«Суперджет»: Перед полетом
рейтинг: +7+x
06_1368957234_little.jpg

Популярная Механика
Статья от 07.04.2009

Это было похоже на шутку: 1 апреля новостные агентства сообщили о том, что первый самолет SuperJet-100 вылетел из Новосибирска в Жуковский. Слишком буднично совершилось событие, движение к которому было совсем непростым. Создан и взлетел первый в современной истории России гражданский самолет мирового уровня. Представьте, что в Ульяновске сделали УАЗ лучше, чем Land Rover… примерно таким стало это достижение.

Но начнем мы с обязательной ложки дегтя. Приходится признать, что самолет, который СМИ величают «надеждой российской авиапромышленности» по многим системам – настоящий гражданин мира. В нем: французские авионика (Thales), остекление кабины и фюзеляжа (Sully), топливная система (Intertechnique) и шасси (Messier Dowty); американские противопожарная система (Autronics), вспомогательная силовая установка (Honeywell), электроснабжение (Hamilton Sundstrand), гидравлика (Parker),колеса и тормоза (Goodrich),кислородная система и интерьер (BE Aerospace); немецкие системы жизнеобеспечения и управления (Liebherr) и даже швейцарские датчики вибрации (Vibro-Meter). Кроме того, надо назвать основного партнера в создании SuperJet 100 – итальянскую Alenia Aeronautica – и главного консультанта, Boeing.

small.jpg

Однако все это только подчеркивает главное: Sukhoi SuperJet 100 – проект для современной России небывалый. В короткие сроки был создан новый современный двигатель, отличающийся от своих советских предшественников так же, как современный Land Rover отличается от УАЗов. На основе этого двигателя разработан и поднят в воздух самолет, готовый составить конкуренцию самым именитым иностранцам. И все это – в удручающих условиях, в которых находится российское гражданское самолетостроение, при постоянной нехватке времени и средств. По большому счету, работу конструкторов «Гражданских самолетов Сухого» можно назвать коротко – подвигом.

К тому же, участие иностранных компаний помогло с главным: финансированием проекта, ведь многие из стран-участниц принесли и контракты на покупку готовых самолетов. 10 закупит итальянская авиакомпания, 5 (в VIP-модификации) – Швейцария. Но, конечно, львиная доля покупателей (по крайней мере, на первых порах) придется на российский рынок. К настоящему моменту производитель имеет в портфеле твердых заказов на более чем сотню «суперджетов», и еще на 56 – в качестве опциона. Выход на рынок получается более чем удачным.

Взглянем сами: по данным на лето прошлого года, создание SSJ100 обойдется в сумму 1,4 млрд долларов (теперь эта оценка наверняка увеличилась) – и только хорошие продажи помогут окупить эту сумму. Каждый самолет пока что обходится заказчикам, в среднем, в 30 млн долларов, так что уже сейчас, с учетом имеющихся контрактах, можно сказать, что проект быстро окупится. Всего же ожидается продать в России около 300 самолетов, плюс 700 – за рубеж.

Так что о выходе на рынок разработчики думали с самого начала. Вопросы экономичности, безопасности, снижения нагрузки на природу учитывались едва ли не в каждой детали. Так, глава компании «Сухой» Михаил Погосян сказал в интервью, что от композитов и других инновационных материалов при создании фюзеляжа решено было отказаться. И причина – в том, что такое решение будет слишком дорогим для выбранного сегмента рынка. Тем более что при производстве современных сплавов алюминия и стали российские производители вполне могут положиться на собственные силы – это у нас делают ничуть не хуже, чем в самых развитых странах.

small.jpg

По своей аэродинамической схеме SSJ100 представляет двухмоторный турбореактивный низкоплан (стреловидное крыло проходит ниже середины фюзеляжа) с однокилевым оперением. Принципиальная компоновка SSJ100 – классическая для магистральной гражданской авиации, но для самолетов региональной не совсем обычная. Стоит сказать, что магистральные самолеты – те, которым приходится перевозить большое число пассажиров на большие расстояния – широкофюзеляжные, тяжелые, как правило, более просторные и комфортные. Региональные (ближнемагистральные) самолеты – их «младшие братья», они меньше и существенно легче.

Но хотя SSJ100 относится к ближнемагистральным, комфорт в нем не ниже, чем у магистральных самолетов. Необычно широкий фюзеляж SSJ100 позволил установить внутри удобные кресла (по 5 в ряд для эконом- и 4 – для бизнес-класса) и при этом оставить просторный проход, и вместительные полки. Да и на интерьер не поскупились. Михаил Погосян по этому поводу сказал: «Мы не экономим на интерьере, так как лайнер еще не очень известен, всё должно быть высшего качества».

При этом SSJ100 унаследовал такие важные черты региональных самолетов, как легкий вес, низкие расходы на обслуживание и эксплуатацию. Но экономичность его еще выше: по некоторым оценкам, в пользовании этот самолет будет на 10% дешевле своих конкурентов. Как рассчитали производители, полет будет безубыточным для оператора при заполненности от 54% кресел в салоне (при полете в Европе на 500 морских миль – чуть больше 900 км).

Об экономии конструкторы тоже помнили с самого начала работы над SSJ100. Его компоновка оптимизирована для высокой крейсерской скорости, что существенно снижает расход топлива на километр пути в сравнении с конкурентными моделями (до 10%). Даже в освещении салона используются эффективные светодиоды, сберегающие электроэнергию.

small.jpg

Хотя экипаж составляют 2 человека, в случае экстренной необходимости полет может вести и завершить и один пилот. Работать на SSJ100 должно быть настоящим удовольствием: использование конструкторами концепций Human Centered Design и «Темная и тихая кабина» позволяют делать свое дело спокойно, надежно и в комфортной обстановке.

Ну а если все-таки что-нибудь случится, но в дело вступит уникальная система управления полетом, защищенная от ошибок, связанных с пресловутым «человеческим фактором». Она сама, получая и обрабатывая сигналы, поступающие из кабины пилотов, автопилота и авионики оптимизирует пилотажные характеристики самолета на всех режимах полета. Среди региональных самолетов SSJ100 – первый с системой подобного уровня.

Предполагается, что SSJ100 будет поставляться в двух модификациях, рассчитанных на 78 (SSJ-75) и 98 (SSJ-95) пассажиров, а также в версиях с салоном эконом-, бизнес- и VIP-класса. Технические характеристики заявляются такие:

• Размах крыла: 27,8 м
• Длина: 26,3 м
• Высота: 10,3 м
• Ширина и высота салона: 3,2х2,1 м
• Дальность полета: 2,9-4,4 тыс. км
• Крейсерская скорость: 900 км/ч
• Экипаж: 2 человека
• Максимальный взлетный вес: 42,3 тонны в модификации SSJ-75 и 45,9 в модификации SSJ-95

small.jpg

В любой модификации он будет комплектоваться новейшим двигателем. Для SSJ100 он был разработан специально, силами совместного предприятия PowerJet, которым пополам владеют НПО «Сатурн» и французская компания Snecma. Его единственное детище – реактивный двигатель SaM146, в котором удалось интегрировать достоинства российской и европейской «школ» двигателестроения. По словам руководителя Snecma, «в мире нет ни одной страны, которая обладает всеми самыми высокими технологиями (…) и именно международное сотрудничество обеспечивает проекту SaM146 успех».

Весящий 1,7 тонны SaM146 создает взлетную тягу 7945 кгс и может использоваться на самолетах, рассчитанных на 60-100 пассажиров. Он надежен, экономичен в расходе топлива (0,63 кг/кгс/час) и обслуживании, и превосходит строгие требования стандартов CAEP6 к составу выбросов и шуму, которые устанавливает Международная организация гражданской авиации (ICAO). Содержание оксидов азота и углекислого газа в выбросах на 10-30 и более процентов ниже, чем это требуется.

Сравнивая свой SaM146 с его основными конкурентами, украинским Д-436-148 (который должен использоваться на будущих Ан-148) и американским С34 (канадские самолеты Bombardier CRJ и бразильские Embraer E-Jet), российские разработчики отмечают, что он немного более экономичен (на 3 и 1,5%, соответственно). Кроме того, Д-436-148 является модификацией двигателя, созданного еще в СССР, на базе технологий 30-летней давности, и пока не сертифицирован по международным стандартам.

В двигателе SaM146 на 20% снижено количество отдельных модулей, что повышает его надежность, облегчает обслуживание и снижает стоимость. К примеру, лопатки турбины можно заменить практически на аэродроме, не снимая сам двигатель с крыла.

Теперь-то понятно, почему мы с таким энтузиазмом восприняли промелькнувшее 1 апреля известие о полете SSJ100. В 8:30 утра по московскому времени «суперджет» с бортовым номером 001 вылетел из аэропорта Новосибирска, а несколько часов спустя благополучно сел в подмосковном Жуковском. Здесь он вместе с номером 002 пройдет окончательные испытания и сертификацию, а где они окажутся через несколько лет – в Южной Америке или Средней Азии – пока неизвестно.

04 Jun 2013 11:15 (опубликовано: Jizdra)


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +7+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png 01.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif

Читайте далее

  • Взлетел №95120 - Сегодня, в Комсомольске на Амуре, совершил первый полёт очередной серийный самолёт Сухой Суперджет 100. Данный борт имеет заводской номер 95120 и временную регистрацию 97011, а предназначен для европейской авиакомпании «CityJet». Это уже 117-й...… (+3)
  • МАК озаботился. "Левченко. FAQ" на телеканале РБК - Межгосударственный авиационный комитет (МАК) озаботился надежностью ряда иностранных двигателей, установленных на самолетах российских авиакомпаний. Кроме того, МАК рассматривает вопрос целесообразности приостановки производства самолетов ТУ-204. К...… (+3)
  • Жилец вершин - Автор: Александр Бумагин | Раздел: Статьи | Дата: 04 марта 2009 года Над новым российским гражданским самолетом Sukhoi Superjet 100 сегодня упорно работают французы, итальянцы, американцы но в первую очередь, разумеется, русские. И работают много ...… (+3)
  • Не Отрываясь - Cтатья Не отрываясь Чтобы новая модель самолета взмыла в небо, недостаточно спроектировать ее, построить, досконально проверить надежность систем и продать авиакомпании. Нужно еще переобучить пилотов. И по возможности без жертв. Тренажер, который...… (+3)
  • Авиация России: на чужих крыльях с надеждой на отечественные? - Авиация России: на чужих крыльях с надеждой на отечественные? 08.12.2016 12:00 Накануне мир отпраздновал ежегодный Международный день гражданской авиации. В нынешнем году отметила этот день и гражданская авиация России, переживающая вместе со всей...… (+2)
  • Bombardier подвис на Superjet-100 | Газета.ru - SSJ-100 и Red Wings задержали покупку самолетов CS300 и МС-21 компанией «Ильюшин Финанс» Утверждение сделки по покупке компанией «Ильюшин Финанс» самолетов CS300 канадской Bombardier задерживается на неопределенный срок «Ильюшин Финанс» не может...… (+2)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Статус ЦОС 31.07.13 - На 2 платформу переместили 95042 B Interjet На 1 платформу поместили 95041 B Аэрофлот… (+17)
  • Уровень БРЭО Суперджета и AFDX - СвернутьРаскрыть Содержание БРЭО Безопасность, защиты AFDX Читать далее БРЭО У235 писал: По части БРЭО: по уровню новизны в этой части Суперджет можно сравнить разве что с Ту-4, когда наши промышленность разом вышли на новый уровень бортовой радиоэлектроники. Новшество первое - единый...… (+8)
  • FFS D - Вопрос: Мы подошли к тренажеру. Я так понимаю, что и здесь без аэродинамики не обошлось. Ответ: Тренажёр это тоже для нас был большой вызов, потому что сделать полностью подвижный тренажер категории «Д» далеко не простая задача. При этом, в приводе проблемы нет, приводная часть стандартная, вся...… (+2)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License