Суперкомпозиты для «Суперджета»
рейтинг: +7+x
mlzm.jpg

В настоящее время на воздушных линиях внутри страны и за ее пределами эксплуатируются восемнадцать самолетов, произведенных в постсоветской России: десять SSJ 100 с маркой ЗАО «ГСС» в Аэрофлоте и восемь Ан-148 с маркой ВАСО в авиакомпаниях «Россия» и «Полет». Цифра не столь внушительная, если забыть о том, что в девяностые годы минувшего века отечественное авиастроение пережило период стагнации. Только в начале 2000 годов авиапром начал расправлять крылья. И первыми ласточками стали два названных выше проекта, к которым ныне привлечено внимание не только отечественных и зарубежных авиаспециалистов, но и широкой общественности.

В сравнительно короткие сроки благодаря усилиям разработчиков и производственников удалось наладить серийное производство SSJ 100 и Ан-148. У обоих проектов неплохое будущее. Комментируя журналистам итоги совещания у президента РФ 4 октября 2012 года, посвященного формированию госзаказа на самолеты отечественного производства, руководитель президентской администрации Сергей Иванов, в частности, подчеркнул: «Сегодня говорилось о крупном госзаказе на самолеты Ту-204СМ, Ту-214, Ан-148, «Сухой Суперджет», которые тоже нужны всем, не только силовым структурам, но и государственным структурам. И такие заказы, конечно, послужат серьезным подспорьем для выхода на серийное производство всех этих новых российских самолетов».

«Суперджет» и Ан-148 пережили «болезни роста», о том и другом проектах сформировалось устойчивое позитивное мнение компаний-эксплуатантов. К примеру, лучшим доказательством высокого технического и технологического совершенства Ан-148, как и его коммерческих качеств, служат показатели налета на одно воздушное судно, достигшие 300 часов в месяц. «Воронежские крылья» подробно информируют читателей о производстве «родных» Ан-148. И это объяснимо. Пришло время подробнее поведать о причастности воронежских самолетостроителей к реализации другого современного проекта – SSJ 100.

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), входящая в состав холдинга «Сухой», была образована в 2000 году с целью разработки и производства самолетов гражданского назначения, а также их маркетинга, продажи и послепродажного обслуживания. В настоящее время основным проектом компании является программа по созданию семейства российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100. По оценкам специалистов, эти современные крылатые машины являются самыми экологически чистыми среди региональных самолетов, существующих сегодня на рынке, а также успешно сочетают в себе накопленный опыт мировой авиационной индустрии и богатые традиции российской инженерной школы. Семейство включает два самолета: вместимостью 95 кресел в базовой конфигурации SSJ 100/95B и увеличенной дальностью – SSJ 100/95LR.

Любой масштабный авиастроительный проект – и отечественный, и зарубежный – суммирует результат усилий десятков тысяч специалистов, его реализация возможна только на широкой кооперационной основе. Не является исключением «Суперджет-100». В нем задействовано более 40 поставщиков систем и комплектующих из 10 стран мира. Одним из них, как было сказано, является ВАСО.

– В современном мировом авиастроении все более широко применяются композиционные материалы. Их использование облегчает конструкции лайнеров и приводит к экономии топлива, – рассказывает заместитель технического директора ВАСО по изделию SSJ А.Н. Рощупкин. – Обладая большим опытом в производстве агрегатов из полимерных композиционных материалов, Воронежское акционерное самолетостроительное общество подключилось к реализации программы по созданию семейства российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 в 2005 году. На первых этапах на предприятии было начато производство обтекателей, агрегатов механизации крыла – элеронов, закрылок и других. Реализация проекта SSJ в ОАО «ВАСО» осуществляется на договорной основе с ЗАО «ГСС». Для сопровождения серийного производства, на базе ВАСО совместно с компанией «Сухой» создается центр компетенции по производству узлов и агрегатов из композиционных материалов.

ssj.jpg

Около 10% площади поверхности самолета SSJ 100 составляют панели и навесные агрегаты из полимерных композиционных материалов (ПКМ). Сегодня зоной ответственности ВАСО по производству и поставкам составных частей для серийного самолета SSJ 100 являются 163 наименования агрегатов фюзеляжа, крыльев и оперения, состоящих из полимерных композиционных материалов – углепластиков, стеклопластиков и металлических элементов.

По словам А.Н. Рощупкина, основная задача для ВАСО на 2012 год – в рамках кооперации продолжить изготовление узлов и агрегатов для «Суперджетов». В настоящее время на ВАСО размещены заказы на производство агрегатов (53 самолетокомплекта). В соответствии с графиком проекта, в нынешнем году должно быть изготовлено 24 самолетокомплекта, а к концу этого года предприятие должно выйти на выпуск трех самолетокомплектов в месяц. Более того, уже сегодня заключен договор на производство с 54 комплекта по 78-й. В стадии проработки находятся предложения по размещению заказов с 79 по 109 комплект.

Выпуск конкурентоспособной продукции предприятие связывает с двумя взаимосвязанными процессами: модернизацией производства и сбалансированной кадровой политикой.

Техническое перевооружение осуществляется на основе инновационной программы ОАК. Перспективным оказался путь модернизации производства в содружестве с наукой. В конце минувшего года на ВАСО запущена линия пропитки препрегов итальянской фирмы COSTA. Данное производство позволяет в первую очередь решать технологические проблемы серийного производства деталей из композиционных материалов и, прежде всего, добиться стабильности получения заданных характеристик препрегов для самолетов SSJ 100. Новое оборудование позволит получать препреги более высокого качества в соответствии с разработанной и внедренной на предприятии системой менеджмента качества, отвечающие требованиям международного стандарта EN 9100. Благодаря этому также значительно снизится себестоимость изготовления деталей из полимерно-композиционных материалов, что приведет к существенной годовой экономии.

– Для того, чтобы выйти на плановые показатели выпуска самолетокомплектов SSJ и при этом обеспечить требуемый уровень качества, – рассказывает начальник цеха №129 Н.Т. Шкурин, – на ВАСО был разработан ряд мероприятий, реализацией которых занимается коллектив нашего подразделения. Процесс технической модернизации непрерывен. Приходит время, и оборудование неизбежно изнашивается. Так, когда в цехе вышел из строя и был списан один из шести автоклавов, то вместо него был закуплен абсолютно новый с программным обеспечением, в котором процесс термостатирования не зависит от оператора и происходит в автоматическом режиме. Здесь режим более точный, сама автоматика отслеживает время, давление и температуру. Естественно, что качество производимых деталей повысилось, равно как и скорость производства…

До конца 2012 года предусмотрена модернизация еще четырех автоклавов (2-го, 4-го, 5-го, 6-го). Мы не станем менять сам «сосуд» (он работоспособный), замене подлежит его «начинка»: будет внедрен новый привод и заменена вся система управления. Так как автоклав является сосудом, работающим под давлением, то производить ремонт будут специалисты «Мосгидроспецстроя», имеющие соответствующую лицензию.

Процесс ремонта разбит на этапы. Техническое заключение о завершении каждого цикла будут давать специалисты из Германии. Германская сторона также обеспечивает поставку деталей и запасных частей. Полное освидетельствование каждого из автоклавов будет производить, а затем давать добро на его пуск государственный орган – Ростехнадзор.

Далее. В цехе совместно с отделом главного технолога составлены графики написания управляющих программ для высокопроизводительного оборудования – станков Lectra и Endura.

Углеродные панели состоят не из одного слоя, каждый из которых имеет разную направленность волокон для увеличения прочности композитного изделия. Станок Lectra позволяет послойно раскраивать с помощью лазера нужные заготовки для последующей склейки. На станке Endura производится механическая обработка композитных заготовок с высокой точностью. Пока работа организована в одну смену, потому что у нас есть проблемы по персоналу. Здесь знание компьютера обязательно иметь уже на уровне инженерного образования.

В настоящее время в цехе №129 ведутся работы по организации специализированного участка покраски агрегатов SSJ 100. Почему возникла в нем необходимость? Малярный и гальванический участки в свое время создавались для того, чтобы анодировать и красить детали из металла. Теперь по требованию заказчика – ЗАО «ГСС» – начиная с 25 самолетокомплекта, наносим на агрегаты слой финишной краски. Для этого необходим специализированный участок для подготовки поверхности заготовок (шпаклевка, потом зачищать – там очень сложная система покраски). Сначала идет механическая зачистка, потом выравниватель пор, который забивает все микротрещины, потом идут слои шпаклевки, потом на некоторых еще слой токопроводящий и потом финишный. Нужно будет поделить этот участок на два: в одном проводить мехобработку, в другом – покраску. Поэтому заказана камера сушильно-малярная, в которой будем красить и сушить, чтобы цикл производства деталей уменьшить, и вторая – зачистная камера. Оборудование импортное, приобретается с учетом размерности агрегатов SSJ. Самый длинный – это руль направления (5400), а камера восьмиметровая. Планируемое окончание работ – декабрь текущего года.

В цехе создан специализированный участок сборки агрегатов SSJ 100,а также создается специализированный участок выклейки с закреплением рабочих и ИТР. В чем суть этой работы? Структурно цех поделен на два больших подразделения, они имеют номера 129/95 и 129/19.

Что касается последнего – то там уже сформирован участок, назначен начальник, в подчинении которого находятся три производственных мастера. Здесь собираются агрегаты SSJ, за каждым из рабочих закреплены производственные операции и определенные объемы работ. Такая специализация позволяет не только повысить качество агрегатов, но и уменьшить сроки их изготовления.Что касается 129/95, то здесь насчитывается двенадцать производственных групп, производятся агрегаты как SSJ, так и Ан-148, номенклатура выпускаемой продукции большая. На этом участке ведутся структурные изменения, цель которых та же – закрепить рабочих и ИТР за определенными операциями. Планируется, что это позволит увеличить производительность труда процентов на 15.

Из других значимых новшеств, цель которых все та же – выйти на плановые показатели выпуска самолетокомплектов SSJ, пожалуй, следует назвать следующие. Изготовлен второй комплект оснастки стапеля сборки обтекателей рельс закрылков и стапель сборки ПЧК. Изготавливается оснастка для выклейки створок основной опоры шасси (ООШ), панелей на стыковку планера, обтекателей пилона. Второй комплект на ООШ изготовлен и получен. Часть панелей на стыковку планера также уже получена (их делают в Ульяновске). И обтекатели пилона мы тоже получили. В связи с нехваткой производственных площадей приобретены стеллажи для хранения мелкой оснастки – в результате произошло освобождение площадей цеха от редко используемой оснастки. Приобрели 29 стеллажей. Они размещены на участках выклейки, интерьера, слесарной сборки – там, где это было предусмотрено по планировке. Также ведутся работы по выделению в отдельное подразделение участка по нанесению лакокрасочных покрытий. На сегодняшний день разработана планировка участка, договор на приобретение оборудования уже оформлен.

Мы понимаем, что наращивание выпуска самолетокомплектов SSJ во многом зависит от кадров. Кадровая проблема решается различными способами. В отдел кадров поданы соответствующие заявки, однако сидеть сложа руки мы не можем. Слесарей-сборщиков летательных аппаратов частично готовим в УППП, частично – в цехе. Прикрепляем наставника к новичку, два-три месяца его обучаем, потом присваиваем квалификационный разряд, обычно третий. Дальнейший рост зависит от усилий самого рабочего. По плану 2012 года нам в цехе требуется только на участок сборки SSJ принять 65 квалифицированных рабочих. На сегодня у нас имеется 43 ученика. Нам нужно еще набрать 20-30 человек в группу основных производственных рабочих.

Убежден, что планы по выпуску трех самолетокомплектов SSJ в месяц реалистичны. По некоторым мелким агрегатам мы уже сегодня можем выйти и на четыре.

***

По заявлению руководства Аэрофлота (эта компания является основным эксплуатантом «Суперджетов»), благодаря воздушным судам SSJ 100 появилась возможность реализовывать одно из ключевых направлений стратегии по построению глобальной сетевой авиакомпании и укрепить лидерство на внутреннем рынке воздушных перевозок. Планы заявлены амбициозные, что и говорить. Но только их реализация позволит вновь ввести Россию в число крупных авиастроительных держав. Работа воронежских самолетостроителей по выпуску региональных самолетов Ан-148 и самолетокомплектов для SSJ приближает реализацию этих планов.

15 Mar 2013 15:32 (опубликовано: VASh 1182)


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +7+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif

Читайте далее

  • Лётно-испытательная станция (ЛИС) - ЛЁТНО-ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ (ЛИС): аэродромный цех самолёто- или вертолётостроительного завода, предназначенный для подготовки и выполнения лётных испытаний и передачи летательного аппарата в эксплуатацию. Состоит обычно из производственной,...… (+15)
  • Пояснительная записка - Пояснительная записка к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года» Завершение НИОКР по...… (+13)
  • Темпы производства самолетов - сравнение - СвернутьРаскрыть Содержание Сравнение темпов серийного производства самолетов (СССР, России, Украины) Читайте также Темпы выпуска Ту-154, по годам Темпы производства Ту-134, по годам Темпы выпуска Як-42, по годам (на двух заводах) Темпы выпуска...… (+11)
  • Немного про организацию Lean производства Суперджетов - Немного информации о том, как осуществляются lean преобразования на Новосибирском Авиа Заводе (НАЗ, бывшее название НАПО ). Напомним, на этом заводе производят секции фюзеляжа Суперджет-100 Ф1, Ф5, Ф6, а так же ВО и ГО. Что такое lean? Читайте: ...… (+10)
  • Безплазовое производство - Groomi писал: Производство SSJ полностью безбумажное. Ни на одну деталь не было изготовлено ни одного бумажного чертежа. Даже на опытные самолёты. Как было раньше При поступлении КД (конструкторской документации) из ОКБ на завод создавалась...… (+8)
  • Автопоезд - Отправка комплекта агрегатов суперджета из НАПО в КНАФ ГСС На дорогах страны. 41 комплект. Перевозка киля… (+7)
  • ЗАО "Авиастар-СП" - ЗАО Авиастар-СП производит монтаж интерьера самолёта Sukhoi Superjet 100 и является одним из центров передачи самолётов заказчикам. С целью ускорения процесса окончательной сборки самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) Ульяновское авиастроительное...… (+7)
page 1 of 512345next »
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Расход топлива Ан-148 - РЛЭ РЛЭ Ан-148, расходы топлива в зависимости от высоты и полетной массы для режимов максимальной дальности (скорость M=0.73) и максимальной скорости (скорость M=0.78) РЛЭ Ан-148, расход топлива харрактеристики горизонтального полета при работе 2-х двигателей Реальный расход от...… (+0)
  • Новая створка ООШ - Лепесток , призванный закрывать верхнюю часть зализа, перекочевал со стойки на нижнюю фюзеляжную створку: Во время техобслуживания на земле створка опирается на специальную стальную бобышку. Она же защищает створку от удара о ВПП в случае аварийного выпуска шасси, когда нижние створки остаются в...… (+14)
  • Статус ЦОС 14.04.13 - 95027 B Sky Aviation ЦОС - МАЛЯРКА (готовность 87%) ~ на ЛИС 15.04 95031 B Sky Aviation ЦОС - МАЛЯРКА (готовность 87%) 95030 B Lao Central ЦОС - МАЛЯРКА (готовность 87%) .… (+3)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License