...… (+2)
  • Бафтинг - Валерий Попов: собственно бафтинг это не хорошо и не плохо. Бафтинг при БУА допустим, как эффективное средство сигнализации о приближении к сваливанию, если он не влияет на прочность. Вопрос собственно в том, насколько далеко он начинается от...… (+1)
  • История с дверью - Горе журналисты нагородили мифов о неких жутких проблемах с дверью во время испытаний …Да только дверь та была макетная, без депрессора и прочих приблуд, железяка одна. Да и давно это было и дверь там не причем» регулятор наддува салона заклинило...… (+1)
  • Испытания в Тулузе - В Тулузе наша «птичка» впервые прошла «наземку» со стороны экспертов EASA - полный комплекс осмотров силовой установки, оборудования и всех систем. Оценивались конструктивные и компоновочные решения - монтажи, зазоры, пожарные перегородки, прокладка...… (+1)
  • Аналитическая справка Минпромторга за 2010 год - В тексте справки перечисляются все авиационные проекты ниже приведён только текст относительно работ по Суперджету: В рамках мероприятий по поддержке проектов на новой организационной основе выполнялась разработка нового регионального самолета...… (+0)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Авиакомпания «ИрАэро» получила восьмой самолет Sukhoi Superjet-100 - Воздушный парк авиакомпании «ИрАэро» пополнил очередной новый гражданский самолет Sukhoi Superjet 100 с увеличенной дальностью полета. Воздушное судно в настоящее время совершает перелет на базу авиакомпании в аэропорту Иркутска. Переданный борт с регистрацией RA-89078 и серийным номером 95126...… (+6)
  • Ту-334 – надоело ждать милостей - СвернутьРаскрыть Содержание Разбор статьи Про фонд возрождения ту-334 Продолжение истории или «ТУ-334 пробивается в цеха авиазаводов» Народный самолет Ту-334 против суперджетовщины В ОАК создана комиссия по Ту-334 Читайте так же Разбор статьи Г-н Владимир Леонов из газеты Аргументов...… (+9)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License